株式会社明光ネットワークジャパンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2019年05月09日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒も中途も関係なく実力主義、保護者とよく話

会社の安定性:教育産業は必須産業であり、個別指導は時代の要請もあり、どうしても必

回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月30日
事業の強み:個別指導塾の伝統はかなりあり、フランチャイズ展開も勧めているが、少子

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年11月22日
事業の強み:勉強が嫌いな子どもでも受け入れるところ?事業の弱み:弱みというほどで

回答者: 回答なし/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月01日
事業の強み:個性別指導でその子に合わせた指導ができ

口コミ投稿日:2019年10月12日
成長性・将来性:教室内での授業の一貫性や方向性の統一がまだバラバラな時があるので

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:自分が授業できる科目できる学年を伝え、その中で生徒を選んでくれます。ま

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:基本的には生徒に教える仕事ですが、より良い教室を目指すためにどうすれば

口コミ投稿日:2019年03月28日
成長性・将来性:日本全体の教育制度の変化などのように対応していくのか、働いてる自

口コミ投稿日:2019年03月28日
事業での社会貢献:子どもの学力向上に向けて取り組んでいるため、これからの社会で活

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年05月12日
事業の強み:子供が少なくなるので業界的な展望は少ない。新しい世の中のサービスを積

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月30日
事業の強み:知名度がある。事業の弱み:低学力層が多い。事業展望:ハイクラス専門の

口コミ投稿日:2019年03月28日
仕事内容:生徒の全生涯に大きく関わる仕事で、何十年も経ってからお礼の連絡をもらえ

口コミ投稿日:2019年03月28日
会社の安定性:生徒から、日本一生徒数の多い塾であるとの信頼を得ており、保護者から

口コミ投稿日:2019年03月28日
会社の安定性:少子化であるため、不安定な職場の印象が強い。今後も数十年と存続して

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:高校科目まで教えることもあるので、準備が必要なときもあった。事前に入る

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:自分の得意な科目を教えることができるので、熱く指導できる。科目を分担し

口コミ投稿日:2020年03月14日
仕事内容:小学生・中学生の全教科と高校生の理系科目を担当していました。個別指導塾

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 学習塾/ なし

口コミ投稿日:2023年06月23日
事業の強み:個別でその生徒の学習到達度に合わせて指導をしたり、人が教えることでモ

口コミ投稿日:2019年10月03日
成長性・将来性:働いている人間のほとんどが碌に研修を受けていないアルバイトである

回答者: 女性/ 塾講師/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年04月02日
事業の弱み:似たような業種がある中で、これといった強みというか特出したポイントが

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:授業にマニュアルがないため、最初のうちはどう授業をすれば良いかわからな

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:生徒に授業をする際に、教え方に決まりがないので自分で試行錯誤しながら授

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:1対2~3の授業、面接、面談など。授業方針はそれぞれ話し合って決めるこ

口コミ投稿日:2017年04月27日
会社の安定性:個別授業の教育塾では大手になるし、全国展開もしてるし、縮小はあって

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:個別指導のため生徒一人ひとりに向き合うことができる。指導の内容も生徒の

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:一度に3人の生徒を担当する制度になっているため、少し手のかかる生徒がい

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月24日
事業の強み:個別指導としてのノウハウが蓄積されていること、またブランド力があるこ

会社の安定性:上記と同じですが、アルバイトでやっていただけです。一生懸命生活指導

雇用の安定性:塾長以外の講師は全員アルバイトで、半分くらいは大学生の方が講師です

1.7
会社の安定性:生徒数が多いのと、全国展開しているので、安定はしていると思います。

社長の手腕:それぞれの校舎の塾長によると思います。私は愛知県勤務でしたが、とても

会社の安定性:上場しているので、まず消えることはありません。ただ、教室によってか

口コミ投稿日:2019年07月10日
仕事内容:やれと言われたことをやるだけで、提案等は一切ありません。たまにイベント

口コミ投稿日:2019年07月10日
仕事内容:ほぼ固定された生徒です。なので、固定された生徒に主に数学、英語を教える

千葉県千葉市美浜区若葉3丁目1-2高度訓練センター内
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 指導員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:団体職員ということもあり、社会情勢や国の方針で事業内容が変わ... 続きを見る
東京都千代田区内神田2丁目12-5内山ビル 7F
広島県広島市中区
人材・教育・学習支援
仕事内容:掃除、授業準備、授業というのが定番の流れですが、保護者懇談や... 続きを見る
東京都三鷹市下連雀3丁目17-20サンライズ三鷹1F
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:事業自体は社会貢献していると感じますが、世間ではまだまだ認知... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町3-28新日本市ヶ谷ビル 8F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 総合学習アドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:昔ながらのやり方。最近では動画授業やオンライン講習、AIなど... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目10-1日土地西新宿ビル 16F
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】先生方は常に生徒さんの英語力を... 続きを見る
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目21-8モミジビル 3F
人材・教育・学習支援
仕事内容:3年生が1番人数が多いのに担任1人なのがまったくもって意味が... 続きを見る
東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
事業の強み:人とコミュニケーションを取りながらスキルアップができるところ... 続きを見る
東京都豊島区目白3丁目4-14田中ビル 3F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 塾講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:講師陣の質はあまり高くないと思います。基本大学生のアルバイト... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿4-5-27 パティオクアトロ4F
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:成長性について、社会人を対象とした英語教育のニーズは沢山ある... 続きを見る

株式会社明光ネットワークジャパンで働いていますか?