株式会社大塚商会の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
仕事内容:営業アシスタントをしています。やりがいはありますし、忙しかったり、クレーマーにイラつくこともありますが仕事自体は楽しいです。部署により忙しさにかなりばらつきがあり某販売課のアシスタントはお菓子を食べて暇そうにゆっくり時間を過ごして
成長性・将来性:大塚商会の将来性や強みについてですがITソリューションをうりにしていることなどもあり在宅ワークやテレワークなどを自社が積極的に取り組んでいます。主に社員がメインではありますが在宅ワーク、フリースペースの利用など新しいことをど
会社の安定性:正社員ではなかったので私の場合になります。こちらの企業は雇用形態にとらわれず、平等に扱ってくれていました。何かあったときの特例的な措置も考えてくれていました。給与面では平等とはいかないですが会社としては安定していますし、安心し
回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
事業の強み:取り扱う商材の幅、点数が多い。「オフィスまるごと」をうたっているが、実際それを叶えることができる。そういう会社は現在弊社だけなので、他社との差別化ができる。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:強みとしては、やはり独立系商社というところだと思います。親会社を持っていないので、メーカーなどの縛りがなく商品を提供できます。
2015年時点の情報
成長性・将来性:今までのムリがたたって、将来この会社が成長していくかというと?なところがある
2015年時点の情報
社長の手腕:先代が作った会社のイメージが社員の幸せだったが、二代目になって今は変わった
2015年時点の情報
雇用の安定性:新入社員は入るが育たない。若くて辞める人も多いが、長年社員も辞め出した
2015年時点の情報
会社の安定性:安定かというと、最近は違うと思う。日本経済の活性化にはのっていない
1.7
2013年時点の情報
社長の手腕:世襲二代目ですが、創業者とは違ったタイプの名経営者だと思います。ITに詳しく、ただ利益さえ上げればよいという感じでもなく、法令順守とか環境保全とかも、かなり真剣に取り組んでいる印象でした。なので、今の社長が現役の間は、この会社は
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】社会・社員・ユーザ・株主。 とくに中小企業のユーザには「すべてをおまかせ」できるというところを評価いただいていると思います。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:節電や環境保持への取り組みに積極的で、企業責任と位置付けている。
障害者の雇用にも積極的。
会社と社員の共同の基金を作り、災害や障害者支援などに対し寄付を行っている。
またボランティアへの社員への参加を積極的に呼びかけてい
2011年時点の情報
会社の安定性:コンピュータ関連のSI事業が中心で、
社会情勢や市場の変化に敏感に対応し、商売を変化させて安定した業績を保っている。
今後も企業とコンピュータの活用は不可欠であるので、今後も成長が見込める市場であると思われる。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】消極的な人は馴染めない。 周りの人がほとんど、テキパキ仕事をこなし、新人でも関係なく同じ仕事をするので。
2008年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣と営業は近い。 アシスタント、事務においては遠く感じる。 社員数も多く、部長クラスまでしか直接話せない。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】同僚同士は多い。 週2回以上飲み会あり。 月1回ゴルフ大会あり。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。 役職、職種に関係なく、親睦会が多く仲良くできていた。
4.6
2006年時点の情報
社長の手腕:社長は二代目で手腕が注目されたが、ほぼ10年経過し、売上、利益ともに地味ながら、毎年着実に増やしている。決して派手さはないが、鋭い洞察力と実行力があり、部下、社員を信頼し上手く能力を引き出していると思う。
2000年時点の情報
成長性・将来性:年間の人事部門の定型的業務は、毎月の給与計算、入退社手続きをはじめ、5月には労働保険料の年度更新、7月には賞与計算と算定処理、12月には賞与計算、年末調整業務、4月には大量の新卒採用者の手続きと、業務量がその季節により倍以上
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途採用でも教育がしっかりしていた。自分の与えられた役割がはっきりしていたので、業務にやりがいが持てた。受け入れてくれる雰囲気もあったのですぐに馴染めた。当時は社員同士の仲が良く、イベント等も
3.7
2000年時点の情報
雇用の安定性:社員の長期雇用や定着率向上のために、この会社はどのような工夫・取り組みを行っていますか?
求人はすごい説得力ですが、残念ながら1年でほとんどの同期は離職しました。
2000年時点の情報
雇用の安定性:人により向き不向きがあるので、短い期間で辞める人もいた。当時は入社する人数も多かったので、人数だけ見れば退職者も多かったのかもしれないが、割合でみるとその後の会社と変わらないと思う。現在では、女性も結婚や出産で退職せず、続けて
2000年時点の情報
会社の安定性:当時は世界一の中小企業といわれており、安定しております。退職に対してはかなりネガティブで辞めさせたくないと考えている風潮がありましたが、離職率はとても高かったです。会社の気質とあえば長続きし働きやすい会社だと思います。
2000年時点の情報
雇用の安定性:営業は、離職率が高いように思う。退職当時、再雇用制度というものがあり、登録して退職したが、その使用方法も、連絡方法もわからず、使用することができない。当時平均年齢が20代半ばであり、安定していたとはいえないのでは。
2000年時点の情報
雇用の安定性:一度社員として退職しましたが、後にアルバイトで雇ってもらいました。正社員の時の就業態度に問題なければ、再就職はほぼ受け入れてもらえると思います。希望の部署に空きがあれば、ですが。
雇用の安定性:正社員登用を目指していましたが、具体的な期間や条件は最後まで不透明のままでした。「出来るだけ長い期間いて欲しい」という言葉をいただけたものの、それはあくまでも「派遣社員」として都合よくいて欲しかったのだという印象でした。
成長性・将来性:色々な商材があるので、時代のニーズに合わせた商売ができると思います。個人向けの通販サイトも好調なので将来には期待が持てる。自社の保守もあるから粗利が確保でき、状態は安定している。
成長性・将来性:就労者の人数が多いので人件費が気になる。適所に人員を配置できていないと感じることがありますが、把握が行き届かず無駄か多いと思います。個人のケアもおざなりになっている。
仕事内容:自分の裁量はほぼ無い。仕事を「点」でしか教えてもらえず、前後の作業の関わりや他部署の役割など、仕事をする上で役に立ちそうなことも「余計なことは考えなくていい」という教育。部署毎の役割については、入社してすぐの社内研修でかなり大まか
雇用の安定性:基本的に残業が多いので、飲み会は少なめ。
歓送迎会や、イベント終わりでやることが多い。強制力はないので、行かなくても何も言われないのは助かるところ。ただ派遣でも普通にお金を払わされる点は少し気になります。
仕事内容:自分の担当がはっきり決まっている単純作業(データ入力)。与えられた仕事を言われるままにこなせばいいだけなので大して頭も使わなくていいところは楽。電話応対もわからないことは考えずにすぐ変われという指示。
仕事内容:営業事務はとにかく電話を受けて受けて受けまくる。システムに入力しまくる。営業との関わりが大事なため、コミュニケーションをとるよう社内でも楽しいイベントを開催したりする。
仕事内容:個人の裁量でこなせる仕事量に差が出るため、上司や先輩から厳しい目でみられることがある。会社オリジナルのシステムが複雑で、覚えるのと使いこなせるまでに時間がかかる。
雇用の安定性:長年勤めている人は多いように感じた。中途入社の採用にも積極的で、わりと頻繁に面接などが行われていた。

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】かなり昔...続きを見る
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】地元で多...続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

株式会社グッドスピード
輸入バイクの提案営業◎バイク好き大歓迎│未経験歓迎│インセンティブあり! 正社員
月給22万円以上+インセンティブ+賞与年2回 【年収例】550万円/1年目<愛知県東海市/兵庫県神戸市/岐阜県岐阜市>いずれかのバイク専門店 ※希望の店舗に配属
日本通信紙株式会社
Web受験システムの運用サポート ★残業ほぼナシ|土日祝休み|昨年賞与実績3.35ヶ月分 正社員
月給20万1900円~21万1400円+賞与年2回(昨年度実績3.35ヶ月分)本社/東京都文京区向丘1-13-1(東大前駅より徒歩5分) ★転居を伴う転勤ナシ ★リモートワーク可
愛知クライスラー株式会社
[店舗事務スタッフ]新店舗OPENに伴う、増員募集!/未経験歓迎◎「Jeep」の正規ディーラー!! 正社員
月給17万5000円~+残業手当+賞与年2回愛知県(清須市、春日井市、岡崎市、豊橋市)岐阜県(岐阜市、多治見市)三重県三重郡の各店舗 ※希望考慮
大洋株式会社
【ルート営業】既存顧客のみ!未経験歓迎/基本定時退社/賞与3ヶ月/創業106年以上/ほとんど土日休み 正社員 契約社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分)<全国同時募集/転勤なし>東京都、大阪府、愛知県、香川県、福岡県 ★希望考慮
スパイラルスター株式会社
FamilyMartの店長候補★完休2日★残業20時間以内★夜勤ほぼなし★教育研修が充実!未経験歓迎 正社員
月給21万円~30万円+各種手当+賞与【月収例】副店長24万円~、店長26万円~大阪府(枚方・寝屋川・交野・東大阪・高槻・八尾)※配属先は希望を考慮。転居を伴う転勤なし。

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名