鹿島建設株式会社の成長・働きがい(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備とは何かを学ぶ。この研修中は社外メーカー講習企画も多く、今後の業務でよくお世話になるようなメーカーのことも知ることができな
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携しながらタスク処理を行う仕事となる。入社後3-4年目にはこのような仕事お一人で任されるようになり、大変なことも多いが、必
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら行っていく。大変な仕事であるが、そのぶん、完成した時や喜んでもらえた時の感激、達成感は尋常ではない。また、施工者は建物を
2.0
成長・キャリア開発:近年、会社自体の意向として資格取得を奨励しており、サポートは厚いように感じる。受験費用援助制度があり、対策講座なども定期的に開催される。働きがい:コスト業務を経験していくと、ある程度の働きがいを感じられるようになるのでは
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:現場業務を積んでいく中で、計画スキル、論理的思考力が磨かれ成長を感じています。OJTや研修制度も充実しています。働きがい:自分が計画して成功に納めたことはどんな小さな内容でもとても嬉しい何物にも変え難いものがあると思いま
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
成長・キャリア開発:同業他社同様。働きがい:基本的に工事現場配属であり、ものづくりに興味が無いと続けられない。入社後に、意匠、構造、設備設計に移動を希望しても、入社枠で決まっており、移動はできない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
成長・キャリア開発:若手のうちの教育制度は充実しており、基礎教育で一通りの座学を行います。ただ、プロジェクトの規模が大きく、若手のうちは上司とセットで動くことがほとんどなので、任されるなかで自主的に仕事を覚えて成長する機会は、小規模の会社よ
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
働きがい:知識があれば若いうちから、お客さんの重要人物とやり取りができ社内でも重要な役割を担うことができます。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
成長・キャリア開発:小さい現場など自分の裁量で仕事ができる環境であれば成長はいくらでもできる。逆に大現場になると現場の歯車にしかならない
働きがい:【仕事の厳しさ】施工管理社員は若いうちから責任を求められる仕事を任せられる。特に設備施工管理社員は、2-3年目くらいから一人で設備担当、客先対応やコスト折衝など含めたほぼ全ての業務を任せられることも珍しくない。やり甲斐とも言えるが
働きがい:【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感じます。辛いことの多い仕事ですが、たまに聞くことのできるこの声は、やはり力になります。
教育・研修:若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、数ヶ月間社員寮に缶詰にしての資格取得研修までもが行われる。
教育・研修:研修は手厚い。最近は、一級建築士の取得を全社的に総力を挙げており、受験対象社員を数ヶ月間召集、集合研修を行うなどしている。
教育・研修:経験が何よりも重要な現場職は、やはりOJTが基本であり色濃い。そのため、配属現場や支店によって、育ち方にばらつきはでる。
教育・研修:支店が全国にあるが、支店毎に教育体制や内容、ルールなども違いがある。支店間異動した際に感じる文化の違いが少々大変
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
4.0
成長・キャリア開発:大手建設会社だけあって、経験値としては多くのものを手に入れられる。建設業界であればどこでも通用するような資格の取得も難しくはない。働きがい:実際にものを作るやりがいを最前線で感じることができる。
4.8
成長・キャリア開発:10年後、20年後に自分がどうなっていたいかを、はっきりとイメージできて、その達成のために必要なものとそうでないものを嗅ぎ分ける感覚があることはもちろん、何よりも大切なのは、社内外を問わずに相手をその気にさせる能力がある
4.8
働きがい:達成感、優越感、必要とされている感、報酬、ステイタスなどなど、やりがいを感じられる要素はいくらでも有ります。この会社でやりがいを見つけられない人はいないのではないかと思います。
4.1
2015年時点の情報
働きがい:仕事は、任されることが多く。自分のやり方でやりたいようにやらせてくれる。チャレンジすることがたくさんできる環境があり、それを見守り、一緒に切磋琢磨してくれる面子が揃っている。
設計、現場共に自由に考えることができるため面白みを感じ
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:成長を実感するのは、昇進や与えられた仕事の大きさや価値で実感できる。私の場合は海外経験や社内の重要ポストを与えられ、それがポイント・ポイントで成長を助長してくれたような気がする。ただ、前もって、キャリアメイクの道筋が見え
2015年時点の情報
働きがい:業務が達成され、かいしゃにとって貢献していても、それが、どう評価されているのかよくわからない。個人の評価が一人の上司によって行われるため、会社全体での相対評価が見え無いため、それが仕事へのやる気を起こさせない。
2015年時点の情報
働きがい:スーパゼネコンにしかできない現場を経験できる。ランドマークになる建物に携われる事には大きなやりがいを感じる。残業時間は全てつけることができるので給与面はよいが、賞与についてはゼネコン5社の中では最低水準
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新規の分野に関しては、十分なリスク検討をして、上司に提案し、それが受け入れられれば、チャレンジできる。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分の業績に対して、評価がきちんと行われれば、キャリアアップしていくシステムになっている。
2015年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】すでに共に働いているひとや、子会社や派遣の人が中途採用となるので、馴染める場合が多い。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】自分で経験したプロジェクトについて、年に一度会社で研究発表会の場が与えられている。
2015年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】個人の成績評価が客観的に行われず、上司の好みで昇進が行われるケースが往々にして有る。
2015年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】プロジェクトにより、個人となる場合や、いろいろな部署を横断したチームで行うなど様々。
2015年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】自分の部署では処理できない問題は得意分野を専門とする他部署に加わってもらう。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】自分の仕事の目標と成果がきちんと評価されるシステムになっている。
2015年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは個人で計画し、それを上司の承認を得ることになる。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】自分が提案したものが、受け入れられるチャンスはあるので、仕事の自由度は大きいと思う。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】仕事に対して個人の自由度があり、自分の企画した仕事を責任感をもって仕事ができる。
2015年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】会社経営で重要な問題については、逐次経営陣に報告しながら仕事を進める。
2015年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】入社年度に合わせて、初級から管理者までの数々の研修メニューが用意されている。

働きがい:責任ある仕事を任せてもらえる点です。一つの施設の一...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】研修企画部門でしたので...続きを見る
教育・研修:教育や研修について、新人研修や英語研修、ソフトウ...続きを見る
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキ...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指し...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション
教育企画マネージャー ◆森ビル株式会社100%出資企業◆月給35万以上◆賞与昨年実績4ヶ月分 正社員
月給35万6000円以上+賞与年2回(昨年実績4ヶ月分)アンダーズ 東京/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ ◎転勤はありません。
双日総合管理株式会社
マンションフロント◎未経験歓迎!双日グループ 正社員
月給22万円以上+賞与 ※想定年収:400万円~620万円本社/東京都港区台場2-3-1トレードピアお台場4階(東京テレポート駅より徒歩3分)
リフォームショップ株式会社
リフォームディレクター★100%反響対応/リモートワークOK/賞与年2回/各種手当が充実/未経験歓迎 正社員 契約社員
月給20万~28万円+賞与年2回【年収例】400万円/24歳、500万円/28歳千葉県船橋市前原西2-13-10【交通】「津田沼駅」または「新津田沼駅」より徒歩3分 ※転勤なし
株式会社長福
施工管理 ★月給32万円スタート/資格手当や家族手当あり/残業月10時間以下 正社員
月給32万円~50万円+賞与年2回 【年収例】720万円(39歳/入社7年)千葉県浦安市猫実2-20-45(浦安駅より車で6分) ★転勤なし/車通勤OK/直行・直帰OK
アーチホーム建設株式会社
建築施工管理 ◎担当エリアは札幌近辺/直行直帰OK/昨年度の賞与実績4.5ヶ月分+期末手当! 正社員
月給35万円~/有資格者、月給20万円~/未経験者 【年収例】600万円/35歳北海道札幌市西区八軒10条西12丁目2-27 ◎「新川駅」から車で6分/転勤なし/U・Iターン歓迎!

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連