株式会社村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!村田製作所で働く社員や元社員から、村田製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本給についてはそれほど多いとは思いません。
ボーナスは業績連動型で現在は命綱のアップル製品が好調ということもあり、夏冬それぞれ3ヶ月分近い掛け率で支給されている。
各種手当も豊富で年収について不満に感じることはありません。
良い点
勤続年数によって違います。
全員同じ待遇なのではっきりしていてわかりやすいです。少しずつでも上がっていくので続けて働こうという気持ちになり同僚とも仕事の上でやりやすいと感じます。
気になる点
個人情報を扱うことも多く、細かいところをチェックしているので入社時の時給がもう少し高くても良いのではないかと思います。
入社するまで配属部署は教えていただけないので最初はかなり緊張しました。
良い点
少しずつ昇給があるのでモチベーションを上げる要因になっていると思います。契約更新時に満了報奨金がいただけるので正社員ではない身分としては大変ありがたいと思います。
良い点
フレックスタイムを活用できる。コアタイムさえちゃんと仕事すればさっさと退社できる。紳士的な人や愛想の良い人もそこそこいて職場の雰囲気は悪くない。人事考課面談は上長が自分がやるべきこと期待されてる事をちゃんと言ってくれてると思うし成果を上げればそれなりに評価してくれる。
ボーナスは景気変動の影響を直接受ける。
業績評価でも額が変わるが、景気の影響に比べれば小さい。
しかしながら現在電気電子業界の多くの会社が苦境にあえいでいる中、給与水準はかなり高いと考える。
特に今まで不満を持ったことはない。
給与水準は高いと思います。
一般職の場合、月給はそれほどでもないですが、
ボーナスはしっかりもらえます。
入社したてで夏冬40万ずつほどもらえていましたので、
総合職であればかなりの額をもらえるとおもいます。
良い点
2007年頃
自身の年間所得は中堅どこの五百万円以上を確保しており、毎年の発表の県内企業の給与水準でも常に上位10位以内に入っており、優良企業として定着していた。社員もこれに誇りを持っており、社会人としてのモラルも比較的高い。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給料は基本給は決して高くは無い
むしろ安いかなという感じ
ただ交代勤務手当てや残業などで給料的には少しやすいかな?程度
ただしボーナスは結構出ていたから
年収とすれば自分の働いてる県内では普通かなとという感じです
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
一般職はよほどのことがないと残業ができないなので、ほぼ固定給。
(時間外勤務をしたい場合は申告制になるので、早めに出社する人間が多かったです。)
但し超安定企業なので賞与が2ヶ月分を下回ることはまずありませんでした。
当時、インセンティブ等の仕組みはありませんでした。

四季報調べ:782万円(40歳)
その他(公務員、団体職員 他) 600 (平均年齢 37.7歳)
株式会社村田製作所
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社村田製作所と同業界のおすすめの会社