クリナップ株式会社の社内制度・教育(研修)

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの社内制度・教育(研修)をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
資料がおおすぎてまとまってないです。あと、本当に必要な資料はないんだよねー、と他の派遣スタッフさんに言われました。あと、私の研修に社員さんがついているから仕事がまわらなくなってるとも言われたことがあります。
良い点
会社の歴史とか商品?の資料とか、もらえるものが沢山あってとっても勉強になってます!やる気があればいろんなことを教えてもらえて見につけられる環境だと思います。派遣社員の研修でも社員さんがついてていねいに教えてくれますよ!
人事評価制度
評価する上司によってその評価は変わることなので、上司への教育や評価や、別な上司の評価の比較も必要ではないかと思う。定年はまだ60歳企業で、再就職の制度はあるものの、1年更新で仕事は限られ、給料は安い。シニア社会の中、新事業模索や新たな人事制度が遅れていると思う。
人事評価制度
人事考課が上期、下期の年二回あり、決められた期間内に目標と自己評価を記入し、直属の上司と部門長に評価される。自分が成長するために考えることや自己主張ができ上司との面談がある。自分で意志を持てば昇給チャンスは多くあると思う。
気になる点
過去、残業時間が部署によって多いことが問題となり、残業しない曜日を事業所別に決め、全社的にパソコンも19:30に自動シャットダウンされる。当たり前であるが、そういった全社環境づくりに、事業所内での雰囲気づくり、各個人が仕事の仕方を変えられなければ自分の時間はできない。自分のための資格試験でもあるが、自分の時間をつくれる人と、つくれない人が半数ずつだろうか。
良い点
本社に営業教育課があり、新入社員研修や中途社員研修をはじめ、各資格試験の研修と手当、ショールームや営業研修、新商品研修など充実してると思う。特に、新入社員研修は約1か月あり、本社が行う研修と配属先現地での研修がある。その1か月ある研修では、帯同する社員スタッフに仕事に対する不安など個別に聞ける。同期としての仲間意識が高まり社員同士の結束は高いと思う。
良い点
入社当初だけはしっかりと研修があるが、後はマンツーマンで先輩社員の教育を受けることになる。優秀な人にあたればかなりラッキーだけど、みんな忙しいためあまり教育に関しては熱心とは言えない状況のように感じる。
【社員教育に積極的か】感じました。先輩が新人と一緒に目標を考えてくれ、途中経過を確認してくれました。
【どんな教育・研修があるか】マナーアップ講座や施工技術講座  年一、二回本社の一日研修に無料で参加することになり、接客の仕方や心構えをプロの講師の方から教わります。
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】本社のシステムを通してパソコンで基礎を学べるものが無料で提供されいます。
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社