エン・ジャパン株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35階
エン・ジャパンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
大企業の残業規制後も勤怠を切り、仕事をしている人が散見される。理由としては、社内の目標が高過ぎるが故に、全社として毎日数字を追うオペレーションになり、その数字を定時を過ぎてまで達成しようとしていること。毎度毎度月末やクォーター末、年度末に同じことを繰り返しており量で仕事をやろうとしている状態から全社として抜け出していない。また、そのように仕事をすることが理念経営により美学とされており、理念を盾にしている。オペレーション自体の改善をしようとする取り組みが全くないため、毎月のように離職者が後を立たない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
外出が多い仕事でもあり、当然お客様と接する機会が多い職種なため、当日に突然仕事が入ってしまうケースもあります。その際には、既定の勤務時間より遅くなることも多々あります。翌日は用事がある為、早めに帰社したいから今日はいつもより少し残業しよう。そんな日もあります。 参考になった!0
気になる点
勤務時間を削減しても目標がさがるわけでもなく仕事を回すにおいての社内の融通がきくようになったなど業務効率がまったくあがっていないのでしわ寄せが来ているだけ。そこに対しての給与を上げるなどが一切ないので精神的にかなりきつい。 参考になった!2
気になる点
年4回のキックオフが任意と言う名の強制にっているのは嫌だ。任意と言うなら、参加すらしないをもっと自由にして欲しい。残業時間を管理を徹底したのであれば尚更見直して欲しい。 参考になった!2
良い点
残業時間は月40~50時間くらいです。早い日は18時過ぎに帰ることもありますし、遅いと21時頃まで残ることもあります。月の残業時間の上限が決められているので自分で仕事の進め方を調整し働いているので、スケジュールの調整もしやすいです。 参考になった!1
良い点
カレンダー通りです。基本的に土日祝日が休みになるため、十分な休みを取れます。もちろんGWも10連休で、海外旅行に行っている同僚も多くいました。 参考になった!1
気になる点
有給が使いづらい。ほぼ残って消滅していく。規定上前日、と書いてあるのに2ヶ月くらいまえに出さないといけない。1ヶ月前にだして遅いと怒られた。ありえない。 参考になった!1
気になる点
突然、残業規制が厳しくなった。ただ、対外的に掲げている目標は下がるわけもなく、営業力を高めようと3E(採用・教育・評価)のすべての提案を営業にさせようともしていてやることが増えているので、かなりキャパオーバーぎみ。提案に加えて、受注したものの取材~ライターとの打ち合わせ~先方との原稿やりとり~振り返りも、全部やらなくてはいけないこともあるので、残業規制されたところで回らないものは回らない。 参考になった!1
気になる点
最近は多少「働き方改革」の影響もあり残業時間に制限が設けられたが、まだ遅くまで残って仕事している人は偉いという風潮が根強く残っている。22時までには完全退社が義務付けられているが、21時時点で残っている社員はかなり多い。また、早く帰りたいときも18時退社はまず無理、白い目で見られ理由も聞かれる。早くても19時半までは仕事して当たりう前でしょという感じ。無駄な働き方に疑問を感じている社員が多く、これに関しても退職者が多い理由の一つだと考えられる。 参考になった!0
気になる点
年に4回に会社の表彰式がある。果たして社員の休日を奪ってまでするものなのか。また、有休休暇の消化はまず無理で、非常に取りづらい雰囲気を企業全体でかもし出している。夏季休暇や冬期休暇で消化されるようになっており病欠や家庭の事情でなければ取得できない。そのため、社員からの不満も多く出ており、退職者がかなり多い理由の一つだと感じている。今年に関しては、12月30日の代わりに出社日が設けられ、土曜日にまったくもって無駄な休日出社を強いられた。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他