回答なし
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年次が若くともある程度責任のある仕事を担当できる。また10年以下でかなり広い範囲の計画に携われる。希
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建築士等の資格取得に補助がでる。基本的に部署異動はない方針だが、希望すれば後方支援部署や研究所等、ベ
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建物を建てることに喜びを感じれる建築好きの人間には非常にやりがいのある仕事であると思います。働きがい
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若手のキャリア開発制度は割と多く用意されており、それなりの支援がなされている。中堅以上のベテラン社員
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備と
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら
2.0
成長・キャリア開発:近年、会社自体の意向として資格取得を奨励しており、サポートは厚いように感じる。受験費用援助制度があり
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:現場業務を積んでいく中で、計画スキル、論理的思考力が磨かれ成長を感じています。OJTや研修制度も充実
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
成長・キャリア開発:同業他社同様。働きがい:基本的に工事現場配属であり、ものづくりに興味が無いと続けられない。入社後に、
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
成長・キャリア開発:若手のうちの教育制度は充実しており、基礎教育で一通りの座学を行います。ただ、プロジェクトの規模が大き
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:教育・勉強会も多く、社会人の基礎から、仕事のノウハウあらゆる面で熱心だと感じた。契約社員や派遣社員に
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
1.8
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:施工管理について勉強ができました。研修も充実しています。働きがい:現場が竣工したときに感じます。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格は持っていて当たり前のところがある。資格取得に関しての費用は取得すれば全額負担してくれる新人期間
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特になし働きがい:働きがいを意識して働いている現状ではない。
回答者: 男性/ 建築模型制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援は普通にあります。働きがい:仕事の達成感。
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:エンジニアとしての経験を積めます。資格取得は会社を上げて支援してくれます。働きがい:やはり大きなもの
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:現場勤務においてのはからきがいは、現場達成の瞬間である。仲間と喜びを分かち合える数少ない瞬間であり、まさにその
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
働きがい:知識があれば若いうちから、お客さんの重要人物とやり取りができ社内でも重要な役割を担うことができます。
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:経験値はその現場によるという感じです。配属先によって成長スピードは全然違う。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
成長・キャリア開発:小さい現場など自分の裁量で仕事ができる環境であれば成長はいくらでもできる。逆に大現場になると現場の歯
回答者: 男性/ 現業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得には協力的だが時間がない働きがい:特になかった
働きがい:【仕事の厳しさ】施工管理社員は若いうちから責任を求められる仕事を任せられる。特に設備施工管理社員は、2-3年目
働きがい:【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感
教育・研修:若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、
教育・研修:研修は手厚い。最近は、一級建築士の取得を全社的に総力を挙げており、受験対象社員を数ヶ月間召集、集合研修を行う
教育・研修:経験が何よりも重要な現場職は、やはりOJTが基本であり色濃い。そのため、配属現場や支店によって、育ち方にばら
教育・研修:支店が全国にあるが、支店毎に教育体制や内容、ルールなども違いがある。支店間異動した際に感じる文化の違いが少々
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
4.0
成長・キャリア開発:大手建設会社だけあって、経験値としては多くのものを手に入れられる。建設業界であればどこでも通用するよ
4.8
成長・キャリア開発:10年後、20年後に自分がどうなっていたいかを、はっきりとイメージできて、その達成のために必要なもの
4.8
働きがい:達成感、優越感、必要とされている感、報酬、ステイタスなどなど、やりがいを感じられる要素はいくらでも有ります。こ
4.1
2015年時点の情報
働きがい:仕事は、任されることが多く。自分のやり方でやりたいようにやらせてくれる。チャレンジすることがたくさんできる環境
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:成長を実感するのは、昇進や与えられた仕事の大きさや価値で実感できる。私の場合は海外経験や社内の重要ポ
2015年時点の情報
働きがい:業務が達成され、かいしゃにとって貢献していても、それが、どう評価されているのかよくわからない。個人の評価が一人
2015年時点の情報
働きがい:スーパゼネコンにしかできない現場を経験できる。ランドマークになる建物に携われる事には大きなやりがいを感じる。残

教育・研修:研修等がないので、業務に関する事で、研修等がある... 続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】現場管... 続きを見る
成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】基本的に対ヒトな... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】困った時に相談すると助言だ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の成長・働きがい(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)