フォルシア・ジャパン株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
フランス系の企業なので外国人社員は多い。
英語やフランス語が標準的に飛び交っている。
ただし完全に縦割り組織。 他部門の話になれば全くわからない。
経理もチームも完全に別。また逆に管理部門ですら横断的な判断や管理をしていないので
足並みはなかなかそろわない。
その部門のことだけをする職務なら問題ないと思うが、業務として横断的にみる必要がある場合、
ステークホルダーが多く、苦労すると思う。
部門ごとにやり方が違ったり、当然ながら人が違うのでまとめるのに時間はかかる。

外国人の比率は高い。
語学を磨くには良い環境だと思う。
多様性は満たせているが、一方で共通性に難があるかなと。
違いがあることは問題ないが、仕事のやり方や認識において共通項が少ないのは難点といえる。

回答者: 男性/ Quality Assurance/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年01月22日
組織体制・コミュニケーション:組織としては属人化が激しいため、人が抜けるととにか

口コミ投稿日:2022年03月10日
企業カルチャー・社風:部門間の風通しが良い組織体制・コミュニケーション:組織はフ

回答者: 回答なし/ 広報/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月05日
企業カルチャー・社風:非常にチャレンジな環境。足の引っ張りあう文化。助け合うこと

口コミ投稿日:2019年08月18日
企業文化・社風・組織体制:社員を大切にする風潮があり、会社側からクビにしたりしな

口コミ投稿日:2019年03月25日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】日本事務所は、人が少ないので

口コミ投稿日:2019年03月25日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】教育等のシステムは、グローバ

口コミ投稿日:2019年08月18日
企業文化・社風・組織体制:叩き上げや業界に詳しい人、経験者は少ないです。英語の語

口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:社員を育てる仕組みはグローバルで確立されている。ウェブ

愛知県日進市藤塚7丁目55
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:上司がしっかりと下の面倒を見てくれる組織体制です。勿論、下に... 続きを見る
広島県安芸郡府中町新地3-1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 女性/ 製造業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
企業カルチャー・社風:組織が大きいため、きちんと組織化されている。指導体制もしっか... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区六野1丁目3-1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 自動車部品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔の文化が残っています。社風は年功序列です。組織体制・コミュ... 続きを見る
愛知県清須市春日長畑1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 自動車関係開発/ 一般職
企業カルチャー・社風:誠実をモットーとしており、どちらかといえば保守的なように思い... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテックビル
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】平日のランチや夜の飲み会など、同チームや他... 続きを見る
新潟県新潟市東区小金町3丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
企業カルチャー・社風:当事者意識が低く、人任せ。新しいことへの抵抗感が強い。組織体... 続きを見る
愛知県刈谷市豊田町1丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:ありたい姿、進むべき方向をいつも考えていくという方針は良い。... 続きを見る
静岡県裾野市
大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
メーカー・自動車・自動車部品
企業カルチャー・社風:基本的にはコンサバティブで昔ながらの大企業、総じて真面目な人... 続きを見る
北海道苫小牧市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 品質管理・保証(化学、素材系)/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:毎月提出させられるヒヤリ関係は正社員登用のために必要だと言わ... 続きを見る

フォルシア・ジャパン株式会社で働いていますか?