日立オートモティブシステムズ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区大手町2丁目2番1号新大手町ビル
日立オートモティブシステムズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立オートモティブシステムズで働く社員や元社員から、日立オートモティブシステムズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
能力があっても正社員でないかぎり、同一作業しても給料的には厳しいかも❗端から見ていると(自分も含めて…)懸命に頑張っている姿は涙ぐましい位です。契約社員だろうが何だろうが能力に値する給料を払って貰いたいものです。人の入れ替わりが激しいのはそんな所かもしれません。
良い点
正社員だとそれなりにがんばればある程度の給料は貰えると思う。全国最低賃金と言われている秋田県内では比較的高めの水準だと思う。ボーナスや残業手当等はしっかり貰えるし、その他深夜業手当もつけてくれるのでありがたい。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
総合職と基幹職に分類されていて、総合職は研修も充実していてスキルアップのチャンスも多く、昇進もほぼ確実にあるが、基幹職は頭数の1人という感じで研修も特に無く、同じ職級に10年以上という人がほとんどで昇進は無いに等しい。
気になる点
給与は働いた分だけ申請をすれば支給してもらえる。ただし、労働組合によって労働時間の管理もしっかりとされているので、一年間に6回以上45時間以上の残業が発生した場合などには調整して申請をしなければならないなどの制約もある。主任クラスになると残業も多くなるため、サービス残業も多くなる。
契約社員でも残業があるため収入はいいです。稼ぎたい人にはオススメだと思いますが適性をみているわけではないので合わない職場だと大分苦労するかもしれません。その部分については大なり小なり覚悟が必要だと思います
気になる点
正直30代で600万はこの会社の場合厳しいです。
恐らく役職もなんか付くと思いますが、そもそもの給与水準のが
原因にあります。
色々な手当はほぼ皆無と思っていただいて構わないです。
凄く複雑な手続きを経て、普通の会社でいう手当的なものに
置き換わります。
周りは皆そうでしたが、面倒くさい等々の問題があり、
その手続きを取る人は少なかった気がします。
3社が統合して、就業規則や労働組合などが統一されたが、実際の給与は勤務地によって開きがある
私は製造現場で働いていますが、頑張って職位が上がれば残業なし昼勤のみでも
なんとかやっていけます。
しかし、30代前半までは夜勤や残業をやらないと手取りがかなり厳しい。
とはいっても日立基準なのでほかの会社に比べるとそれなりだと思います。
良い点
2008年頃
基本給に加えて通勤手当てや時間外手当てなどが等級によるがしっかりと付く。製造職に配属となると交代勤務手当てが付く。
2006年頃
【昇給の頻度や金額】昇給は年一回。上がり幅は小さい。等級が上がれば、昇給も増えるが、同業他社に比べ昇進が遅い。一般的に、少なくとも10年間は平社員。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 40.5歳)
日立オートモティブシステムズ株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
日立オートモティブシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社