株式会社村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
フレックスタイムを活用できる。コアタイムさえちゃんと仕事すればさっさと退社できる。紳士的な人や愛想の良い人もそこそこいて職場の雰囲気は悪くない。人事考課面談は上長が自分がやるべきこと期待されてる事をちゃんと言ってくれてると思うし成果を上げればそれなりに評価してくれる。
ボーナスは景気変動の影響を直接受ける。
業績評価でも額が変わるが、景気の影響に比べれば小さい。
しかしながら現在電気電子業界の多くの会社が苦境にあえいでいる中、給与水準はかなり高いと考える。
特に今まで不満を持ったことはない。
給与水準は高いと思います。
一般職の場合、月給はそれほどでもないですが、
ボーナスはしっかりもらえます。
入社したてで夏冬40万ずつほどもらえていましたので、
総合職であればかなりの額をもらえるとおもいます。
良い点
2007年頃
自身の年間所得は中堅どこの五百万円以上を確保しており、毎年の発表の県内企業の給与水準でも常に上位10位以内に入っており、優良企業として定着していた。社員もこれに誇りを持っており、社会人としてのモラルも比較的高い。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給料は基本給は決して高くは無い
むしろ安いかなという感じ
ただ交代勤務手当てや残業などで給料的には少しやすいかな?程度
ただしボーナスは結構出ていたから
年収とすれば自分の働いてる県内では普通かなとという感じです
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
一般職はよほどのことがないと残業ができないなので、ほぼ固定給。
(時間外勤務をしたい場合は申告制になるので、早めに出社する人間が多かったです。)
但し超安定企業なので賞与が2ヶ月分を下回ることはまずありませんでした。
当時、インセンティブ等の仕組みはありませんでした。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【昇給の頻度・金額】一応昇給はありますが、必ず昇給することはない。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【昇給の基準について】職級があり、滞留年数によってあがらなくなる。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【給与制度・昇給基準について】時代背景もあり、必ず昇給する時代ではないと思いますが何らかの改善は必要だと思います。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【月間の残業代・残業理由】大体20時間以内ぐらい。  交替勤務なので、自分の前後の作業者どちらかが休むとその対応で前後の勤務者で対応します。
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社