株式会社コジマと株式会社ベネッセコーポレーションの比較

3.0 / 4.0
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.2

株式会社ベネッセコーポレーション

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ベネッセコーポレーションの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.6歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社ベネッセコーポレーションの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:充実している方だと思います。退職金は一部前払い制です。寮はありません。財界貯蓄は申請すれば可能、持株会もありま
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:転勤をしない限り家賃補助がないのはマイナスですが、業務に関係あるセミナー・講座に通おうと思ったら数十万補助が出
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:テレワークの普及が進み、オフィスの稼働率は下がっている。社宅制度もあるが、東京にはない。オフィス環境:カフェス
回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく異なるので注意する必要があると思います。本社ですと、クラウド上で共有されているドキ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取りやすいです。休日出勤した分は振替休日を取得します。多様な働き方支援:現在ほ
回答者: 女性/ 出版/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分の効率の悪さのせいかもしれないが、休日出勤をしないと仕事が終わらない経験はよくあった。多様な働き
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手にもどんどん挑戦させる風土があり、欲しい仕事は取りに行ける環境である。ボトムアップで新事業を考
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:地頭がよく、真面目な方が多いです。かと言って、堅苦しいわけではなく、お互い認め合い、優しい雰囲気で
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:顧客第一、よく生きるをビジョンにした事業展開をしている組織体制・コミュニケーション:ラウンドテーブ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女関係なく平等です。子育てや妊娠育休も当たり前の環境ですが、子供がいるからといって業務が大幅に減る、
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:男性と同等に、同等以上にバリバリ働きたい!という人にはもってこいだと思います。ワーママが多いので、時短
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性社員が多いので、「女性だから」ということでの特別扱いは全くありません。仕事量も変わりません。男性も
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:たくさんのキャリアアップの制度が用意されていると思う。自分がチャレンジしたい分野のスキルを伸ばせると
3.9
成長・キャリア開発:公募制度で、やりたい仕事に手をあげることができる。大きい会社なので、部署を異動するだけでも社内転職の
回答者: 女性/ 教材企画・編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若手でもチャンスは与えられる。が、能力の高い人ほど、他社へ転職する傾向がある。働きがい:過去は日本で
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:良くも悪くも子供が好きで思いで働いている人が多いと感じる。そのせいもあって、ビジネスマン
入社時の期待と入社後のギャップ:25年前に入社した頃は、教育出版としては全盛期。現在は少子化の影響やデジタル化の遅れなど
回答者: 女性/ 契約社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:上司は語学堪能な方も多く、さすがだなという印象です。しかし、優秀なエリートは契約社員の意
2022年時点の情報
事業の強み:妊娠育児からシニアまで幅広くサービスを展開している点。事業の弱み:根幹である進研ゼミ事業がイマイチふるわない
2022年時点の情報
事業の強み:サービスの、学校で教えられている内容との親和性。教科書や定期テストの研究を踏まえた商品企画がしっかりとなされ
2022年時点の情報
事業の強み:少子高齢化を受け教育事業は右肩下がりだが介護は右肩上がりなので、手広く事業展開していることで体力はある会社だ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:等級制度になってからは、上がりやすい部署や職種が限定されているように感じます。評価制度:中間、期末と2回評価が
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 通信教育
2.7
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:若い時は他社に比べて高いが、30代でほぼ頭打となり、緩やかに下がっていく。自分がピークに稼いでいたのは10年前
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:20代のうちは昇給も早いが、40代以上は頭打ちになる。評価制度:評価制度は標準が。実力主義ではあるが、年功序列

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...