ソニー株式会社と大日本印刷株式会社の比較

3.6 / 3.3
    3.9 / 3.4
    3.3 / 3.0

大日本印刷株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

ソニー株式会社の年収

大日本印刷株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.6歳)

ソニー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:オフィス環境は非常に良いです。設備等も充実。また、主業務外の自分のアイデアを具現化するための工作室が各拠点にあ
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は他社と比べてかなり渋い。毎年期初に弊社ストアのクーポンが配られるが、住宅補助の類は基本的に皆無である
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ寮は30歳までしか居られない。また、住宅手当が無いのが残念。他の会社に比べると福利厚生はあまりよくない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事好きな人が多いこともあり、ワーク側にバランスが偏っている人がほとんどと思われる。出世したければ、
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは個人の仕事の裁量によって異なります。技術職ならではかもしれませんが、残業にそこ
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは好きな時にとれるので、かなり柔軟です。一方、労働時間は長いように思います。残業時間を減らすよう
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義、部門によっては個人商店的なところがあるので、自ら動けない方は転職をオススメしない。きちん
回答者: 女性/ 総務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 企画管理部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由度は高い。プレゼンテーションの上手さが高い評価につながるケースが多く、また周りの人々との関係性
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業カルチャー社風は自由闊達となっている通り風通しの良さは強く感じます。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:概ね働きやすい。非管理職までは、男女関係なく若い時から仕事を任せられる為、自主的に行動できる人には成長
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:育児休暇や時短勤務等はかなり整備されており、周りも基本的に理解・尊重しているため、女性の多様な働き方は
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:周囲の女性を見ると、産休育休を取得し、その後復帰している方が多くいます。復帰後の業務負荷も上長と相談し
回答者: 男性/ 商品設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:電気電子、ものづくりの経験をすることができる。大学だけでは学ぶことができない量産の経験、製品が着想さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:チャレンジを許してくれる会社だと思います。車内募集制度で現在部署の上司の許可なく異動ができます。もち
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は全社員共通の研修は、新入社員時代は多数(4月、ポスター研修)、以降4年目くらいまでは年1~2回
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:研究開発系の部署は非常にボトムアップの志向が強い文化であると感じた。上から研究課題が降っ
入社理由・入社後の印象:入社後の印象として、各事業部にもよりますが、組織力が少し不足している印象はあります。良くも悪くも
入社理由・入社後の印象:新規事業を生み出そうというエネルギーが感じられる会社であり、私自身も新規事業やまだ世の中にない新
2022年時点の情報
事業の強み:多用な事業があるため会社としては安定している。事業の弱み:会社が大きすぎると感じる。またコモディティ製品は業
2022年時点の情報
事業の強み:環境変化に対応していくための新たなビジネスを創出する取り組みに注力しつつ、既存事業も創意工夫で利益構造を変え
2022年時点の情報
事業の強み:新しいものを作る力があること事業の弱み:収益が見込めなければすぐに撤退すること。事業展望:多様性をもちつつも
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレード制を採用しており、グレードと達成度の二つで月間給与や賞与額が決定される。I1~I5が一般社員で管
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近は業績はかなりいいので、ボーナスに恵まれている。20代でも上長認められたら早いタイミングで上級担当者という
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義・ジョブ型の要素が一部織り込まれており、職位に対して給与レンジが決定され、期末評価で給与レンジ内の昇給

大日本印刷株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃手当がないのが非常につらい。4年目までは社宅があるが、勤務地まで2時間以上でないと使えないので、関東圏で一
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報イノベーション事業部
2.2
2022年時点の情報
福利厚生:若手の退職金はとてつもなく安い。基本的に住宅補助はなく、入社4年目の2月まで実家が遠い人は寮に入ることができ、
2022年時点の情報
福利厚生:4年目までは住宅補助(借り上げ社宅)があるが、実家が近い社員は対象外となる。補助が出る期間が終わった後の住宅補
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークバランスはとても取れる。子育てしながら仕事もできてとても良い。土日の仕事も基本はない。多様な働
2.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間が多い。部署にもよるとは思うが、私の場合は休日出勤する時は基本的に資格試験の時。あとはクライ
回答者: 男性/ プラント課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に残業が多い。業務量に対してあきらかに人員不足感が否めない。管理職含め長時間残業は当たり前で人
回答者: 女性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ /
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:だいぶ古い。ものづくりを謳っているが、基本的に技術メインなので、デザインなどに関わった物作りができ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くからある薄利多売の文化から脱却が出来ず、利益を生み出しにくい。トップの方針も利益を重視していた
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:入社前に「文化系の凸版、体育会系のDNP」と聞いていたので、根暗な自分は不安がありましたが、少なく
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休からの復職率はほぼ100%に近いと思う。時短勤務は小学校高学年まで使え、妊娠中でも時短勤務を使
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:男性と差がなく働くことができる環境だと思う。部署にもよるが、女性の方が多い職場や、女性ならではの目線で
回答者: 女性/ 営業企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:平社員の女性は、部署によっては働きやすいと思われる。基本的にどの役職、どの部署でも産休を取ることは可能
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:主体性がある人は自ずと成長していけると感じる。プロジェクト達成のためチームを組み、協調性が養われる。
回答者: 男性/ 内部統制/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:FA制度や自己申告による他部署異動の希望、公募制度などキャリア向上のための制度はあるが、本人のキャリ
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ メディア/ 課長
4.0
成長・キャリア開発:普通働きがい:現場主義。その一言につきます。特に新しいキャリアアップのシステムもありません。現場、現
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:異動の可能性が思った以上にありました。事務系はあまり関係ないかと思っていましたが、初期配
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、自主的に動けば様々な成長が見込め、新人だろうが意見が尊重される企業だと思ってい
回答者: 女性/ グラフィックデザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業で色々なことに参画して、企業主体となって物事を主導している会社だと思いましたが、入
回答者: 男性/ システム運用オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:業界2強の一角であること。多少衰退はしても印刷業自体は完全には無くならないところ。事業の弱み:電子化、デジタ
2022年時点の情報
事業の強み:電子部品関係は増益増収で、会社の利益のほとんどを生み出している。事業の弱み:電子部品以外は利益を生み出せてい
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 技術部/ 課長
2022年時点の情報
事業展望:情報コミュニケーション部門では、紙メディアがシュリンクしていく中、BPO事業やフルアウトソース事業を中心に収益
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:数年前に若手の給与体系が大きく見直された。それまでは大企業にしては物足りない感だったが、現在はかなり改善されて
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒10年目くらいまでの若手の水準が低かったが、ここ数年で上場企業並みにはなった。その後上級職になるが、それ以
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給、給与、各種手当については一般企業と相応もしくはそれ以上が安定してもらえるのではないか。安定を求めるのであ

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

残業時間が含まれた給料なので、かなり残業が多かったのでこれが多いのか少ないのかは人によって感じ方が違うと思います。ただ、私は契約社...

年収・給与 について

これまで手当が出ていた類の福利厚生は会社統合によって手当なしになったケースが多い。給与体系は与えられた職務内容によって同じポジショ...

成長・キャリア開発:
小売や店舗で働きたいっていう方なら間違いなくキャリアの形成につながると思います。
ここの出向先は8割方携帯販売に携わると思...

年収・給与 について

給与についてはとても低く、

また、自分がいた当時はみなし残業代が20時間分(現在は10時間になっているらしい)基本給に含まれており、...

成長・キャリア開発:
成長は存分に求められるだろう。
この会社はハイパフォーマンスを売りにしている。つまりクライアントより能力・実力が上である、...

年収・給与 について

ITエンジニアとコンサルで給与体系に違いがありましたが、やってることが変わらないため徐々に同じ体系になってきています。給与体系は職...

年収・給与 について

所属のブランド・配属店舗にかなり要素される。
運に委ねるところがある。
1店舗あたりの従業員数が50人にも満たないことが多いので
誰かし...

年収・給与 について

パート、アルバイトでも有給休暇が取れるのは嬉しい。一年目は最大10日間程度で、勤続年数が増えると最大有給日数も増える。
車通勤による...

年収・給与 について

昇給は一般社員から副店長、副店長から店長と役職が上がる度に有ります(応じて責任範囲も大きく広がります)。賞与は現在は不明ですが在籍...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも創業者の影響力が強いため、方向性を間違うと全社で間違ってしまうリスクがある。ただ、お客様中心の考えなので行...

勤務時間・休日休暇:
学生時代のアルバイトですが、経験して良かったと思います。
まず、研修がしっかりしていることや言葉遣いなど社会人のとしての基...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待
1年で店長になって、3年以内には本部で働きたいと思っていたが、店長になるまでが大変。また店長にな...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
労務管理がしっかりしていたこと。残業代は働いた分だけ支給されるし、残業時間が多すぎると業務が偏っていないかな...

年収・給与 について

契約社員も、部署によっては、バリバリ働く部署もありますが、派遣社員に対して、責任を取らせるようなことはなかったので、安心して働くこ...

年収・給与 について

総支給に占める基本給の割合が高い(8割程)。
いわゆる「コントラクトMR」としては
同業他社の中では給与は高水準。
中堅以下のメーカーM...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく、中途社員で成り立っている会社なので、色んな経験をした人がいます。MRだけみても、カーディーラーや金融、卸売業...

事業展望・強み・弱み について

事業の弱み:
どこか二番煎じでトップにはなりきれないところ。センスがなく基本的には安さを売りにガンガン店舗展開して店舗数で勝負していくところが...

勤務時間・休日休暇:
有給があり、もし使っていない場合は有給消化などがありそこはとても良かった。
お休みも希望を出したら休めるのでかなり休日休暇...

成長・キャリア開発:
コンサルティング業界に興味があって目的意識があるわけでも無く入社したため開発という点で事例に相応しくはないが、大企業の基...

勤務時間・休日休暇:
主に配属されるプロジェクトによって勤務時間や残業時間が決まるので、一概には言えないが、クライアント先の会社に常駐する場合...