ジーエフシー株式会社の業績・将来性・強み・弱み

company_comments248

ジーエフシー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。ジーエフシー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを248件掲載中。ライトハウスは、ジーエフシー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 商品管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:社員間の目標に向かう団結力は素晴らしいものがある、全営業所の社員が集まっての社内研修も何度かあった。事業の弱 み:社会の流れに乗れていないところがある、時代の流れの反応が鈍く、対応力に欠ける印象事業展望:団結力がとてもあるので、世間の荒波に揉まれつつも耐え抜く力を感じる。
口コミ投稿日:2021年11月15日
1.5
事業の強み:オリジナル商品が多く、業務用のコンビニのように豊富な品揃えがある所。業界のトップという事もあり、得意先からの 信用度は高い。事業の弱み:元々ホテルや旅館がメインの卸問屋の為、コロナウイルスの影響が非常に大きい。他の路線へのシフトを急遽行っているが、それに伴った商品が開発されていない。事業展望:ホテルや旅館がメインの為、コロナウイルスの影響でこれから数年の間は以前のような業績には回復しないと思う。
口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 内勤営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2.2
事業の強み:商品自体の取り扱いは豊富であり、質もいいと思う。事業の弱み:同業他社のことばかり考えていて、価格で勝負するこ とが多い。もっと商品の良さが伝わればいいと思うが、マーケティングが足りないと感じる。事業展望:取引先にホテル、旅館多くあるので、コロナの影響は避けられないと思う。
口コミ投稿日:2020年07月19日
仕事内容:電話量が朝から晩まで非常に多い為、受注コールセンターといった会社。定番商品を切らさない、賞味期限が来たら補填し て在庫の商品を減らしていく。毎月新製品と昨年使っていた商品は今年もどうか?といったルーティン。それも食品のメニューというのは毎年同じでもないし、営業内容のレベルの低さに驚いた。12月の繁忙期はお節パーツの受注でいっぱいいっぱいで食事ならまだしも休憩も取れないし、上司が時間に余裕が出来てもその時間に行かれるといった頭の回転も出来ない。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
1.7
仕事内容:問屋業なので自社で作っている商品はないので物の受け渡しと言ったところ。その為電話とFAX注文を受注するコールセ ンター的な営業スタイルが基本で、早朝から夜まで終日電話が鳴りっぱなしのルーティン。上司は「折り返す」の一言で電話も出ないでキャパも小さいので若手の仕事量が増えて、体調を崩したり極度のストレスで仕事を辞めていく。それだけでなく役員や中途も2年持たずで退職しているのが続いている。将来性が見えない会社で客先とのトラブルも毎日ある。
口コミ投稿日:2019年10月18日
仕事内容:人によりけりだが全くないと言っていいだろう。かなり仕事中はドライになるから、関わろうとする機会がない。在庫管理 した借り物をする時くらい。他部署もネットサーフィンしてるところもあれば終日電話対応している部署もあるし、同じ会社の雑務を頼まれるのは本当に理解出来なかった。席替えも上司が皆から見えない場所なのもそういうことかと納得した。飲み会とかもほぼ無いから他部署と関わるのは昼食か余程のことがないと時間が無い。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
雇用の安定性:中途採用は前向きと思います。どんどん良い意見は進めるように思いますが、叩き上げの人員と会社の仕組みとの不具 合があるようには感じます。意見を出し合い精査した形でいろいろが進めば良いのですが、方向性が偏って進む傾向が見受けられた気が致します。
1.7
仕事内容:営業というよりはコールセンターのような電話対応が基本となる。注文を受けて取引先に送る問屋営業なので、営業という よりは受注対応が8割を占める部署が中心。入社後におおきくギャップが生まれるのでこういった説明を面接でしていただきたい。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
1.7
事業での社会貢献:社会貢献となっているかは分からない。特に食品を扱う会社であるため、取扱のある商品がどこかで提供されてい るくらい。一般人には味や素材の良さはわかりきっていないので自分の苦労が何だったのかとガッカリとする事が多かった。
口コミ投稿日:2019年10月19日
成長性・将来性:どこを見て進んでいるのかわかりませんでした、その日暮の業務感が否めない感じです。上場企業なので組織がもっ と明確にならないと中途採用の役員が1年も居ないなんて問題があります。新卒で入社しても不安しかありません
口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:コールセンターのような感覚の電話番でFAX注文という古風なスタイルな営業。営業も新製品と既存品と季節品を提案し て、今年はどのくらい使用しますか?といったルーティン。仕事の楽しさというのは全くなかった。
口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:上場企業なので株主総会で数字報告をしなくてはいけません、10年ビジョンと言う物を追いかけてますが成果は上がって いません、私も在籍中に何度か根拠を聞きましたが2年間で何も聞かされませんでした。
1.7
成長性・将来性:どの企業にもいえるが今後の課題で、ここが不明確なので若手が辞める傾向にあると思う。設立当初から考えるとお おきく成長したが、今は業績も縮小傾向にある。問屋業であるので今後はとても不安でした。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
雇用の安定性:入社後の対応が悪いです。教育制度もありません、私はいきなり配属となり何も解らないまま先輩を見て仕事を覚えろ と言われました、お客様から問い合わせで怒られましたがフォローもありません
口コミ投稿日:2019年10月14日
成長性・将来性:食品の取り扱いという点、商流が大きい点より、近い将来にどうにかなるという事は少ないと思います。商品アイテ ムも豊富にあり、食に興味があれば楽しめる会社と思います。
1.7
成長性・将来性:将来性というよりは人員の確保してほしい。役員であっても中途であっても新卒であっても2年くらいで辞めている 状況が変わらない。その為、一人一人の裁量が多かった。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
成長性・将来性:問屋の在り方が変わってきている昨今ですので、現代にいかに対応していくかが勝負と思います。昔ながらの問屋業 に徹しない形が取れれば将来面白いと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
成長性・将来性:扱う商材が普段が食べることが無い物で、今や便利に購入できる物がメインだった分、今後は新規で売り上げを開拓 出来ないと経営陣の悩みであると思う。
口コミ投稿日:2019年09月18日
成長性・将来性:離職率が上がっているが増員されないので営業が苦しんでましたね、目標意識の共有も少なかったと思います。ただ 、がむしゃらに仕事をするしかない
口コミ投稿日:2019年08月25日
1.7
仕事内容:個人の裁量はかなり多いです。とにかく電話が多いので常に追われて仕事をしなければならないが上司からも頼み事も多い ので毎日が忙しかった。
1.7
仕事内容:電話が非常に多く、毎日鳴りっぱなしで響きっぱなし。上司は電話に出てくれないし、折り返すとの返事ばかりで若手はい つも余裕がない印象。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
成長性・将来性:人の安定してないから将来性は不安だよね。社内でも協力するとかチームワークとかないからあんまりそういった部 分は考えられない。
口コミ投稿日:2019年10月21日
1.7
新規事業への取り組み:新商品を毎月出していることくらいじゃないかな。とにかく古い考え方だから、そういうのは全くと言ってい いくらいなかったかな。
口コミ投稿日:2019年09月28日
雇用の安定性:中途採用や役員であっても2年くらいで辞めている。特に若手は新卒は一年未満も稀ではない。長く勤められれば出世 は間違いない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
会社の安定性:無借金経営なので危険は感じないが伸び率か大きくないので方向転換が必要経営者と対等に話せるな立場になればめっ ちゃおもろい
口コミ投稿日:2019年08月27日
1.7
成長性・将来性:今後はとても厳しい業界で、問屋の必要性が縮小傾向にあるので、経営陣も非常に悩んでいると思う。どの企業にも 言えるが……
1.7
雇用の安定性:役員であっても一年未満で辞めていく。それだけじゃなくて若手社員の中途や新卒も最近は2年持つかどうかと言った ところ。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
雇用の安定性:交渉により、認められればお給料も高い設定ではスタートできると思います。その分の責任はしっかりと果しましょう
口コミ投稿日:2019年08月 9日
成長性・将来性:業界が特殊なのでしっかりお客様との関係性をしっかり作っていたら安定はすると思います。人に付く感じでしょう
口コミ投稿日:2019年08月25日
会社の安定性:不安定だと感じる。コロコロと役員が辞めて代わり、引き抜きの人が入るのでしっかりと安定してもらいたかった。
1.7
事業での社会貢献:唯一嬉しかったのは自分が提案した商品が提供された時。でも数々の苦労があったので、味は楽しめなかったな。
口コミ投稿日:2019年09月28日
新規事業への取り組み:私がいた時はそのようなことは全くなかった。業界的にも新しいことに取り組む事は非常に難しいと思いまし た。
口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:【個人の裁量】話が進んでも最終的には上席の了解が取れなかったり、みんなでやるでは無く個人プレーのような扱いをさ れる場合がある。話が二転三転してしまったり進まなかったりという事はどこもある事だが、予測できてしまう悲しさを吹っ飛ばしやりたい事にチャレンジするという意気込みで、駄目で元々で動けば何とかモチベーションはたもてるのかな
口コミ投稿日:2019年09月 4日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案などは強制的に出させられる面があり、提案をひねり出すと担当になったり結局 自分でやる事になる。責任を持った発言、本当にやりたいことを発言すれば良いのだが、反面余計な仕事ばかりが増える結果になる事も。。。
口コミ投稿日:2019年09月 4日
会社の安定性:土台がしっかりしているので無駄な部分などが解っていない気がするお金の使い方をしっかり考え費用対効果を考えた 使い方にしないと貯蓄も少なくなってしまう。無駄使いするなら社員に還元してやる気を起こさせた方が効果は高いのでは。
口コミ投稿日:2019年09月20日

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】お客様か... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】環境がとても良... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.5
cover-rating 389 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 38 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 45 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 46 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7249件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6915件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3591件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)