オリンパス株式会社

オリンパス株式会社とエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

オリンパス株式会社

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の年収

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 35.8歳)

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 35.8歳)

オリンパス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない
・総論賛成、各論反対  が多く、物事がなかなか進まない
・意見調整や事前確認などの会議が非常に多く、その為の資料作りも膨大
・計画は一流だが、実行はいつも尻つぼみ

組織体制・コミュニケーション:
・ここ2~3年で指示命令系が整備され、縦割り感が強くなり、部署/部門間の壁が高くなってきた
・部署によって異なるが、コロナ前は半期に少なくとも1~2回の飲み会が部単位で行われる

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
賞与(年) 万円
給与水準: かなり年功序列的要素が強かったように思います。技術系は課長職以上はほとんど強制的に残業の付かない裁量労働制に移行されるので、移行時期には職位が上ったせいで年収が減る事がありました。仕事の功績が大きいとMVP報奨などが支給される事があったようです。
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全に部署や上司による。
ワークライフバランスを重視する上司だと、年15日くらい年休消化できる。
会社全体の傾向としても、QOL向上に取り組んで入る。

多様な働き方支援:
コロナ禍において、リモートワークを推奨する動きが活発化しており、近々、交通費の支給を廃止するなどの検討もされているようである。
副業可能で、フレックスも自由に利用できるが、部門次第かと思う。

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
良くなって来ている。元々、育休取得をし、復帰している方も多く、一部だが託児所の敷地内建設とか、女性の役職者への露骨な登用とか。

口コミ投稿日:2020年07月24日
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:月一くらい近隣のボランティアをしたりしていました。ゴミ拾いとか。ほかの部署の方と話す機会が持てます。昼時のカフェや食堂の相席は必要に迫られて、ですが、やはり話す機会があって良いです。外国籍の方もたくさんいて凄い勉強になりました。
口コミ投稿日:2019年09月 7日

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の口コミ

2006年時点の情報
働きがい:仕事自体は部署によって、全然違いました。
私がいた事業部は非常に風通しがよく、自由にさせていただきましたが、
昔からの電話屋を引き継いでいるところは、かなり窮屈なイメージがありました。
今後先細りがわかってる固定電話では仕方がないかもしれませんが。。。
勤務時間・休日休暇:・どの会社でも言えることではあるが、勤務管理の濃淡は上長次第であり、残業要否も上長に委ねられるところがある。

・どうしても残業しなければならない事情の際でも、給与支給日、賞与支給日は強制力を持ったノー残業デーのため、業務的に滞ることがある。
口コミ投稿日:2016年11月15日
会社の安定性:・再編4社(持株、東日本、西日本、コム)ということで、グループ内の再編があったとしても、主要NTTグループ会社である限りは潰れることはないであろうこと。

・インフラを持つ会社として、他社のように設備を借り受けてのビジネスよりは圧倒的な安定感がある。
口コミ投稿日:2016年11月15日
2008年時点の情報
働きがい:事務職ですのでやりがいというものは正直あまりないと思います。
上昇志向のある方には退屈な職場かと思いますが、気楽に大きな責任を負わず働きたいという方にはうってつけです。
もちろん同じ部署でも人によって差はあると思いますが。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
賞与(年) 万円
学部卒で入社だと最初5年は同じ社員級で個人評価もほぼ一定のためモチベーションが上がらない。特に2年目以降になると税金の負担額が増える関係で残業代が少ない時には生活が厳しい。唯一住宅補助が月3.7万円支給されるのは住宅補助を廃止する企業が多い中で、とてもありがたい制度だと思える。その他福利厚生に関してはベネフィットステーションの一般的なものに加えてスポーツジムが安価で都度利用できたりテーマパークが安くなったりする特典があるのだが、あまり使いやすいものはない。

評価制度:
学部卒で入社だと最初5年は同じ社員級で個人評価もほぼ一定のためあまりモチベーションにならない。古き年功序列を踏襲する企業なので、ある程度在籍すればそれなりには昇進する。

口コミ投稿日:2021年10月11日

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)のカテゴリ別口コミ

関連企業の求人(6件)

株式会社映像システムロゴ
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
本田技研工業株式会社ロゴ
本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
能美防災株式会社ロゴ
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。 中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
株式会社日本シューターロゴ
株式会社日本シューター
エアーシューターの施工管理<土日祝休み◆年休123日◆在宅勤務可>★未経験可★国内シェアトップクラス 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4.75ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区)または、大阪支店(大阪府大阪市西区)★リモートワークも導入中!
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社ロゴ
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
提案営業(建機・農機・トラック・バス・二輪業界向け) 正社員
月給25万円以上 ※初年度の年収は500万円~700万円を想定。 本社/川崎市高津区久本3-5-8 ※転勤はありません。
HOYA株式会社ロゴ
HOYA株式会社
予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆ 正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回) 昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110

関連企業の口コミを見る

口コミ 3264

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

入社前とのギャップ について

入社理由・入社後の印象:もともとNECの中にあって交換機などを扱いNTTと関係のあった会社でしたので、会社に入った時は固い感じの社風かと思い...

口コミ 2875

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

口コミ 2552

年収・給与 について

個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い...

口コミ 2289

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 1435
年収・給与 について

給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円...

勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対に...

福利厚生:
大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態により待遇はちがうが、総合職の場合には充実した家賃補助があり、財形、会...

勤務時間・休日休暇:
残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化につ...

口コミ 1113
年収・給与 について

年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる。その年の会社業績によって賞与月数が決まる。実力で等級が決まると書いた...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
エンジン技術、制御技術、シャシー技術を一体化させたskyactiveTecは、自動車の概念をマツダなりの哲学に落とし込んで表現し...

口コミ 1053

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なっているので、こればかり...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
同族企業が色濃くあった。

組織体制・コミュニケーション:
カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志で手を組んで行うこと...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わるこ...

年収・給与 について

中途採用だと最初は地域限定正社員と期間社員があり、限定正社員だと基本給に派遣される場所によって変わる所属手当てがつきます。派遣され...

口コミ 1011
事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
商品が良い。営業力が無くても正直車が売れる程商品力が強いと思う。また、町の整備工場とのネットワークによる販売網が全国を網羅してい...

勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の...