株式会社コジマと株式会社ヒト・コミュニケーションズの比較

3.0 / 2.6
    2.9 / 3.4
    2.6 / 3.1

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ヒト・コミュニケーションズの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社ヒト・コミュニケーションズの口コミ

回答者: 男性/ FE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助などは出ません。交通費の支給はあります。退職金は3年以上の連続勤務で出ると思います。オフィス環境:オフ
回答者: 女性/ コーディネーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:福利厚生は当たり前のものがあるだけで、ほぼない。転勤しても1人暮らしの場合は住宅手当も出ないし、地方から東京に
福利厚生:福利厚生はほぼなし。組合から出るお見舞金や結婚祝金程度。転勤があっても都内に住んでても住宅手当の様なものがある
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが休日出勤や残業が多い。その分手当は支払われるので給与は周りの同年代と比べて高い。ただプ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 北海道支社/ 社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業が個々にクライアントを担当しているので、休日問わず対応はある。それに対して改善しようという動きは
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休みや、年末年始の休暇はほとんど取れないです。現場勤務だと長期休暇も取りにくいです多様な働き方支
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系な人が多いのでやる気が高い人や、コミュニケーション能力が高い人には働きやすいと思います組織
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系組織体制・コミュニケーション:The 体育会系コミュニケーションが取れる人なら問題はないダ
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
組織体制・コミュニケーション:周りの社員とも若い社員が多く非常に親しみやすい。ただコミュニケーション力のない人は若干いず
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多いイメージにある。商品も覚えやすく誰でも簡単に営業出来ると思う。特に見積りを作る際にはタブレッ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:女性だからと言って働きにくいと言うことはなく、現場によってそれぞれだと思います。私が勤務した現場では特
回答者: 女性/ 携帯販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.6
女性の働きやすさ:女性の体調不良にかんして申告があれば休むことができたり、しっかりと休みが確保でき、残業が少なめであった
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:通信・家電の知識に関しては多少身に付くと思われる働きがいに関してはあまり感じない働きがい:感じない。
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人にすべてを任されるので成長幅はかなりある。働きがい:スタッフの人生を左右する仕事なのでやりがいは
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:退職者が多いので自分より上の年次が辞めれば自動的に自分の立場が上がるそのため若い年次でも責任あるポジ
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:最初は社員の方の対応もしっかりしていて、研修まで行ってくれたので安心して仕事に臨みました
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:個人的に入社当初の派遣先で働くのは必要ないと思う。そちらかといえば、その時期に営業のマナ
回答者: 女性/ FE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:会社の内部の人が派遣社員の方が多くほぼ正社員がいないことに驚きました。また正社員ではなく
2022年時点の情報
事業の強み:販売と通信事業に関してはいずれも強みではあると思う事業の弱み:派遣者のフォローがないため、離れていくケースが
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
事業の強み:独自の販路のため潰れるなどはない。事業の弱み:専業のみ、いいように使われている子会社で有る。代わりはきく事業
仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで現場研修を行います。主には格安SIM、自宅のインターネットの
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的な給与のみである。手当等も基本的なものしかない。したがって、可もなく不可もない感じになっている。給与は低
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は安く毎年の上がり幅もほとんどない。賞与も低い。ただ給与の低さに関して人材業界はどこも同じように感じる評価
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:やはり業界/業種の定めなのかもしれませんが、人材業界という事もあって基本給与は低いです。月の総支給額は21~2

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...