大塚製薬株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
成長・キャリア開発:プライマリー領域がメインで、コプロ製品に頼っているのであまり成長はできないしキャリアも見込めないかと思います。働きがい:どこのメーカーでもそうだと思いますが、プライマリーMRは働きがいがないと思います。
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもしれませんが、自分が提案したものを受け入れて使ってもらえる瞬間だと思います。MRという仕事は特殊ですので、患者さんをよくしたいという事が前提にあります。自社製品だけではなく疾病その
成長・キャリア開発:フォローアップ研修等、都度バックアップがある。働きがい:やりたい仕事が、可能な限りできる。
3.9
働きがい:消費者製品、医薬品の両輪で健康に寄与するトータルヘルスケアカンパニーを目指しており、働きがいはある。コンビニなどで自社製品を手に取る人をみたり、CMで有名人が宣伝してたり、働いていることを誇りに思う機会は日常にあふれている。
働きがい:新製品が比較的コンスタントに出ていることもあり、やりがいはある。目標も右から上がりでどんどん上がっていくが何とかその数字近くにはなるので頑張れる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修の時が唯一の上長とゆっくり話せる機会なので研修内容よりも上長の顔合わせとアピールの場にしかなっていない。
働きがい:【目標の決め方】本社から有無を言わせず市場と前年比から降りてくるので明確。やって人が損をするばかりでなく、評価はしてもらえる。
働きがい:結果が出ればある程度までドンドン上がれるし、チャンスももらえるのは良いと思います。給与での反映もあるのでさらによし。
成長・キャリア開発:当たり障りがなく、言われた通り従順に動く社員。上司に対して調子よく振る舞う事ができ、下駄を履かせてもらえる社員。
成長・キャリア開発:新入社員をはじめ、若手にも裁量を与えられるため、自身のやる気と主体性次第でやりがいのある仕事を任されることも多い。若手が活躍できる雰囲気が作られていると思います。
2.1
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ガツガツ系。上司に対しては猛アピールするタイプ。まずは自分って感じの三、四十代の社員。
教育・研修:MRであるため、主に働く時間は決まっておらず、朝から夜まで拘束時間が長い。次の週の勉強、準備のため、土日パソコンを開いて仕事をする機会がほとんど。しかし、やらなければ営業のためいい成績がとれない。また、アポイントなどが多くあるた
教育・研修:毎週チームで勉強する時間が設けられており、日々スキルアップできる。会社として、研修時間も多くあり、自分が何処がわかっていないかを明確に把握出来、勉強していく。そのため、チーム全体の知識、学力が向上していい成績をとることができる。
成長・キャリア開発:製薬会社のMRをしており、ドクターと対等に喋るための知識、学力が必要であり医療知識を得ることが出来、常に勉強意欲がわいているところ。また、人と人の仕事のため、コミュニケーション能力が高まったと感じている。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:忙しいので効率よく進めていく必要がある。また、自分の実績も評価軸に乗せていくために仕事のアウトプットKPIに追加する事で、上司はひょうかしてくれていると思う。自分だけでなく、周りも忙しいので、切磋琢磨している気持ちではあ
2015年時点の情報
働きがい:社会的意義がある製品と薬を出しているので世の中には無くてはならない会社として邁進すべきだと思う。QOLの向上を合言葉にすべての企画が、一つ一つが世の中の役にたってる事をもっと自覚出来れば社員のモチベーションも上がる
2015年時点の情報
教育・研修:触れた事がないので評価のしようがない。ただ、5年いれば、NBAを取得できるコース受講などなど実力を伸ばしたい人にはとても良い制度があるようなので、あと3年必要だがこの会社にいれば検討してみたい。他はわかりません。
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
働きがい:やりがいはあります。数字にみえるので。先生に褒めてもらえると活力になりますし、採用してもらえると達成感も感じることができます。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できると思います。 ある程度、制度や仕組みも揃っているので、スマートに仕事が出来る様になると思います。
教育・研修:【社員教育に積極的か】直帰が、しにくい風土ではあるが逆に言うと新人が先輩に会社に帰って相談できる体制があるのでやる気になる。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】一月に一度、1日勉強会の日があり、それ以外にもWebで講義を受けることができる。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】業務が全般的に毎年できることが増えて行くのでたのしいです。
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】社内調整力と社内と社外の振る舞いのちがい。プレゼン能力。
2011年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】あくまでもPLはチーム単位のため、チームでの仕事が多い。また販促関連が多いため、チーム全体での仕事が多い
2011年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】チームのマネージメント。目標の可視化を行い、またモチベーションの維持をさせるために、個々の戦略を設定した
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】風土的には上申しやすい企業と感じる。しかしそのときの上司によると思う。特に地方勤務の上司は厳しい
2011年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】実力次第で若くして管理職になれる。反面管理職になると実績次第ですぐに降格もある(等級はかわらない)
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】できる。流通以外でも地域の名士や大学、スポーツ強豪高校等に販売促進をおこなうので人脈ができる
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】担当者、係長レベルでは裁量権がないが、課長補佐になれば個人での販促費、接待費もある
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】オーナー企業のために新しいことにはチャレンジしやすい。
2011年時点の情報
働きがい:【達成感の大きさ】年々売上が減少しているので数字に対しての達成ができないため達成感はない
2011年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】担当者で無理な予算を所属長のため予算達成ができたととき。
2011年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】健康を国民に提案していると思います

働きがい:【経営陣との関わり】経営陣をどこまでが経営陣という...続きを見る
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】プライベートででは、...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82021年時点の情報
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報

株式会社サンワ
法人営業 ★アニメのキャラクターグッズやアーティストグッズなど、オリジナルグッズのメーカー! 正社員
年俸制400万円~700万円本社/埼玉県戸田市新曽2002-12 市ヶ谷ビル ※転勤はありません。
株式会社交換できるくん
カスタマーサポート(アフターフォロー担当)★年間休日120日/賞与年2回! 正社員
月給20万5000円~40万5500円+賞与年2回サービス部 横浜本部/神奈川県横浜市港北区新羽町793-2(「北新横浜駅」より徒歩5分)※転勤なし。
株式会社ミズホメディー
社内SE ★医療機関向け医療システムの導入も担当/東証二部上場企業/業界トップクラスのシェア 正社員
月給20.5万円~28.5万円+各種手当+賞与年2回(平均支給実績:5ヶ月分)【本社】佐賀県鳥栖市藤木町5番地の4 ★転勤なし ★車通勤可、駐車場備。★「鳥栖駅」徒歩15分
有限会社アールズデザイン
クリエイティブディレクター(Web、広告、企画などマルチに活躍!)◎社内で初ポジションです! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:3ヶ月分)◎経験やスキルを考慮愛知県名古屋市千種区春岡1-14-21 ◎地下鉄「池下駅」より徒歩8分 ◎転勤ナシ
株式会社トミーテック
経理財務(管理職候補) ◎「トミカ」などのタカラトミーグループ/月給40万円~ 正社員
月給40万円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)、業績賞与、残業代全額支給本社/栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち3-3-20 ※マイカー通勤OK

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社