株式会社コジマと株式会社ニチイ学館の比較

3.0 / 3.2
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.4

株式会社ニチイ学館

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ニチイ学館の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社ニチイ学館の口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助が東京で20,000円、その他地域が8,000円のため、非常に安い。遠方への勤務で2時間半かけて新幹線
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:組合の福利厚生はありますが、企業側からは何もないと思われます。住宅補助や家賃借り上げ制度などはあります。自社株
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当に関しては2万円もらえるが、全国転勤可能であったり入社して10年以内であったりと条件が多くある。入社し
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9:00-17:15の実働7時間15分ではあるが、業務上、勤務時間が異なる場合もあり、毎朝5時起きな
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについては言うことがないくらい良かった。休日出勤は自分はしたことがなく、次の平均
回答者: 女性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制なので残業はあまりなかったように感じます。有給休暇も取りやすく、ただしシフト制なので1ヶ月以
回答者: 男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風はチームワークを大事にします。個人でなにかをするのはご法度で、必ず上司に伺いをたてます。組織体
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:営業についても個人ノルマに対して、厳しくはない。その代わり、インセンティブとなるものが一切ない。組
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育科/ 1歳児担任
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大きなポスターにずらずらと文字が書いてあるものが色んな所に貼ってあってよく見ていたが深く理解してい
回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多いという点で働きやすいとは思う。責任感のある頼れる男性はいない。男性社員は女性社員よりもやる気
回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休は取りやすいと思います。ですが復帰後の配属先は元いた部署に戻れないこともあります。子供の事での
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:ほぼ女性で子育てをしている人ばかりの職場だが会社がアピールしている休みなので取りやすさなどは皆無。現場
回答者: 女性/ 医療事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大きい病院に派遣される場合でしたら、色んな科のヘルプに回ることもあるのでレセプトや会計の仕方を学ぶ環
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアをーとか、成長をーというとのを求めている人には向かないと思います。なぜならば、そういう思考の
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:私が入社した時は、キャリアアップ制度という制度(入社後何年かは現場に配属され、現場での経験を積んだ後
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前:人にまつわるサービスを多岐に渡り展開しており、社会貢献度の高い事業が魅力的であっ
回答者: 回答なし/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:医療事務の資格を活かした専門的な知識や技術を身につけられると期待していたが、配属された部
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:基本給が低すぎて、衝撃を受けた。基本給が低いため賞与があっても少なく感じる。もっとコミュ
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:医療介護保育等の主要な事業部は今後も続く高齢化社会の中で必要な事業である為需要が無くなる事はなく安定している
回答者: 男性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケア事業部/ 生活相談員
1.7
2022年時点の情報
事業の強み:通所介護は、これからに厳しい競争に勝てないでしょう。医療事務と訪問介護は残ると思います。事業の弱み:利益を介
2022年時点の情報
事業の強み:これからの成長です。2025年に弾劾世代が高齢者になります。ここから介護サービスの需要が高まりますので、事業
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低く抑えて、各種手当てを付けて月の給料となります。なので、賞与は基本給から計算するので、前期・後期合わ
1.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:介護職としては妥当な額ですが、本給・職務給・サービス別加算手当・資格手当(介護福祉士)・業務手当・処遇改善手当
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナス対策のため、基本給は少ない。もちろんボーナスも基本給の2〜3ヶ月分なので、実質1ヶ月分程度しか入らない

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...