株式会社ココカラファインヘルスケア

オリンパス株式会社と株式会社ココカラファインヘルスケアの比較

• 会社の成長性や将来性
    4.0 / 3.3
    2.9 / 3.2
    2.9 / 2.6

株式会社ココカラファインヘルスケア

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ココカラファインヘルスケアの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

株式会社ココカラファインヘルスケアの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:従業員割引があり、店舗にある商品を(一部除き)安く買うことができる。住宅補助等はなし。例外的に東京23区に自己
2022年時点の情報
福利厚生:東京区内や川崎市などは住宅補助がありますが金額は少ないです。会社から転居を伴う異動を命じられたら住宅補助が出ま
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金と社員持株会があります。持株は多少手当が出ます。オフィス環境:店舗勤務の場合、配属先によってまちまちです
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:兎にも角にもここ最近の人件費削減の流れは酷く、他企業と比較しても絞っていく傾向にあるが、過去には多大
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝勤務が多いので子供が小さいと難しい。休めるかはその店の人員や店長によると思う。夏季休暇や冬期休
回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:少ない。公休が月に多くて10日それで週休2日になるが、定休日が祝日があるところはそれも公休に含めるの
回答者: 男性/ ドラックストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:マツキヨと経営統合したのでマツキヨ仕様にかわってきているがココカラ自体は業界内ではホワイトだと思う
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ヘルスケア/ 店長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:店舗による組織体制・コミュニケーション:店舗勤務なので1店舗に社員は2、3人。年中無休なので店舗外
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内外問わず法律遵守が徹底されている。マツキヨと統合しかつての、おもてなしもなくし良いところがなく
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産前産後休暇や出産後の育児短時間勤務があります。産後も働きやすい環境があります。自分の周りにも取得して
女性の働きやすさ:育児休暇や介護休職などがあり、実際使用している方もここ最近みています。復帰時にも人時に余裕のある店舗に
回答者: 女性/ 一般スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:産休、育休制度は整っていると思います。復帰してからは希望によって5から7時間で30分刻みで時短勤務が選
回答者: 回答なし/ 平社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コロナで色々有耶無耶ですが、研修はそこそこあったと思います。評価制度はM&Aの合併の嵐で何度も変更さ
回答者: 回答なし/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:比較的早い段階で売り場を持ち、発注、売り場管理を担当した。売り出したい商品は別の売り場を設けて、アピ
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:3年目までベーシック研修というのがほぼ毎月あります。そこから店長コースへいくのか、ビューティーなのか
回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様第一という経営理念はもうなくなっていると思います。マツモトキヨシとの経営統合後はと
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:マツキヨ出向後の通勤時間が実測四時間半を超えたのが非常にきつかったです。ココカラファイン
回答者: 女性/ 調剤事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:調剤事務への仕事の押し付けがひどい。薬剤師の対面業務時間の確保と言っているが、事務をこき
2022年時点の情報
事業展望:ヘルス&ビューティー中心の都市型店舗を多く展開しているが、今後はコロナ次第なのかなという感じである。現在はイン
回答者: 男性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:マツキヨと一緒になったことで、売上の規模は大きいので、大会社という安心感はあるかもしれません。コロナ禍で厳し
回答者: 男性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:オンライン販売にも手を伸ばしている。だが、実際に使用される頻度は少なく店舗で商品を受け取ることができたりと便
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ほぼ職能給といえる。例えば、平社員=グレード1、店長=グレード2、といった感じで、職位に応じてグレードが決めら
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ドラッグストア勤務で2年経験があり、登録販売者の資格があれば1万手当として出されます。半年に一回の評価面談でラ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はSからCまでランクがあり、店長以上は相対評価のため実績が良くてもS評価はあまり取れず、Aは比較的容易に取

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...