オリンパス株式会社とウエルシア薬局株式会社の比較

4.0 / 3.6
    2.9 / 3.5
    2.9 / 2.9

ウエルシア薬局株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

ウエルシア薬局株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.9歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1

ウエルシア薬局株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 平社員
2022年時点の情報
福利厚生:普段の買い物の割引と処方箋の割引制度がある。エリア、リージョナル、全国が選択できる。リージョナル以上の場合は家
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:業界1位だけあって充分だと感じる。退職金や社内持株会、財形貯蓄に団体保険と幅広く用意されている。また転勤の際は
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は、全国職のみオフィス環境:休憩場所は、窓がない店舗なので締め切ると暑い荷物倉庫は、自分のところは狭い
回答者: 男性/ ウエルシア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本/ 店長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昨年より勤務時間は契約時間通りに働く取組をしており、多少の残業はあるものの始業開始時間については契約
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:24時までの店舗が多く、遅番中番早番と様々な時間に出勤になるのでやってみて長くは続けられないなと感じ
5.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝から晩まで働くのでワークライフはちょっと微妙かもしれません。土日の出勤とか平気であります。残業時間
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:割と実力主義で数字に関しては厳しく見られると思う。毎月なにかしらのコンクール(推奨販売)がある。特
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:色々な会社が合併して大きくなっているので、きちんとした統率が取れていないように感じる。店舗によって
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:差別化を持って戦わずして勝つ組織体制・コミュニケーション:上司が、とても気にかけてくれる分からない
回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすい。まず女性が多いので育児休暇取りやすいし相談もしやすい。子供が中学生になるまで時短勤務
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:立ちっぱなし、荷下ろし等体力勝負な仕事なので、運動が好きな人なら問題ないと思う。化粧品担当は19時以降
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女関係なく実力主義だとは思うので、そこに対して不平等を感じることはなかった。ただ自分の周りでは、女性
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:全国職を選べば本部勤務の可能性もあります。しかし、ほとんどは店舗勤務ですので本部勤務を狙って入社する
回答者: 男性/ 次長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:マニュアルと自己主張の割合が5:5であり、自分のお店をどのようにマネジメントするかは社員次第なところがあるので
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:サポートしてくれる人が近くにいて(これが重要な気がする)、かつやる気と目標と計画を立てられる、上に立
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はボーナスなしの年俸制と聞いていたが、入社2年目にボーナス制に変わった。自分は入社
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:24時間営業の店舗は夜間の方たちが品出しをやってくれる為、昼間はやることがなく暇。店長は
回答者: 男性/ 担当社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、会社説明会で本部での仕事しか紹介されておらず、実際の現場での仕事がどうなってい
2022年時点の情報
事業の強み:接客、知識で、お客さんに話しかけたり商品をお勧めする機会が多いこと。ただそれがうざがられてしまう時もあるから
回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:業界を引っ張っていく力はあると思うが、現場社員の犠牲の上成り立っている。新しいことを始めるのは勇気がいること
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ドラッグストアでありながら調剤併設店舗が多く、一般用医薬品だけでなく、調剤の面でも地域住民の健康サポートを行
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:転勤等のエリア選択が3種類、昇格が4段階あり、ランクに応じて賞与や給料に反映される。階級ごとの上限と下限が公表
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:薬剤師は元々給料が高く初年度から年収500万円を超えるがそこからの昇級は少なくエリアでの勤務だと役職ついてなか
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給に関して最終学歴はあまり関係ない昇給年1回賞与年2回(夏期、冬期)ナショナル、リージョナル、エリア職(異

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...