オリンパス株式会社と株式会社システナの比較

4.0 / 2.7
    2.9 / 3.0
    2.9 / 2.8

株式会社システナ

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 69 %

オリンパス株式会社の年収

株式会社システナの年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 387 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 180~888 万円

cover-rating 116

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 387 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 180~888 万円

cover-rating 91

cover-rating 116

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

株式会社システナの口コミ

回答者: 女性/ ITサービス技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限です。住宅手当や在宅勤務手当など、金銭的な支援は一切ありません。一般社員にはPCやスマホなどの端末を支給しないのに家でも会社のメールをチェックしなければならず、私物のPCやスマホ、ネット回線をアテにされます。機器購
入代などの支援も皆無です。持ち株会はあるようですが、入っている人を見たことがありません。女性社員が多いので、産休育休は問題なく取れます。時短勤務も、子供が小学校2年になるまで取れます。オフィス環境:本社や横浜オフィスは駅からも近く、綺麗なビルにあります。清掃も業者がやってくれるので清潔です。ほとんどの社員は社外のお客様先に常駐しているので、享受できるオフィス環境は常駐するお客様先の企業によります。お客様もある程度しっかりした企業が多いので、オフィス環境はどこもまあまあ良いのではないかと思います。
口コミ投稿日:2022年01月26日
回答者: 女性/ SE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:引っ越し用の補助金は出してくれると聞いた鷺沼に独身寮があるので上京した新入社員もそこで暮らす人が多いサークルや忘年会などプライベートも充実してるオフィス環境:オフィスビルに本社が構えられているので内装はとてもきれい給湯室が外と中両
方あり、休憩スペースも広いレストランやコンビニ、ショッピングセンターと併設してるので日用品や食事を満たすには困らない
口コミ投稿日:2022年03月 2日
2022年時点の情報
福利厚生:退職金(ライフプラン制度)込みの給料。住宅補助は新卒で入社した人にのみ適応中途入社は新卒に比べて福利厚生が使えないイメージ(住宅補助、奨学金手当など)オフィス環境:お菓子や自動販売機がある部屋があるが、客先常駐の人はその恩恵を受け
られない
口コミ投稿日:2022年03月29日
回答者: 女性/ ユーザーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は本社勤務者も現場勤務者も取りやすい。ただ、一度変な上司に当たった時は、1ヶ月前にいつ有給とるか伝えてなく、1週間前に取ろうと申請すると長々と面談してきた人がいた。そのため1ヶ月前に申告するように意識していたがこちら
もプライベートの事情もあるので急遽取りたい時もある。半年後くらいに有給取る必要があり、その時が2度目の急遽だったので有給取りたい旨相談したら面談、レポート提出と理解できない指示があった時は納得できなかった。その上司は自由に予告なく在宅ワークしたり、スライド勤務をしたり、体調不良ではない有給をとったりしていたので余計に不満だった。後から、自分だけがその上司に目をつけられていたことがわかったため、他の人はレポートや面談は無いようなので安心してほしい。ただ、そういう上司はチラホラ存在している(室長、部長以上レベル)ので上司ガチャの運次第。多様な働き方支援:副業可と謳っているが、実際には副業したいと伝えると数回の面談があり、直上の許可を取るのが大変。直上の許可が降りても本部長の面談で許可が降りない人もいるらしい。副業しないと給料は少ないので、役職者を目指すしかなくなる。
口コミ投稿日:2022年03月23日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時ー18時の8時間勤務、土日祝休みです。ただし常駐するお客様先の勤務時間に合わせるので、勤務時間が多少前後にズレたり、配属先によっては7.5時間勤務だったりします。シフト勤務や、休日出勤が必要な現場も稀にあり
ます。社員が集まる会議は業務時間後の19時以降に開かれ、年に数回はほぼ強制参加(強制残業)させられます。幸いコロナ禍でオンライン参加可能になりましたが、終息したらどうなるかわかりません。有給休暇は、相当忙しい現場で無い限りは取りにくいと言ったこともないと思います。夏季休暇は5日間付与されます。多様な働き方支援:リモートワークなどの働き方も、基本的には常駐先のお客様におんぶにだっこです。常駐先が認めればリモートワークも時差出勤も可能という感じです。
口コミ投稿日:2022年01月26日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社3ヶ月後に10日有給休暇が付与される。休暇は半日や1時間単位での取得も可能。残業や休暇については現場次第。平和なプロジェクトに入れればほぼ定時で帰れて、希望通り休暇も取れる。逆に忙しいプロジェクトに当たってしまうと残
業も多くなる。どのような働き方になるかは配属先のお客様との契約次第なので、休日出勤や夜勤があるプロジェクトも稀にある。多様な働き方支援:リモートワークができるかどうかは、完全に配属先のお客様次第。お客様が良いと言えばできるし、ダメと言われればできない。お客様ありきの事業なので仕方ないが、同じ部署の中でも自分の意思でリモートワークが出来る人と出来ない人がおり、どうしても不公平感がある。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 回答なし/ ソフトウェア技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションデザイン本部/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ビジネスマナーに大分厳しい。基本トップダウンのため、上下関係は大分しっかりしている。コロナ前までは経営理念の唱和があっていたらしい。コロナ禍でも部門によっては大声で唱和を行っているところもあった。組織体制・コミュニケー
ション:1on1などを活発的に行っておりコミュニケーションをとる機会はある。研修が厳しいことやマナーにうるさいこともあるのか、基本的におかしな人はいない
口コミ投稿日:2022年04月10日
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部門や部署にもよるが、共同社に配属されている社員の方が多いので数ヵ月に一回は自社社員同士のコミュニケーションを取れる機会を設けている組織体制・コミュニケーション:優しく面白い人が多い一度会ったことがある社員の方も顔を覚
えてもらえるダイバーシティ・多様性:海外からの社員も多い
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ IT系技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系とよく言われていて、入社時は戸惑うこともあるかと思いますが、基本的に社内の雰囲気は悪くないので、入社してみて本人が合うかどうかだと思います。コロナ禍になったことでこれまでの会社内でやっている取り組みを一部やめて
おり、恐らく社内でも今後の企業文化をどうしていくかいろいろな意見があるんだと思いますが、そうそう大きく社風が変わることはないのだろうなと感じています。
口コミ投稿日:2022年03月 6日
女性の働きやすさ:育休・産休後の「復帰」自体は難しくありませんが、復帰後定着できるかというと、疑問があります。時短勤務は周りに迷惑をかけるという社風ですし、子供の体調不良での突発な休みが続くと周りから良い顔はされませんので、居辛い雰囲気があ
ります。また、派遣先によっては時短勤務が出来ないので、派遣場所が見つかるまで、仕事がないまま本社待機となります。やる事がなく派遣先が見つからないまま半年ほど待機して、結局退職といった人をよく見かけます。
口コミ投稿日:2019年06月24日
女性の活躍・女性管理職:ただただ長く勤めているだけで、仕事も出来ないのに偉そうな人が見受けられます。PC技術もろくにないのに、偉そうな態度で周りを委縮させるので、雰囲気が悪くなります。役職者たちは、そういった勤続の長い方に強くは出れず、放っ
ているというのが現状です。若い方に悪影響なので、少し考えた方がいいと思います。仕事が出来ない方を大切にする理由が分かりません。給料の無駄遣いです。
口コミ投稿日:2019年06月24日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇やF休があり、休みは取りやすい環境下であると思う。女性の割合もIT業界では多い方で4割近くが女性社員である。女性で役職者を目指すセミナーも開催されているため女性にとって働きやすい環境づくりを行っているように見える
口コミ投稿日:2022年03月15日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援制度があり、対象資格を取得すると受験料やお祝い金がもらえる。会社独自にeラーニング学習も用意しており、自ら学べる人は活用できると思う。お客様ありきの業態のため、業務でどのような経験が積めるかは配属される案件次
第。ITとはあまり関係ないデータ入力や事務作業、庶務を行う現場もある。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良くも悪くもプロジェクトありき。やる気と意思があればお望みのポジションを用意されるケースもあるが、結局はその時の運次第。働きがい:関わるプロジェクトで開発するシステムがサービスイン、製品が発売した時
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 要件管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから役職者を目指すことが可能。だがその反面、若手社員の量に対して役職者が足りておらず、役職者の負担が大きい。働きがい:プロジェクトが多いため、様々なプロジェクトを体験することが可能。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:明るく元気なイメージだったが、蓋を開ければただの体育会系でした宗教っぽいっていうのもすごく納得してしまい、入社1日目で違和感を感じてしまったそして、手厚い研修があるイメージだったが、資格取得するように強要され
るだけであった
口コミ投稿日:2022年03月19日
回答者: 女性/ ITサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:体育会系の社風であることは知っていた。研修もとても厳しく、泣きながら研修に励む職員が多くいた。そして、辞めてしまう人も結構いた。実際はどうか分からないが、配属先の方々は人当たりの良い人が多いイメージ。
口コミ投稿日:2022年01月29日
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:CMをやっていたり誠意溢れる人柄を売りしている会社な印象ですが、現場ではdo it yourself精神の現場が多い。部下が業務で困っていても手を差し伸べる上司はほぼ居ないです。チームワークの大切さを唱ってい
る割に、実務では自分さえ良ければ良いというスタンスの上司がいる。困っていている部下が居ても マニュアルを見ましょう と言い、颯爽と帰っていました。
口コミ投稿日:2021年11月 9日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
事業の弱み:非常に脆弱。ある本部において、3期通期の事業計画では今年は収穫のはずだったのだが、現場エンジニアにも営業活動を指示し、その活動レポートを毎週出すよう強要している。御用聞きSIのビジネスモデルがいよいよ先細りになってており、社員向
け説明とは裏腹に、厳しい状況であることが伺える。皮肉にも、会社の事業があてにならないことを反面教師として、自分自身の生き残り戦略を考えるにはいい環境とも言える。退社するか、副業を持つか、新しいスキルを身につけるか。個人的には、ジョブ型雇用への準備期間として、この状況を捉えている。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:技術力が強い(特定の本部)物販、営業、技術と独立系Sierの中では非常に手広くやっており、一社で全てが完結できるくらいの力を持っている女性が多いので、男性にはない、きめ細やかな対応ができる技術者が多い事業の弱み:本部間連携か弱い
部下指導がまだまだ弱く、成長させていく必要あり事業展望:なし
口コミ投稿日:2022年02月 3日
2.4
事業の強み:人によって、波はがあるが良い人材がいる。事業の弱み:会長のカリスマ性で成り立っているので、新しい自社サービスなどが起こりにくく、強みがあまりない。事業展望:従業員の増加を目標としているが、新しいサービスなどは特に感じられない。
口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 350 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 3 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:等級制度があり、最初はすぐに一つ二つは上がりますがそこから先はなかなか上がることはありません。1つ上がっても数千円程度です。ボーナスに関しては2021年より大幅に減少。おそらく新卒を大量採用していることが原因かと思います。新卒では
家賃補助、社員寮などの制度はありますが他の会社と比べたら微々たるものかと。あるだけありがたいのですが。また中途入社に関しましてはそういった制度もなく家計を切り詰めるなり家賃を削るなりしないと生活が厳しいです。手っ取り早く給料を上げたいのならば残業をひたすらやる事がいいかと思います。インセンティブ的なものは技術職にはありません。数ヶ月前までは資格手当として一時金がまぁまぁ美味しい時期はありましたが、ある時を境に激減、他の会社の資格手当1ヶ月分のような金額が一時金として支給されるのみとなりました。(他部署はわかりませんが、、、、)また、毎月の給料の中には前払い退職金が含まれている為、少し多いように感じますが退職時には退職金がない為注意が必要です。残業が1番給料をあげる手取り早い方法と先程記載しましたが、配属先によっては残業が全くできないところもあるので運要素はかなり含まれ、安定はできないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月21日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 330 万円 cover-rating 24 万円 cover-rating 3 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 330 万円
月給(総額) cover-rating 24 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:等級が上がればその分昇級するが下の方からだとそこまで上がらない。上の等級になるほど上がる幅は大きいようだが、役職者になると年俸制になる。賞与は直近で1.2〜1.3ヶ月分くらい。手当は住宅手当は新卒〜3年目くらいまでで一人暮らしかつ
実家から通える距離にない人のみ支給。他には3年目くらいから奨学金借りている人向けに月々の給料にプラスされる。評価制度:評価は毎年2回行われ、上期下期に自身で立てた目標と業務の結果や貢献度などにより上司、部長クラスの評価で昇進や昇級額が決まる。上長による一次評価が高くてもその後の部長などの最終評価である程度落とされるイメージ。(自分の周りでは)
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating 30 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
評価制度:よほど悪い行いをしなければ微々たるものだが基本的には年収はあがる。世の中の年収の平均値や中央値には役職者にならない限り届かない。30代後半でも、役職者の手前のリーダーになったとしても届かない。転職サイトなどに乗っているような想定年
収は役職者のこと。基本的には客先常駐であるが、評価するのは現場にはいない本社にいる上司のため、成果を『振り返りシート』に書き込んでも評価はこれといってあがらない。常駐先のお客様のほうが働きっプリを見てもらっているので、評価は言ってもらえる。お客様から上司に伝わったとしても評価、給与には反映されない。
口コミ投稿日:2022年01月20日

関連企業の求人(6件)

株式会社システナ
ITサポート事務<95%が未経験入社>◆東証プライム上場企業 ◆残業月平均16h ◆年間休日128日 正社員
月給21万2000円以上 ★残業代全額+賞与年2回+手当【例】397万円/25歳 東京、神奈川、千葉、埼玉にある各お客様先 ★希望考慮・転勤なし・リモートワークOK!
株式会社システナ
ITソリューション営業 ◎年間休日127日(土日祝休み)◎9連休の取得もOK! 正社員
月給24万5000円以上+賞与年2回、残業手当全額支給 大阪支社/大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ※転勤なし
株式会社システナ
ITエンジニア│AIやIoT、仮想化、SaaSなどの案件あり★健康経営優良法人ホワイト500認定企業 正社員
月給24万円~34万円+賞与年2回、または年俸450万円以上 大阪府、兵庫県、愛媛県にある各拠点および取引先 ※希望勤務地を考慮します。転勤はありません。
株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

2.9
口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...