株式会社ティーガイアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナート 14~18F
ティーガイアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ティーガイアで働く社員や元社員から、ティーガイアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
店舗ごとによって異なります。路面店であれば10時から19時までで定休日があります。今は早番、遅番にわかれているのでぶっ通しの可能性はないです。早番の場合は30分前に出勤します。遅番の場合は閉店後締め作業があるので帰るのは遅くなります。インショップでは開店時間、閉店時間はそのショップごとに異なります。基本的には路面店と一緒ですが定休日と年末年始休暇はないです。ただ年末年始仕事に出るとお金がもらえます。 参考になった!0
良い点
毎月10日ほど休みがもらえます。完全なシフト制です。毎月希望休を2,3日設けていてある程度他の人と休みがかぶらなければその日は休みをもらえます。冠婚葬祭はもちろん休ませてもらえます。有休も何ヶ月かおきに消化してもらえるので月の休みが増えることもあります。休みに関してはすごくいいと思います。心にも体にもゆとりをもって仕事に専念できるような環境づくりはできていると思います。店舗によって休みに関して少し違ってくる場合もあります。 参考になった!0
良い点
接客業なので、どうしても定時に上がれないこともしばしばありました。休憩もなかなか回せず、夕方の4時5時にやっとお昼休憩が取れるなんてこともありましたが、最近は働き方改革の流れで、お客様をほぼ予約制にし、計画的に1日のスケジュールを組めるようになったので、休憩もしっかり時間通りに取れて、定時で上がりやすくりました。私は子どもの保育園のお迎えなどがあるため、18時で上がるようにしてもらっていましたが、18時を超えたことはほとんどなく、きっかり定時で上がらせてもらっていました。 参考になった!0
良い点
10年間働きましたが、育休を2回取得させてもらいました。私はつわりがとても重い体質で、妊娠中も体調を悪くすることが多く、入院することもありましたが、丸1か月、しっかり休養させてもらえました。子どもを出産してからも、子の看護休暇というのが年間10日付与されているので、急な病気の際はそちらを使ってお休みをもらうこともできました。女性が多く働いている会社なので、他にも生理休暇などもあり働きやすい環境を整えてくれていると感じました。 参考になった!0
良い点
雇用体系によるが営業職、事務職は基本土日祝休みの暦通りです。年末年始休暇、ゴールデンウイークは基本休みになりますが、お盆は通常勤務です。年末年始やゴールデンウィークは上手く土日などが続いたら9連休くらいになる場合もあります。有休消化も積極的に使うことを推奨しており役職が上の人が積極的に消化する印象です。営業職も引き継ぎさえしっかりしていれば10日間ほどの長期休暇も取得できますし、海外旅行などにも行くことができます。 参考になった!0
気になる点
土日の固定給の人がいるとその人が優先なところ。家庭を持ってるとか子どもがいるというのは分かるがせめて一か月に一回くらいは出勤してほしい。特に土日は混むし人が足りない。しかもイベント事は大体土日なので休みが欲しい!と思ったら誰も書いてないのをみて真っ先にバツを書くしかない。先にチケットを取っていても約束を取り付けていたとしても遠慮しなくてはいけない。助け合いというのなら、少しはこっちにも配慮をして欲しいです。 参考になった!0
良い点
自分で休みたいところにバツを書くだけなのでとても気楽です。書いたら後は上の人が調整してくれるので問題はありません。祝日は2日まで希望休を出せます。被ったとしても当事者同士で話し合いをして円満に解決しているので休めなかった。という事はほとんどありません。休みをとってゆっくりしてみたり、ライブ観戦に行ってみたりと自分のやりたい事をやる休日になるのでリフレッシュにもなりますしちょっとした気分転換にもなります! 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】さっきの短A短PMは店舗の人数が揃わないとできません。少ない店舗ではなくなることが普通です。なので今はありませんし、残業をしない為に早く帰ろう!と言いますが余計なお喋りをしていて手を動かしていなかったり今日はやらなくても良いんじゃないか?という事を今日中にやっておこう!と言ってそれに時間を取られたり。正直、店舗から離れたところに住んでいる者にとっては迷惑としか言いようがありません。勿論、締め作業も人数がもともと足りてないと遅くなるので深夜帰りもありえます。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】短A短PMと言ったメリハリシフトが導入されています。短Aなら10時から14時過ぎまで。最大は15時短PMは14時過ぎから20時までこの場合は片付けやっていても20時には帰れます。このシフトが一つずつ一ヶ月にあった時は残業時間の短縮にもつながりましたしちょっとしたリフレッシュにもなっていたのでとても良かったと思います。先輩後輩関係なくみんな平等にあったのでそのシフトの日は楽しみでした。 参考になった!0
気になる点
19時まで勤務なところ。10時じゃなくて9時から開けても良いのでは?と思うことも多々。また、18時過ぎてから機種変更したいというとんでもない人もいるのでそういう人の対応をしていると19時過ぎても終わらずそこから閉め作業に入るので確実に帰るのは遅くなります。また、私の場合ですが早番がいきなり吹っ飛んだこともあるので早番に対してもあまり信頼ができていません。早番であってもその時間に帰れないことが多いので早番も実質意味を成していません。 参考になった!0
株式会社ティーガイア
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連