株式会社コジマとワタミ株式会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.2

ワタミ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ワタミ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

ワタミ株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:基本的に退職金はありません。社員持株会によって、購入金額に対してプラス15パーセントの株を与えられる。しかし業
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 課長
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:退職金無し、住宅補助有、寮無し、財形貯蓄無、持株会有、ストックオプション有オフィス環境:コロナの前に招集されて
回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は社員は良いと思う。委託に関しては少し不満はあるが、やりがいや楽し差はあるので良いと思うことがおおい。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 宅食/ 所長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝休みで、休日出勤はありません。勤務時間は配属の営業所によります。忙しい営業所であればだいたい月
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現在は基本的にはホワイトな働き方ができます。月に45時間を超えるのは1年でもあるかないかのレベル。働
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みなので、働きやすい。終わったら帰れるので自由なところも魅力。多様な働き方支援:リモートワ
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系が多いです、運動部に入っていたような人ならうまくいくと考えています、わたしは学生時代野球部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風などは個人なのでよくわからないですが、毎月色々見るものがあるのでそこが面倒に感じるひとはいるか
回答者: 男性/ 外食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:店長になればある程度の権限はある。風通しは比較的よい。店舗運営は店長の色をだしやすい。組織体制・コ
回答者: 女性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:土日祝休みは子供が居る女性には良いと思います。但し、配達スタッフが足りていないと所長が配達せざるを得な
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:まだまだ男性社員が圧倒的に多く、女性の幹部社員はほんの数人しかおりません。出産や育休に対しては、皆さん
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性でも多くの人が働いてるので特に働きにくいとかはないです
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:スキルの無い人達の集まりなので論理的な話や高度な話はあまり通用しないと思った方が良い。その中での成長
成長・キャリア開発:やりがいはあります。まだまだこれから発展すると思う。成長は人間としてできるので、そこはとても強い。人
回答者: 男性/ 居酒屋の営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 居酒屋営業部/ 店長
成長・キャリア開発:純粋に居酒屋や、飲食店店長をやりたい人。独立したい人には向いている。独立に対する支援は手厚いものがあ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:方針などがコロコロ変わるので働き方、給与面など入社時の話は本気にしない方が良い。
回答者: 男性/ プロモーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 外食
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったよりも組織風土が閉鎖的でした。
2022年時点の情報
事業の強み:うまく活かせてないが高齢者向け事業など強い事業は持っている。ただ現場の事等理解が足りない人達が考えて落とすだ
事業の強み:飲食店、特に居酒屋としてリーディングカンパニーの一つとして居酒屋営業や人材の育成には強いと思う。以前やってい
回答者: 男性/ ミライザカ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:この業界自体がコロナの大きな煽りを受けており、今後日本の、いや世界の生活様式が大きく変わると言われているこの
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定期的な昇給はありません。半年毎の評価があり、その評価により昇給が決まります。評価が並み以下だと昇給はしません
2.5
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給・昇進には、一階層上の上長の評価が必要。全ては上司との関係性できまるので、成果主義を標榜しているが実質は異
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:役職によって金額が決まる。賞与は業績と半年の勤務評価によってきまる。みなし残業制度のため一定以上の役職の人間は

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...