三菱マテリアルテクノ株式会社の成長・働きがい

company_comments291

三菱マテリアルテクノ株式会社の成長・働きがいの口コミページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを291件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答なし
女性
回答なし
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
成長・キャリア開発:定期的なEラーニングや研修は行われているため、制度は充実していると思う。キャリアについては、親会社か らの出向者や転籍者が多いためやる気は削がれる。働きがい:三菱の名を背負っている。
口コミ投稿日:2020年08月13日
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員の頃は厳しいです。初めての相部屋で同期と一ヶ月程度の共同生活を経験することになったり、 先輩社員とオフィスの空気感を感じながら同じ空間で研修をしたり、現場では雑用としてトイレ掃除や、書類整理などの本来なら自分の担当業務ではないような、やりたくない仕事をさせられたり、残業禁止とはいえ、残業をすることになったり、上司に指示されて部品や工具の調達をしたり、自動車の運転が制限されたり、(ほかにも色々あります)…といったことが約1年間経験することになったりします。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
成長・キャリア開発:入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢で いることが大事。段々と上司に色々な仕事を任せてもらえるようになる。後は自分の頑張り次第。結局みんなが通る道なので、後輩の社員に対しても指導ができるようになるし、それで繋がりを増やすきっかけにもなる。もともとこの仕事は色々な現場に携わる機会が多いので、そうやって繋がりを増やしていくと同じ現場で工事をする時にやりやすくなる。自分はできなかったが笑
口コミ投稿日:2020年01月13日
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修のほかに、ビジネスマナー研修や、コミュニケーショ ン研修、現場研修等、色々な研修があり、色々な分野を知ることができる。それは、もし、今後自分が現場に出た際にも役に立つから。また、研修中は会社を離れて研修施設での生活になる。同じ部屋で寝たり、風呂に入ったり食事をとったりすることで交流を深めておくと良い。同期とは1年目が終わったら他場所に散り散りになるが2年目研修でまた会える。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
働きがい:【仕事の厳しさ】初めて現場を任された先輩社員の方が、残業時間の多さと業務量の多さで大変だと聞いた。特に、担当が 自分しかいない現場では、分からないところは事務所の人に電話で聞いたり、配属先の事業所の方と連携したり、職人の方に聞きながら業務を進めていく必要がある。会社としてはゆくゆくはひとり立ちをしていく社員が求められるため、自分がそういったときに備えて知識や技術などを若手のうちからしっかりと身につけていかなければならないと思う。
口コミ投稿日:2019年12月29日
教育・研修:階層別、専門別研修の実施、OJT制度、TOEICの実施、通信教育、e-ラーニングの実施(月に一回全体で行うも のと、若手社員向けの通信教育のものがある)、自己申告制度(希望の申告、上司との面談等)、社内公募、新入社員研修、ビジネスマナー研修、チームでのグループワーク、会社の基本知識に関する講義、専門教育、CSR研修、社内で研修内容についてプレゼンテーションの実施、技術発表会、期初の目標設定、社外での教育・研修(危険体感教育等)
口コミ投稿日:2020年01月 7日
教育・研修:【周囲からのサポート】自分が業務をしていて声をかけていただける機会があった。デスクワークが主体のときや、飲み 会の次の日がそういったときだった。また、一人の業務割合が多いと、部署内で業務分業をする取り組みもあり、負荷が大きいときには同じ部署内の負荷の少ない人と協力して行ったりといったこともあった。また、若手の社員には先輩社員が業務をサポートする取り組みもあった。そういったことで先輩社員の方と飲みに行く機会もあった。
口コミ投稿日:2019年11月24日
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修の他に、ビジネスマナー研修や、コミュニケーション 研修、現場研修などがあり、色々な知見を深めるきっかけとなると思う。(新入社員研修に限らず)研修時には研修者のみが同じ施設に集い、同じ宿の中で同じ釜の飯を食べるため、同期や他の研修者との仲を深めるいい機会だと思う。新入社員研修で共に学んだ同期とは、次の年も(クラス別だが、)2年目研修があるため、また会える。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
働きがい:【仕事のやりがい】自分が携わった工事で、自分がお客様と調整をして、自分が図面を作成して、自分が現場を担当して、 自分がお客様に完成した「モノ」を納めて、お客様に満足していただいたときには仕事に達成感を感じられると思う。ここの会社では、そういったトータルエンジニアリングを経験できる。案件が終わったあとも、あなたにまた工事をお願いしたいと言われたり、その後も関わる機会があればやりがいを感じられるのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
教育・研修:新入社員教育が充実している印象だった。ビジネスマナーからコミュニケーションの研修、専門的な分野の研修、CSR 教育や社内規則について、現場ではOJT等、内容が色々だった。展示会の出席や工場見学もあり、同期との親交の場にもなった。新入社員研修以外でも、2年目研修、階層別研修等があった。また、教育では、情報セキュリティに関する教育等がある。その他に自主的な学習として会社が導入しているe-ラーニング等がある。
口コミ投稿日:2019年11月25日
教育・研修:自分の周りではあまり活用している人は多くはなかったが、e-ラーニングが受講できる。e-ラーニングの内容として は、資格取得に関するもの、マネジメントに関するもの、専門分野に関するもの等、色々な科目が受講できる。積極的に取り組み、自己研鑽に励むよう、言われていた。受講する際には一人で通信教育の様な形式となるため、イヤホンがあると良い。ただ、残業してまで行うのではなく、勤務時間内での受講を勧められていた。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:コミュニケーション能力や調整力、段取りの仕方等多岐にわたったスキルを身に付けられると思う。働きがい: 大小問わず自分が関わった物が形になるので、それを見た時に達成感ややりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年01月20日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:自身の意志次第。流されるように仕事をすると成長できない。働きがい:顧客から感謝されたときには働き甲斐 を感じる。
口コミ投稿日:2021年11月11日
回答者: 男性/ S2/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きがい:基本的に工場等での機械・電気のメンテナンスが主な仕事なので設備の部品や機械の仕組みを理解しないといけないので、 勉強が必要になる。
口コミ投稿日:2021年10月30日
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
成長・キャリア開発:研修は1年間と長く、その間に建設業で用いる基礎的な資格をある程度取ることができます。
口コミ投稿日:2021年08月 8日
働きがい:現場では直接お客様に関わりながら業務を行っていくため、成果がわかりやすいと思う。設計側になると現場担当と密に連 絡を取って仕事をするため、それがやりがいに感じる人もいると思う。
口コミ投稿日:2019年07月31日
成長・キャリア開発:実際に現場を見て業務を行って行くことで、色々な業務を知ることができる。現場では、やってきたことと同じ ことはしないため、応用を利かせながら業務を行うことができるようになる点。
口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:自分の仕事への取り組み方。まじめに業務をすることを意識していたが、真剣さが欠けていた部分があり、業務に影響する ため、仕事していくうえでは改善していきたい。
口コミ投稿日:2019年06月28日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せる環境だと思う。OJT期間も長く、本人が望め ばキャリアアップを望める環境だったと思う。
口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:自分はあまり仕事に対してやりがいを感じることはなかった。興味を持ち、しっかりと努力をし、力をつければやりがいを 感じることができていたと思う。
口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:自分の専門の分野に打ち込めるところ。専門の分野以外でも、他の分野の人とコミュニケーションをとることで色々な知識 を深めることができるところ。
口コミ投稿日:2019年09月26日
成長・キャリア開発:効率ややり方が悪いといつまでたっても成長できない。周りからも言われることになる。そうした時に自分がど う思うか、その辺りが大切だと思う。
口コミ投稿日:2019年09月29日
教育・研修:新入社員研修は充実している。工場や施設の見学がある。自分の配属先が見学先になるかもしれないので、よく見て、聞 いておくといいと思う。
口コミ投稿日:2019年10月16日
教育・研修:入社時にOJTを含め約一年間研修があるが、チームで一緒に考えたり、コミュニケーション研修があったりと内容がし っかりとしている印象。
口コミ投稿日:2019年07月22日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様にまた依頼されたとき?自分が担当していた現場で現場が終わったあとにそういったこ とを経験したから。
口コミ投稿日:2019年09月29日
教育・研修:入社した時から約1年間は研修となる。現場でのOJT研修が充実していたりと手厚い印象。この機会に同期と仲を深め ておくと良いと思う。
口コミ投稿日:2019年08月17日
成長・キャリア開発:設計力(機械、電気、土木)の向上、現場担当者としての現場スキルの向上、いろいろな人と関わることでのコ ミュニケーション能力の向上
口コミ投稿日:2019年07月31日
働きがい:【目標の決め方】目標設定シートでは、自分が目標を設定してグループリーダーに提出するが、諭されて自分の目標を変更 させられていた。
口コミ投稿日:2019年06月28日
教育・研修:特になし。参加した経験がないため。会社指定の資格を取得したい人には資格に沿ったキットが提供されたり、勉強会が 行われたりする。
口コミ投稿日:2019年06月28日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】あまりキャリアアップを目指せると感じる点、特になし。本人が目指した いかどうかだと思う。
口コミ投稿日:2019年06月28日
教育・研修:自分のグループでは資格取得に向けた勉強会がある。グループによっては、月一でグループ全員で集まって勉強会を行っ ていた。
口コミ投稿日:2019年06月28日
教育・研修:座学の時間が多く、眠くなりがちだが、安全についての知識を身につけるため、気を引き締めて研修に臨まなければなら ない。
口コミ投稿日:2019年08月17日
働きがい:【目標の決め方】上期・下期に分けて目標設定シートの提出がある。提出は義務であり、目標の設定が会社での評価に繋が る。
口コミ投稿日:2019年06月28日
成長・キャリア開発:本人次第で色々な業務を担当できたり、大きな現場に携われるため、そういった時には成長を感じる人は多いと 思う。
口コミ投稿日:2019年09月29日
働きがい:現場によっては残業が多くなる。残業が過度になって人手が足りなくなってしまった場合、応援要請することもある。
口コミ投稿日:2019年09月26日

教育・研修:【教育風土について】全くなく、とにかく現場に出て... 続きを見る
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩... 続きを見る
働きがい:内容が難しいので理解したときの達成感が気持ちいいで... 続きを見る
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】お客様と信頼関係を築い... 続きを見る
働きがい:【経営陣との関わり】どの階級の人とも共に仕事をする... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.6
cover-rating 518 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 41 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 60 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 54 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 65 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1990件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(822件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(650件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)