回答者: 女性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
日本企業の誇れる製品を海外に広めたいという思いで入社したものの、入ってみると想像以上にドメスティック。
国際意識を持った人材もいるのだろうが、ほんのひと握りなのではと感じる。少なくとも英語でのコミュニケーションくらいはどの年代であろうとできて欲しいと思う。
1580件花王株式会社の入社前とのギャップの口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1580件掲載中。エン カイシャの評判は、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!
花王株式会社の評判・口コミ 入社前とのギャップ
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社前は安定した大手メーカーという印象が強く、福利厚生や給与面といった側面に安心感や魅力を感じていました。実際働いてみると研修制度やマニュアルといった物はかなり整備されており、未経験でも業務の流れは理解しやすい環境だと思います。特に安全基準や品質管理に意識が高く、生活に直結するものを製造するという責任感を社員全体が共有している印象があります。
一方で大企業ならではの縦割り文化はやや強く、部署間の連携には時間がかかる印象があります.新しい提案を出しても承認プロセスが複雑化しておりスピード感にかける事がよくあり、若手のうちは歯痒さを感じる場面も多くあるかもしれません。ですが、その分リスク管理が徹底されており、商品事故やトラブルを未然に防ぐ仕組みは非常にしっかりしています。
働き方については、部署によって差はあるものの、近年は在宅勤務やフレックスタイム制の活用が進んできていると思います。繁盛期は残業が増えることもありますが、全体としてはワークライフバランスを重視する考えがあり、有給休暇も比較的取りやすい環境だと思います。育児休暇から復帰する社員も多く、長期的に続けたい人にとってはいい会社かと思われます。