株式会社コジマとヤマハ発動機株式会社の比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.1

ヤマハ発動機株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ヤマハ発動機株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

ヤマハ発動機株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:30歳以下の社員には社員寮に住むことができる。また、結婚した場合は社宅補助(社員が任意で物件選択可能)が期間限
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮が提供されますが、結婚以外の理由で退寮した場合には住宅補助がありません。その他の福利厚生については満足してい
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当や退職金等の基本的な福利厚生はいい方だと思うが、会社独自の福利厚生は微妙すぎてほぼ使ったことがない。他
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所謂トヨタカレンダーで祝日休み無しでGWやお盆の長期休暇が比較的多い体系。有給休暇の消化率は部署毎に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、有給休暇は積極的に取得しやすい環境であると感じます。また勤務時間に関しては、フレ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全社的にみると、有給休暇の取得に力を入れていて取得率は高いと思います。ただし、部署や人によってはあま
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由闊達ではあるが、経験量がモノを言うときもあるので下積みは必要。組織体制・コミュニケーション:上
回答者: 回答なし/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由。やりたいことがあれば挑戦させてもらえる環境。組織体制・コミュニケーション:若手とベテランの歳
回答者: 男性/ 制御システム研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:色々やりたいことをやれる文化がある。コミュニケーション取れる人がどんどん仕事を任される。組織体制・
女性の活躍・女性管理職:女性でも担当営業を任されていたり、お客様対応の部署においても管理職として女性が抜擢されてもおり、
女性の働きやすさ:大企業ということもあり母数が多いこともあるだろうが、女性も働きやすい方だと思う。育児休暇も取れるし残業
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:産休、育休を取って、時短勤務をしている女性は多い。時短勤務をしている女性を周りが支えようとする意識が高
回答者: 女性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたい職種の社内公募に応募し、合格すれば異動ができる制度があります。チャンスが用意されているのは良
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:挑戦したいことがあれば、なんでも学べる環境ではあると思う。が、それも部署ごとの雰囲気次第かも。働きが
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:社内教育制度は充実しているように思うが、自身のキャリアプランを会社・組織がどのように考え、捉えている
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に抱いていたものと、さほど大きなギャップは感じなかった。自由闊達な雰囲気はある。部
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:期待;設計者解いての経験が積めると思ったギャップ;部署によってはニッチな分野もあるため、
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:ブランドのイメージからオシャレで洗練されてる雰囲気を期待していたが、実際は良くも悪くも田
2022年時点の情報
事業の強み:一部事業では利益率が高いのと、ニッチな市場での強さ、既存事業が多岐に渡るので将来的にいろんな事業ポートフォリ
2022年時点の情報
事業の強み:マリンは、国内シェア1位、海外でもシェア1-2位を争う知名度。事業の弱み:排ガス規制が厳しくなっているので、
2022年時点の情報
事業の強み:ユニークな商品を作っています。財務的に強いし、多様の事業を持っている。事業の弱み:各事業に競業会社が強いし、
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:実力主義の風潮にしていく試みはあるが基本的には年功序列で昇進は決まっていく。評価に関しては直属上司の考え次第で
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列がほとんど。実力を評価する文化はほぼないと言ってよい。ただ日系メーカーはどこも同じなので、特段不満が溜
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:大手とはいっているが、あくまで中小企業の上位ぐらいのイメージで捉えてもらった方がいいと思う。評価制度:年功序列

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...