オリンパス株式会社と株式会社光通信の比較

4.0 / 2.5
    2.9 / 3.9
    2.9 / 3.5

株式会社光通信

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社光通信の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

株式会社光通信の口コミ

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理/ 経理
1.8
2022年時点の情報
福利厚生:退職金もないし、福利厚生はほとんどないので長く勤める会社ではないと思います。オフィス環境:オフィス環境がとても
回答者: 女性/ 業務管理部、経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:持株会があることくらいで、他は特に何もいいものはないと思います。オフィス環境:新しいビルは全くありません。カフ
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり薄い。ただ社員持株会だけ奨励金が20%つき他社よりもかなりよい。実力主義という風土から全員に手
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般は30時間以上の残業は基本禁止です。10時間以内しか残業しない人もいれば、30時間ギリギリまで残
2.6
勤務時間・休日休暇:シフト変更で始業時間を変更したり、休日出勤しても振替休日は必ず取得する必要があるなど、そういった面で
勤務時間・休日休暇:かなりよくなっている。全社的に残業時間がかなり厳しく見られており、月45時間以内厳守だった。ただマネ
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:体育会系、企業風土は古め。言われたことをただひたすらに頑張れる兵隊のような人材が多いイメージ。うま
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:営業会社なので体育会系かと。変な挨拶とか社訓とか、昔ほどではないけどあります。昔は社員飲み(決起会
4.8
企業カルチャー・社風:成果主義・実力主義の為、営業をやりたい方にはもってこいの会社です。組織体制・コミュニケーション:部
2.2
女性の活躍・女性管理職:多数の女性が活躍しており、女性でもハンでなく働ける環境ではあると思いますが、女性の退職率は男性よ
女性の働きやすさ:女性が少ない会社ですので、女性に対しては色々配慮をしていただき、かなり働きやすかったと思います。勤務時
1.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子供がいて時短勤務をしている女性にも、すごい量の仕事をさせるので、残業している人が多かった。
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マネージャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:OBで独立した人が多く、独立支援制度もある。働きがい:正体経営者や、経営側の仕事をしたい人は、そうと
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
成長・キャリア開発:厳しい反面とても成長できる環境だと思います。常に目標があがっていくので、ついていくが大変と言うひとも
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:営業をスキルは自分で勉強しないと誰も教えてくれないので、この会社でつくスキルは特にございません。働き
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社を決めた理由:大手営業組織だったため入社後のギャップ;業界のリーディングカンパニーと
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:営業力、スキル、ノウハウが会社にあるのではなく、営業がうまい人間が残っているという印象で
2022年時点の情報
事業の強み:ストックビジネスありきの事業展開なので、相当安定的な収入が見込める。事業の弱み:事業責任者や、中核担う人材が
2.7
事業の強み:販売力、総動員数が多い。中小企業に直接猛アタックする人材リソースがある。事業の弱み:顧客満足度、従業員満足度
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アライアンス/ 一般
事業の強み:ストックビジネスによる安定した収益、他社との競争を避けたマーケティング。光通信grpの販路をフルに活かした商
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義でやったらやった分だけが給料にインパクトする点が面白かった歴は本当に関係なく、例えば入社3ヶ月程度も月
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は配属される部署ごとに係数があり、目標を達成している部署配属になれば本人の実力問わず結構もらえるようです。
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:よくもわるくも実力主義。がんばれば報われるががんばらないと報われない。能力の高い人は青天井、会社からも評価され

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...