株式会社サンマエデュケーションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.2
口コミ投稿日:2024年01月05日
会社の維持に必要な事業所はまだあります。
数年先はともかく今の所はそれで足りてますね。

今までは安い料金設定でやり続けてきたが、もうそれだけでは駄目な状況になり苦しんでいますね。
それなのに他に案が無く、変われない状況が続いているのが、この項目に当てはまります。

校舎数が毎年に減り続けていて、とても苦しんでいます。
今後も減少傾向は続くので早めに手を打てないなら、学習塾に関しては見切りをつけ、他の事をやりたいです。
そうしないと難しいのは、もはや目に見えているからですね。

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
事業の強み:とりあえずある程度の校舎数を構える事はできていはいる。事業の弱み:生

口コミ投稿日:2020年01月16日
雇用の安定性:まず入退職者の状況に関してですが、だいたい1年か2年で平社員のほと

口コミ投稿日:2019年10月27日
事業での社会貢献:弊社はsss進学教室の運営を中心としている企業ですが、社会に対

口コミ投稿日:2019年07月08日
事業での社会貢献:ホームページなどで実際に宣伝させているように、他社よりも低価格

口コミ投稿日:2019年07月10日
事業での社会貢献:ボランティアに関してはほとんどしておりませんし、地域活動なども

口コミ投稿日:2019年10月27日
雇用の安定性:正社員は約2年以内に退職する人が多いです。この業界では当たり前の事

口コミ投稿日:2019年06月26日
事業での社会貢献:安い授業料金で授業をする事を宣伝していますが、教室長と講師の質

口コミ投稿日:2019年06月21日
雇用の安定性:中途採用の社員しかいないですし、他業種からの社員ばかりで免疫が無く

口コミ投稿日:2019年06月18日
仕事内容:ミーティングが早めに始まる時は一時間早く出社して、実質サービス労働にな

口コミ投稿日:2019年06月18日
仕事内容:基本的には教室長か事務職のどちらかになるが、いずれにせよ役員の指示に従

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:現在はsss進学教室以外に、沖縄県那覇市にて飲食店の運営もしてい

口コミ投稿日:2019年10月27日
成長性・将来性:やはり少子化の影響を受けて厳しい状況にあるのは確かであり、別の事

口コミ投稿日:2019年06月26日
成長性・将来性:弊社の事業の中心はsss進学教室の運営だが、売上と規模は縮小し続

口コミ投稿日:2019年07月10日
新規事業への取り組み:定期的に取り組んではいるが、なかなか上手くいかない場合が多

口コミ投稿日:2019年07月08日
新規事業への取り組み:飲食店の出店をしたりしているので、取り組みはできている。取

口コミ投稿日:2019年06月18日
雇用の安定性:平均すると正社員は約1年で退職してしまいますので、常に人手不足な状

口コミ投稿日:2019年07月01日
新規事業への取り組み:全て撤退してはいるものの、他業界の業種でサービス業を行なっ

口コミ投稿日:2019年06月25日
仕事内容:1人の社員が3教室くらいの教室長として管理する事になりますので、生徒の

口コミ投稿日:2019年06月21日
新規事業への取り組み:学習塾以外に飲食店の運営も始めたのですが、まだ軌道に乗って

口コミ投稿日:2019年07月17日
雇用の安定性:中途採用の社員しかいません。そのかわりハンデは無いので良かったと思

口コミ投稿日:2019年07月08日
成長性・将来性:ベンチャー企業であるがゆえに、様々な業種の事業に定期的にチャレン

口コミ投稿日:2019年07月03日
事業での社会貢献:顧客以外に対する社会貢献はないですね、あくまで合理主義な企業で

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2021年04月15日
事業の弱み:他社の教材をベースにした授業なので軽い研修さえ受けていれば誰でもこな

口コミ投稿日:2019年07月03日
仕事内容:基本的にミーティング時以外は他の社員と顔を合わせなくて良かったので、個

口コミ投稿日:2016年03月11日
成長性・将来性:関東はFC経営のみである。 いかにオーナーをうなずかせて新規店舗を

口コミ投稿日:2016年03月11日
会社の安定性:FCで自転車操業をしている。 生徒や保護者よりもFCオーナーを大事に

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月27日
事業展望:元々子供の数が減っている以上、業界全体が厳しいとも言えます。その中でも

口コミ投稿日:2019年06月26日
事業での社会貢献:安い授業料金である為に、低所得帯の家庭には役に立っていると思う

口コミ投稿日:2019年10月21日
雇用の安定性:成果を上げている人は給料が上がらないので他社に行きます。成果を上げ

口コミ投稿日:2019年06月26日
新規事業への取り組み:あくまでアルバイトの視点に過ぎないが、会社の将来を考えたら

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:社員と直接会ってやり取りする事が少ない為に、連絡ミスによる失敗が起きて

口コミ投稿日:2019年07月02日
事業での社会貢献:社会貢献に関しては特に取り組んではいないし、個人的にもあまり興

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.5
口コミ投稿日:2021年11月22日
事業の強み:強みは特にないように感じている。事業の弱み:私はアルバイトとしていま

東京都新宿区経済法令ビル
人材・教育・学習支援
会社の安定性:歴史がありお客様からも信用のある会社なので、営業活動はとても... 続きを見る
東京都港区港南2丁目13-34NSSーⅡビル
大阪府大阪市北区梅田阪急ビルオフィスタワー 35F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:中途採用がとても多く入ってきていましたが、長く勤める人は多く... 続きを見る
東京都豊島区池袋3丁目3-5
人材・教育・学習支援
仕事内容:残業代は一切出ません。
細かい規定で、勤務時間前に出勤しなけ...
愛知県名古屋市中区栄1丁目22-16
高知県吾川郡いの町天王北32-11
人材・教育・学習支援
新規事業への取り組み:教材を自社システムで開発している。生徒の入退室状況の把握や予... 続きを見る
東京都新宿区新宿1丁目1-12
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:定年後の再雇用が、同じ場所にいることができないためほとんどの... 続きを見る
兵庫県神戸市須磨区戎町3丁目1-23聖文館ビル
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:この会社の強みは、教育理念や生徒第一主義を全職員で守っている... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区元町2丁目17番24号
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:競合他社が乱立しており、かなり厳しい。事業の弱み:社員の質。... 続きを見る
広島県広島市南区京橋町1-2新京橋ビル3F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:2017年入社の新卒は半年で7割が辞めたと、当時の新卒塾長か... 続きを見る

株式会社サンマエデュケーションで働いていますか?