株式会社大塚商会の業績・将来性・強み・弱み(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
事業の強み:中小企業へのSIが強み。幅広いプロダクトを扱っており、守備範囲が広い。また、保守のストックビジネスも堅調。
仕事内容:社内業務がとても多いです。勤怠と工数管理は完全に別システムとなってます。あとお客様や営業にはあたりはずれがあります。契約がほしい故に安請け合いする営業もいれば、ついでにあれもこれもと頼むお客様もおりますし、それに対して安請け合いで
仕事内容:CADのインストラクタをしていました。CAD導入作業、電話対応、スクール講師、デモンストレーション、トラブル対応など。当時電話当番は、担当CADに限らず担当外のCADも対応しなければならなかったので、大変と言うより恐怖に近い仕事で
仕事内容:コミュニケーションと経験値がものをいう現場エンジニアです。経験を重ねるごとにお客様への説得力も増し、信頼も勝ち取ることができます。営業にたいしても同様のことが言えます。
仕事内容:会社から資格試験を受けさせてくれたのは、うれしかったです。ただ忙しさで全くCADの操作練習が出来ず資格試験には合格出来ませんでしたが。
仕事内容:特に他部署と関わる事がなく、自分の部署以外がどのような状態なのか分からなかった。営業課、営業所が異なるとどう違うのか気になる。
4.4
2015年時点の情報
会社の安定性:・基幹業務ソフトを扱う会社が増えており、今よりも利便性を良くさせないと競合に負けてしまうのではないかという点
・Win10へのアップグレードが無償になってしまい、今までのような特需が発生しなかった為、売上が伸び悩んでいる点
2015年時点の情報
雇用の安定性:安定していると感じる。10年務めているが、大きなリストラなどはない。一部、評価の著しく低い方に対し、退職を進めることがあったようだが、社内で好評される懲罰で解雇となるケースはほとんどない。ただ、雇用の安定性と直接関係ないが、営
4.4
2015年時点の情報
事業での社会貢献:・会社を運営するにおいて不可欠なソフトを扱っているということもあり、お客様からは業務効率が上がった等のお褒めの言葉をよく頂く。
・ソフト面だけでなく、ハード及びデスク周りの小物まで扱っているので、お客様からの要望にほぼ全て
仕事内容:自分自身で計画を立て、日々のトラブルをこなし、空いた時間を利用し、提案活動を行い、個人の毎月の予算を意識し活動して行く毎日です。
4.0
2012年時点の情報
会社の安定性:システムエンジニアにも、ユーザにビラを配ったりオフィスサプライの注文ききをさせる。年に二回開催されるフェアへユーザを来場させるノルマもある。技術職にも営業活動をさせる会社。
では受注も多くなり安定が見込めるかというとそうではな
2012年時点の情報
雇用の安定性:顧客として現在お付き合いさせて頂いております。
サポートに充実感あり。
給与面についても当時は年齢的には平均より高かったと記憶しております。
年齢が上がるにつれ環境的には厳しくなる職種もあるかと思いますが、他社でも同様な状況か
4.0
2012年時点の情報
会社の安定性:中小企業を中心とした顧客が非常に多く、PC,ネットワーク関連機器などの販売からシステム開発→稼働後のサポートまで一環して行っている。
会社としても新規顧客の取得に力を入れており、顧客数が多いことは会社として一つの強みである。
4.1
2011年時点の情報
雇用の安定性:営業職の出入りは多いように見受けられるが、リーマンショックから現在まで会社主体の肩たたきやリストラはしていない。離職率の多くは入社3年までの新人がほとんど。逆に中途採用の営業職は即戦力として見ている。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】感じなかった 社員のコミュニケーションは良かったが仕事の進め方が強引で売上の為ならルールはどうでも良かった(体裁のためのルールは一様あった)新人教育
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】お金の魅力にとりつかれた社員はお金のためと割り切ってモチベーションは高いです
2011年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】体育会系の強引さとマンパワーを持っていること
2009年時点の情報
成長性・将来性:ある程度知名度があり、また、無借金経営なので会社が傾く心配が少なく、賞与も一定額以上は頂けるので安心して長く働ける環境が整っている。ある程度知名度があり、また、無借金経営なので会社が傾く心配が少なく、賞与も一定額以上は頂ける
2007年時点の情報
会社の安定性:倒産することはないと思う。
ただ、SEより営業のほうが強い。
会社としては残業などに対する取り組みはしているが、地方支店のほうだと遵守されていないようで、サービス残業の発生が日常と化している。典型的なトップダウンの会社。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】その時は選択できませんでした。
2005年時点の情報
雇用の安定性:正直終身雇用に関しては少し厳しいです。
40代と50代で退職金が大きく変動し、辞めて下さい的な割増退職金の流れになっています。
なので、この年代で一度自分の立ち位置を見直す人が多いのでMGRであっても辞める人は辞めます。
割増
2005年時点の情報
成長性・将来性:日本の企業に取り込み易い商品の開拓を行い、お客様が取り扱いし易く効率向上の商品を販売するのを常に意識し市場調査を実施。お客様の意見を商品に取り込みバージョンアップに努め、メジャー商品にする能力は凄い。またローラー作戦による営
2005年時点の情報
会社の安定性:新規事業(サプライWeb販売)に参入することで今では安定売上(約1000億)を稼ぎ出す事業に成長、他の事業との補填機能が充実し、成熟市場であるシステムサービス(横ばい)との連携で売上げ安定に貢献している。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは人による。 成績や評価のされ方を抑えている人間を、真の意味でエンジニアスキルが高い人間が 見た場合、モチベーションは低下しかしない。
2005年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】システムインテグレーション事業。 中小企業をターゲットとしている事、また圧倒的に知名度がある事
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】企業規模が大きい為、余程の事でもない限り傾く恐れはない。
2.7
2000年時点の情報
成長性・将来性:当時はバブル絶頂期だったので今後も伸びていく会社だと思いました。しかしバブルが弾けた後は業界の景気も衰えその影響でリストラなどもありました。(具体的な年数は不明ですが数人やめています。)評価制度に関しては疑問を感じていました
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い。資格取得も積極的なので、実務能力が低くても、各自で目標設定が可能。また、社員同士のチームワークが良い傾向があり、それが良い影響を与えている。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】会社名が古臭いので、泥臭いイメージがある。ただし、リーマンショック以降も株価が復活しているので、現状維持でよい。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】チームワーク。社員への還元が高い傾向。インセンティブビジネスとして、間接部門の表彰も行っていた。在籍中。
2000年時点の情報
会社の安定性:【会社の将来性について】社員同士の連携が良い部門比率がたかいので、部門ごとの達成が会社全体の達成につながっているので、存続し続ける。
2000年時点の情報
仕事内容:CADのインストラクトレスとして、営業と一緒にお得意先やOAフェアでデモを行う。購入先の企業や、自社のスクールでの指導など。
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】働けると考えられる。 福利厚生、ボーナスの支給があり社員に対し待遇が手厚い点。

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】極めて不良。個人間で...続きを見る
成長性・将来性:【会社の発展について】国内流通グループ傘下で...続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

KDDIまとめてオフィス株式会社
インサイドセールス運営企画★ 土日休み ★研修制度充実! 正社員
月給28万3500円以上  ※年収は500万円~640万円を想定しています。東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー18F ※転勤はありません。
コスモ石油販売株式会社
『コスモ石油』のサービススタッフ(店長候補)★定期昇給あり│連休OK│資格取得支援制度が充実! 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回 ■年収例:430万円/30歳(入社2年目)埼玉・栃木・茨城・山梨の各サービスステーション ※車・バイク通勤OK!
リック株式会社
インテリア商社のルート営業★住設・建材の総合商社★残業月19.3h★賞与4.2ヵ月(昨年度実績) 正社員
月給17万4000円~25万5500円+各種手当+賞与年2回愛知、大阪、山口、鳥取、愛媛、鹿児島、徳島、香川、福岡、神奈川の各拠点
株式会社ヤマナカ
販売スタッフ(お弁当・お惣菜の調理や陳列をお任せ)★月9日休み/賞与年2回/未経験歓迎! 正社員
月給22万円~25万円+賞与年2回 【年収例】400万円/入社5年愛知県・岐阜県・三重県にある『ヤマナカ』『フランテ』『フランテ館』 ※勤務地の希望を考慮します。
株式会社馬場酸素
医療用ガスの配送スタッフ★賞与年2回/平均月収27万円~/創業90年以上 正社員
月給20万円以上+精勤手当+無事故手当 【月収例】27万円/1年目本社/大阪府大阪市福島区鷺洲4-6-26 ※転勤はありません。U・Iターン歓迎!

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名