株式会社コジマとルートインジャパン株式会社の比較

3.0 / 3.3
    2.8 / 3.0
    2.7 / 3.0

ルートインジャパン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ルートインジャパン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.1歳)

株式会社コジマの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

ルートインジャパン株式会社の口コミ

回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社宅制度があり、実際自分が負担するのは全体の4割程度で良いので、家賃においては負担が少ないのがありがたい。借上
回答者: 男性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ホテル勤務/ マネージャー
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、全国勤務だと家賃補助が6割支給される。月収に全国社員手当として3万円が支給される。全国社員
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:一人暮らしをしている人は家賃補助があり、自己負担額の方が少ないのでありがたい。来年度からは確定拠出年金制度が始
回答者: 女性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロント/ なし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業などは現場仕事なのでその日によって変わってくる。残業がなくとも毎回引継業務があるのでだいたい定時
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:希望休の制度もあり比較的休暇の調整はしやすい。接客業の為、どうしても残業をしなければならないケースも
回答者: 男性/ 居酒屋/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分の場合は夕方から深夜までだがやることが多かったりする場合は早出、残業は普通にある。休日に関しては
回答者: 男性/ 調理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レストラン
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社の歴史やこれからのビジョンをみんなで理解し同じ方向性を持って働こうと言う姿勢がはっきりと示され
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しは非常に悪い。オープンスタッフの準社員による悪習慣がはびこっている。店舗の雰囲気は責任者と準
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:気合いが全てという感じ。組織体制・コミュニケーション:仲はいいと思います。24時間体制のため飲み会
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:産休や育休を取得するのは当たり前、そのための人員調整などのフォロー体制は比較的あるほうだと感じます!育
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:偶にお酒に酔ってる男性のお客様に絡まれたり、部屋に呼び出されることがあると聞いているが、その時はしっか
回答者: 女性/ ホテルクラーク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ フロント
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:マネージャが女性の方なので、話しやすく気軽にシフトの相談などできる。基本的に、働いている方皆様良い方ば
回答者: 女性/ ホテル/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社2〜3年目には責任者になれる程キャリアアップは早く目指すことができます。上司によるところもありま
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:毎日、老若男女様々なお客様を対応していた為、対応力は磨かれると思います。臨機応変な対応力が必要とされ
回答者: 男性/ ホテルスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格制度もあるため、キャリアアップには前向き。また、手当もあるため、給与アップにもつながる。働きがい
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:笑顔や元気が凄かった説明会、新入社員研修を終えたあとに店舗へ行くと温度差を大きく感じまし
回答者: 女性/ ふろんと/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は希望の配属先に行き、お客様をおもてなしできることに心踊っていましたが、希望の配属
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒採用チームが活気があってとても惹かれた。このような人達と働けるんだと思ったらやる気が
2022年時点の情報
事業の強み:様々な場所に出店している。国外にもホテルがある。事業の弱み:交通の便が困難な場所にもある。事業展望:私個人の
2022年時点の情報
事業の強み:店舗数が多い為、社会的影響に対応できる。影響が大きい店舗、少ない店舗が出る為、大きくは、影響は受け難い体制が
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:とにかく開業する。日本のみならず海外にも開業している。事業の弱み:全国に開業しすぎているせいで人が足りていな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本は年齢給と職能給を合わせたものに残業代や交通費等が別に支給される。インセンティブ報酬的なものは殆どなく、人
3.9
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年に一回昇給、年二回ボーナスが出る。全国転勤が可能な職域の人はその分手当が出る。また、TOEICや秘書検定等で
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は前期の業績によって各店舗ごとに決定する。客室数が少なく小さい規模のホテルで勤めるのと大型店舗で違いはあっ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...