株式会社コジマとアフラック生命保険株式会社の比較

3.0 / 3.8
    2.9 / 3.7
    2.6 / 3.3

アフラック生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

アフラック生命保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4

アフラック生命保険株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 保険/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 名古屋/ 営業
2022年時点の情報
福利厚生:役職に応じて退職金が異なるメンター制度があり一年という決まりメンターの人に交際費という名目で月にいくらか支給さ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支社
2022年時点の情報
福利厚生:地方なら家賃補助ごあり、地方第一都市の駅前なら自己負担2万円くらいで住める。そのほか、在宅勤務手当もあり、月1
回答者: 男性/ ソリシター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無い。住宅補助はグレードに応じて支給される。転勤手当てが設立され、採用地以外の場所での勤務については、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日・祝日休みだがお客様とのアポは土日が多く平日も仕事終わる時間帯がお電話が繋がりやすいのでバランス
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはかなり良いと思います。部署によるかと思いますが、残業もしっかり支払われますし、
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しい取り組みには常に目を向けている。近年はSDGsやDXにも積極的な活動がされていて、固定概念を
回答者: 男性/ 支社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特徴はない。比較的緩い印象がある。組織体制・コミュニケーション:特徴はない。トップダウンでボトムア
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:服装はオフィスカジュアルです。上司にもよりますが、言いたいことを言いやすい環境だと思います。ダイバ
回答者: 女性/ 営業サポート/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいといえば働きやすいです。在宅勤務、時短フレックス、時間有給、子ども看護休暇等子どもがいても休
回答者: 男性/ システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長代理
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:フレックス制度の活用や有給休暇取得により、特に子供がいる社員(男性も含め)は働きやすい環境となっている
女性の働きやすさ:周囲にも産休育休をとっている社員が多く、また、配偶者出産休暇もあるため、子どもができた後も働きやすい環
回答者: 男性/ システム部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システム部/ 課長代理
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:IT部門でも開発は一切しないため、ITのスキルについては、向上しない。社内のルール等には詳しくなって
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修が定期的にあり、成長できます。キャリアに対しては定期的に考える機会があります。働きがい:病気にか
回答者: 男性/ 契約サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:大企業のためいろんな人が働いておりいろんな考え方、働き方を目にすることができた。尊敬できる人、反面教
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていた以上に自社の商品、理念に共感し、誇りをもって働いている人が多かった。同業他社か
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人が良いと聞いて入社を決めた。実際に良い人が多い(生命保険という仕事に信念を持っている、
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経営企画部/ 主任
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと外資系っぽい感じと思っていましたが、コテコテの日本の会社のようです
2022年時点の情報
事業の強み:多様なチャネル事業の弱み:人口減少による国内マーケットの縮小、代理店の高齢化事業展望:保有契約も多くしばらく
2022年時点の情報
事業の強み:がん保険売り上げNo1という強み事業の弱み:がん保険売り上げNo1という強み以外がない点。事業展望:今後はま
回答者: 女性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:現状維持バイアスが強く働いているので、今後の成長および変化の時代への対応が難しいと感じます。外から学ぶ・外で
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:1年は基本給(営業保証金)がありだんだん減る仕組み。売れればコミッションが入るので良いと思います。備品経費が自
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料が高い。地方勤務なら転勤手当がつく。新入社員でも2万円ほど、3〜6年目で4万円、さらに上だと7万円毎月もら

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...