SCSK株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの社風・企業理念・組織体制をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
退職するまでは体育会系の空気が強く残っていたが、今は大学のサークルに近い空気を感じる評価を良く耳にする。親会社からの天下り社員が多く流れてくる。技術を知らない金融系の彼らはリーダー以上のポストに配属される事がほとんど。彼らが実際に手を動かす訳でもなく、上流から下流まで下請に任せる状況、若い取り巻きと常駐先で喋ってるだけ。人事評価も彼らに忖度出来るか否かの二択基準。非常に官僚的。全社的に見ればIT企業というより、2流営業系の斡旋事業会社に見えて仕方ない。 参考になった!0
気になる点
いくつかの会社が度々合併を繰り返し、大きく人も増えてきたため、元の会社の時より給料や待遇も悪くなる人もいた 参考になった!0
良い点
自分で休憩をコントロールできる。逆にいうと結果を鑑みながら、自分でコントロールする必要がある為、指針をもつ必要あり。 参考になった!0
気になる点
人間関係はそれほど良いとは感じない。数名のチーム単位で仕事をし、おおよそはお客様先で作業するため人と出会う機会は少なく、人間関係も深くなりにくい。 参考になった!0
気になる点
2社が合併しているので、なかなか仕事や人間関係で上手く調和されておらず、難しい関係性が見え隠れしているように感じます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】開発者は身体的にも精神的にも負荷が高く、高齢になっても続けるにはかなりの体力か、専門的な知識が必要。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】介護休暇制度、定年再雇用制度など、中年期行きます以降のライブイベントに対応する制度があり、長く働ける環境である。 参考になった!0
良い点
社風はとても良いと思う。合併してから人を大切にする感じが強くなっており、長く働きたいとおもえるようになった。総合的に合併して良くなったと思う。 参考になった!0
気になる点
最後の合併以降、吸収先の社員の多くが重役やポストに入ってきたため、悪い意味での体育会系色が強まってしまった。客先常駐も含めた全社員の傾向を推察しても、かなりガラの悪い輩管理職や取り巻き社員が増えたように思う。案件への対応戦術も、SCSKとしての強みを活かす事より如何に人海戦術で数を重ねるかに方向性が変わってしまった。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】管理、監視が年々厳しくなっている。窮屈な思いをする人も多いと感じる。肝心のITの技術に関してはそれほど高いと思えない。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社