ダイハツ工業株式会社の福利厚生・オフィス環境

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の福利厚生・オフィス環境をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
建物は比較的古く、各チームに割り当てられるスペースも広くない。会議等が行えるスペースはいくつか用意されており、場所がなく会議ができない等の待ちは発生しない。事務関係の備品等も揃っており自身で買う必要はない。もし必要な備品があればチーム単位で購入する。PCやパソコン計測機等も業務内容量に見合った数用意されているが、最新の計測機やソフト導入は遅い傾向がある。庶務がおらず、事務管理ができる時間が裂けないためだと考えられる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ユニット生産技術においては肉食系の人が多く、競争好きな方はいくらでもチャレンジできる。ただし自分で考えることばかりなので、それが負担になるが自己解決能力は比較的向上する印象。チームによって文化が異なるが、ことエンジン系の部署はチームワークを大切にしており、困った時は皆で解決する風習がある。トランスミッションはドライな関係でワンマン勝負が好きな人は向いてると思う。フレックスの導入や有給消化は一部を除ききっちりなされている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
保健センターは池田第2工場にあり、本社勤務の社員はバス移動で受診する必要があり、手間がかかる。保健センターで様々な検診や健康のイベントが開催され、メールを受けとるがほとんどの社員は利用しない。メンタルヘルス患者の復帰先は基本的に元部署でしか復帰できないため再発リスクが大きいと感じる。2度3度と繰り返す場合大きく部署移動することも考慮していただきたい。復帰できない場合は転職するしかなく、どうしようもない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
保健センターが大きく、体調不良になればすぐに受診できる。健康診断や定期検診はほとんど全て自社の保健センターで完結する。メンタルヘルス対応も充実しており、メンタルを病んで休職後、復帰した後は定期的に産業医との面談が実施される。定期的に歯科医の診断を行っており、希望すれば無料で受診することができる。禁煙外来も力を入れており、こちらも希望すれば業務時間内に受診し、具体的なアドバイスや禁煙成功率の高い本を提供してくれる。 参考になった!0
気になる点
工場勤務夏は蒸し暑いひと夏で10人ぐらいは熱中症で緊急搬送されるが工場内の送風関係は一向に改善が見えない。 参考になった!1
良い点
工場や、配属先、上司によってとても異なるが自分の場所はとても厳しいがダメなことはダメや考えて行動するようになる為成長させようと思ったりしてくれているため自分自身頑張ろうと思える。清掃の頻度は基本的に自分の担当の場所を与えられ小さなことから大きなことまで自分で考えて毎日少しの時間2sから4sまで考えて行動している。備品はとても充実しており1つの小さなものでも組単位、課単位で購入してもらえるため自分で自腹を買って購入することはまずない。 参考になった!0
良い点
人の増員が激し派遣をたくさん雇っているので、狭いがどんどんまにあってないながらも新しい綺麗な職場ができあがっていってる。 参考になった!0
気になる点
割と綺麗が古い建物なので、ところどころ傷んでいる。大部屋なので冷房・暖房の効きが悪い時がある。たまにブレーカーが落ちるときがある。 参考になった!0
良い点
広くて割と綺麗、室内は禁煙。近くに休憩室や喫煙所もあるので、喫煙者と禁煙者が共存できる環境にある。また、近くに自販機コーナーがあるので、便利。 参考になった!0
良い点
サービス残業がない。ゲート管理されており15分単位で業務時間をつける。人の入れ替わりや増員がおこなわれており、どんどん増えているため新しい建屋を建設中。綺麗な職場で業務ができる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連