株式会社コジマと日本郵政株式会社の比較

3.0 / 3.1
    2.9 / 2.6
    2.6 / 2.4

日本郵政株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日本郵政株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

日本郵政株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 総合管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイント制。社宅も年齢制限があったり廃止する両立の関係などで社宅も増えてきたが、今でも全国にかなりの数
回答者: 男性/ 地域基幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、量、財形貯蓄、簡保施設の利用、その他、福利厚生は、元公務員だけあって充実しておりました。オフ
回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コンサルティング部/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:やはりもともと公務員だったこともあり福利厚生はいいです。場所によってはふるいですが社宅もあり、人間ドックも健康
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署ごとに、定時退社日が設定されており、部署や時期による面もありますが、意識している部署は多いです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤する社員もいるが、カレンダーどおりの勤務としている社員がほとんどだと思われる。時代が違うが昔
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。土日も基本的に仕事の対応をすることは無いです。また、休みについ
回答者: 男性/ 診療放射線技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
企業カルチャー・社風:患者様に日々、安全、安心感を抱かせる医療の提供(グループとしてはお客様に信頼してもらうサービスの提
企業カルチャー・社風:色々問題が取り沙汰されるの、組織規模が大きく歴史もあるため、マスコミに大きく取り上げられる面がある
回答者: 男性/ 宿泊事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 宿泊事業
2.4
企業カルチャー・社風:何とか風通しをよくしたいという姿勢はあったが、実際にはお役所体質が根強くあることから、なかなか上手
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇は3年まで確実に取得出来る。復帰後も時短勤務や残業不可の勤務が可能。子供の病気休暇も有り。小学
回答者: 女性/ 組立/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 営業/ パート
2.3
女性の働きやすさ:重たい物などを扱う事もないし、立ちっぱなしでもないので、体力的には楽です。体調崩した時も周りがフォロー
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:特に女性が働きづらいとは意識してないので、働きやすいと思われる。元々公務員だった風土なので、育児休業に
回答者: 男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 郵便部/ 無し
1.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とりあえず地図の見方には慣れると思います。他にはバイクの運転にも慣れるところですかね。他は何も身に付
回答者: 男性/ 配達員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:もし転職するとしても配達でスキルが身に付くはずもない 身に付けるためには仕事以外で身に付けるしかない
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:総合職だと一定良い給与はもらえるため、キャリアとして育つ意欲は少ないように感じる。支援制度はたくさん
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:まさか休憩時間もほぼなく それを上司に見られても黙認されるとは思わなかった
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:郵便、貯金、保険の3つの業務を覚えるため、大変だと想像してました。しかし、実際には改正も
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:営業が想像していた以上に大変。成績が悪い場合は、研修に出される等あった。不適正営業問題を
1.7
2022年時点の情報
事業の強み:国と強いつながりがあるのでしばらくは潰れることがないところです。事業の弱み:時代に合わない商品を売り続け、ア
回答者: 女性/ 金融業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:郵便、保険、貯金と様々な分野を展開しているので郵便局に行けば生活のサポートは一通り出来ると思います事業の弱み
2022年時点の情報
事業の強み:創業が長く、地域に根づき、高齢者の方々からも信頼していただいている。郵便局ブランドは強いと感じます。かんぽ問
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列型、昇任なしでも、勤続年数によって順次給料は上がっていきます。また、夏冬ボーナスは正社員であれば結構な
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:時間外手当は残業した分だけきちんと貰える。祝日に勤務すれば祝日手当が貰える。休日出勤すれば手当が貰える。また、
回答者: 女性/ 金融渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は少ない。年数によって上がっていくので新入社員の一人暮らしはしんどいかもしれない。ただし賞与は今のところ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...