三菱ケミカル株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 班長代理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 繊維

4.9
口コミ投稿日:2022年06月26日
成長・キャリア開発:必要資格については完全会社負担にて取得可能、講習や受講なども

口コミ投稿日:2018年05月22日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】材料メーカーとして様々な製品ブランドがあり、

口コミ投稿日:2019年10月27日
働きがい:今の時流にのって、KAITEKIやサスティナビリティなど、メッセージは

回答者: 男性/ 企画管理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ なし

口コミ投稿日:2023年02月28日
成長・キャリア開発:人にもよるが、業務の合間で個々でキャリア形成を図れると思う。

口コミ投稿日:2019年10月27日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】様々なキャリアパスを歩むこ

口コミ投稿日:2019年10月27日
成長・キャリア開発:部署によっては裁量が小さく、成長がなかなかできてないと悩む部

口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【一番やりがいを感じる点]やっぱり、上司から別でお金をもらう時です。努

口コミ投稿日:2019年10月27日
教育・研修:勉強会は会社の方針、将来性に少なからず、不安に抱えている人が多く、そ

口コミ投稿日:2019年10月27日
成長・キャリア開発:新入社員の頃から裁量が大きいので、リーダーシップをとることが

口コミ投稿日:2018年11月29日
働きがい:重厚長大産業における昔ながらの企業であるため、歴史に学べる知識は豊富。

口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】個人的にはあまり感じないが、プラントの廃

口コミ投稿日:2018年11月29日
働きがい:給与制度が硬直的であり、パフォーマンスが自己成長にしか跳ね返ってこない

口コミ投稿日:2019年01月07日
働きがい:人が多いことに起因する業務細分化による分担の重複領域増、複数の縦横の関

口コミ投稿日:2019年10月27日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】海外研修や留学の機会がたくさんあり、特

口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:入社時を含めて研修は多く実施されている。希望すれば社内で英会話の講座

口コミ投稿日:2019年01月07日
教育・研修:入社時には集合研修等で種々の基本的なスキル・人脈を形成でき、その後も

口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:責任ある仕事を早いうちから任せてもらえる。産業を下支えする製品なので産

口コミ投稿日:2019年01月07日
教育・研修:研修の画一化、研修に携わる関係者への負荷と見返り不足、内容がこれから

口コミ投稿日:2019年01月07日
働きがい:業界の大手のポジションにあり基本王道の進め方ができ、仕事の達成にいろい

口コミ投稿日:2018年12月21日
働きがい:日本トップの会社であることは間違いない。国や大学との新しい仕事が入って

口コミ投稿日:2018年12月21日
働きがい:社内政治で出世が決まることもあり、頑張った人が報われないこともあり、納

口コミ投稿日:2017年09月14日
働きがい:責任のある仕事を任せてもらえる点です。随時入社なので、ある程度年齢がい

口コミ投稿日:2017年09月22日
成長・キャリア開発:まったく違う職種から転職したが、一から丁寧に教えてもらえる。

口コミ投稿日:2017年02月25日
教育・研修:新人の頃からシステマチックに教育プランが決まっていて、充実した教育、

口コミ投稿日:2017年09月14日
教育・研修:安全の教育や自己啓発のセミナーなどは充実してきたが、それぞれの製造す

口コミ投稿日:2017年07月04日
教育・研修:一通りの教育制度は用意されており、例年、滞りなく運営されているが、こ

口コミ投稿日:2017年02月25日
成長・キャリア開発:大きな会社で体力があることもあり、きちんと主張できれば、様々

口コミ投稿日:2017年09月20日
教育・研修:異職種からの転職だったがしっかりと理解するまで徹底された教育、研修の

口コミ投稿日:2019年03月01日
教育・研修:特にない。決まった研修以外にも商社と一緒に行う研修や、三菱マーケティ

口コミ投稿日:2017年07月07日
働きがい:製品や構成材料の機能の基本特性を測定・報告する機能を担う部署で受け付け

口コミ投稿日:2019年03月01日
教育・研修:研修は頻繁にあり、ためになることが多い。また、上司も積極的に研修を受

口コミ投稿日:2019年06月17日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】会社は組織で仕事をする風土があ

口コミ投稿日:2016年03月08日
働きがい:任せられることは職場にもよるけど任せてもらえる 職場職場により雰囲気が違

口コミ投稿日:2016年12月28日
成長・キャリア開発:工業系のあらゆるスキルが必要となる職場があり、希望すれば転属

口コミ投稿日:2016年03月08日
教育・研修:会社主催の教育制度は充実してたけど割と強制的に行かされる面も 有り木の

茨城県つくばみらい市坂野新田1-1
愛知県知多郡美浜町大字北方字西側85-1
メーカー・化学
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】個人企業なので、... 続きを見る
千葉県八千代市
メーカー・化学
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ラミネート部
成長・キャリア開発:同業他社なら経験を活かせるだろうがそれ以外では難しく、キャリ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1-1興銀ビル
メーカー・化学
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】業務改善に力を入れていたので... 続きを見る
愛知県東海市東海町6丁目1-10
メーカー・化学
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:どの部署も基本的には未経験者でも問題なく、基本的なことから教... 続きを見る
大阪府八尾市北亀井町1丁目3-16
神奈川県横浜市西区
メーカー・化学
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】新規事業の口座開... 続きを見る
三重県名張市
メーカー・化学
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは実行しやすかった... 続きを見る
大阪府大東市氷野2丁目3-7
メーカー・化学
回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きがい:製品に追われているので働きがいというものは考えられる余裕はな... 続きを見る
愛媛県新居浜市西原町2丁目4-34一宮グループセンタービル新居浜 5F
メーカー・化学
働きがい:【働きやすい環境か】職場は厳しくはなく、ぬるま湯感がある。出... 続きを見る

三菱ケミカル株式会社で働いていますか?