株式会社コジマと株式会社かんぽ生命保険の比較

3.0 / 2.4
    2.9 / 2.2
    2.6 / 2.2

株式会社かんぽ生命保険

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社かんぽ生命保険の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社かんぽ生命保険の口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資産運用関連
2.5
2022年時点の情報
福利厚生:社宅が最大の福利厚生です。一等地にも格安で住むことが可能になります。独身であれば35歳、家族持ちであれば50歳
回答者: 男性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、社宅、財形貯蓄、持株会があります。社宅は都内や埼玉、神奈川に各地にあり格安で住めます。ただ駅
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:世帯寮、独身寮ともに充実しています。都内にも複数箇所ありますが、古いところはかなり築年数が経っているようです。
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は本当に取りやすいのでプライペートなどを大切にしたい方には本当に向くと思います。残業も部署に
回答者: 女性/ 法人営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは毎年最大20日取らないといけないので、かなり休みが多い。多様な働き方支援:リモートもやろうと思
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:定時は17:15。繁忙期12月と3月に関しては残業が嵩むがそれでも月10時間程度。お客様のアポと事務
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 法人営業部
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コロナ禍のため、飲みたい人は、ひっそり行っている。昔ほどの強制はない。コミュニネーションが
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:公的機関だったこともありかなり保守的。問題発覚以降新しい風を吹かせようとさまざまな施策をおこなって
回答者: 男性/ 内部監査部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:役所体質。文書にかなりうるさい。細かいところまで直される。組織体制・コミュニケーション:雰囲気は悪
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇は権利という概念が浸透しているため産休や育休はもちろんのこと子供の熱などでの早退や子の看護休暇など
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:サービスセンターは勤務地ぎ近ければ、ほとんど転勤もないため、一生働き続けられる。支店は異動があるため、
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:サービスセンター勤務の場合ですが、産休育休や復職後の育児部分休業については本人の希望通りに取得可能で、
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:保険知識や、医学知識は多少身に付きますが、ほかで役に立つようなものではないです。専門知識についてはこ
回答者: 男性/ サービス部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長性などは感じられず、会社は人を育てようとはせずにいます。研修などはありますが、ほとんどは一方的な
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自身の成長は自身の努力次第という気がする。勤務年数が経てばキャリアアップの制度として期間限定で本社で
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:配属前研修はかなり時間を割いて意識高い系の研修も受けさせられたのですが、いざそれぞれの部
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社してから不適正募集問題が発覚してがっかりした。給料が同業他社に比べて圧倒的に低い。一
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップに関しては特にありません。元々給与が低くても辛くない仕事が良いと入社しました。入
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本全国津々浦々にある郵便局ネットワークと知名度、信頼感、企業規模、事業資金の点で強みが大きい。事業の弱み:
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:郵便局との提携。自社で売らなくても郵便局で売ってくれる。事業の弱み:郵便に頼るしかない。公務員時代からの伝統
回答者: 回答なし/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:独自のビジネスモデルにより、相応の安定感はある。事業の弱み:給与水準を変えないと優秀な人は、すぐいなくなる。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業であれば、外務員報酬となる営業手当てで稼がないと世間の平均の給与にはなりません。残業代のウエイトが高いのは
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人営業部/ 主任
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業社員の給与体系は基本給+インセンティブ。基本給は20万ほど。インセンティブは青天井であり、契約を獲得した分
回答者: 男性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人営業部/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列制度給与については役職が上がらない限り大幅に上がることはない。役職についても、古い方が多いので、若くか

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...