大塚製薬株式会社の業績・将来性・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
事業の強み:コプロメーカーとして選ばれがちなので、営業力は評価されているのだと思います。事業の弱み:開発力が低下しており有力なパイプラインも弱いです。事業展望:厳しいと思います。
3.7
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感じる。特に消費者関連部門に関しては、健康に特化した様々な企画を立案、実践しており、より消費者に近い形で貢献していると感じる。幅広く事業を展開していることがメリットになっていると感じ
仕事内容:1日のタイムスケジュール朝→代理店訪問、または内勤昼から夜病院クリニック訪問これがメインの仕事です。また、1日会議の日や講演会などがあり、会社によるとは思いますが、弊社はこのふたつがかなり多いです。
仕事内容:【個人の裁量】優秀な管理職があまりいないので、明らかに良いと思われることは進んでやれる。何事も結果次第で行き当たりばったりなところが良くも悪くもある。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現場の意見でユーザーさんの要望とかは二の次で会社中心で提案しても受け入れられないので初めから言わない。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】良かれと思うことは話しやすい。本社まで受け入れられることは稀だがなんでも言えることは良いと思われる。
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼほぼ関わりはありません。たまーに新商品の案内で、ウルオスやポカリを扱う部署から試供品が渡されるくらいです。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】指導できない管理職の人が多いので指導してもらえない。現場に出てこないので現状を話してもわからないようだ。
仕事内容:【個人の裁量】建設的なことでも本社、医薬部長の指示は変えれない。顔色ばかり見ている人が多い。クレームを自らのミスで作る場合がある。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】きちんとした管理職があまりいないので、ほとんど任せっきりの人が多いので比較的のびのびさせてもらえる。
社長の手腕:グローバルな視点で経営を行なっています。厳しい環境の中でも可能性のあることに積極的に投資して中期的な考えで進めています。
仕事内容:労働時間が長すぎる。業務開始時には無駄に電車で出社してから車に乗り換え、車を会社に置いてから内勤をして帰宅をするのが基本。自宅に駐車場はない。会社に一度戻るため、必然的に残業することになる。大して仕事がなくても、21~22時くらい
成長性・将来性:これから大型の先発品が軒並み特許切れを迎えるが、次に出てくる薬剤が全く見えてこない。海外からの導入品に頼るしかないような気がする。後発品はやらないと言っていたが、やりはじめたため、会社として先行きは不安です。
仕事内容:仕事内容かはわかりませんが、主力製品がファーストインクラスが多く、競合品が少ないので、営業しやすいとは思います。糖尿病治療薬のような競合他社がひしめく領域には薬を持っていないのが、良くも悪くも特徴だと思います
2.1
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】もっと多くの新卒の若い綺麗な女性を起用する。すべてのMRが化粧品会社のような感じ社員にすれは会社の業績もあがる。
2.1
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】とくに思い当たらないが、会社や社員がこの会社のことをもっと教えてあげることでMRは特にそういうことをしない。
仕事内容:当たり前のことを当たり前にやっていれば、あまり文句は言われない。また、数字さえ出していれば評価もついてくる。
2.1
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若い綺麗な女子社員は活躍していると感じる。特にMRは知識がなくても成績が伸びる。
事業での社会貢献:売れれば良い!売り上げあげるためには、添付文書にある用量の中でも最大用量を使ってもらう事が大事。そのためには、最大用量使うと効果が上がるエビデンスをつくる!それを紹介して用量ふやす!これじゃあ社会貢献にはならない。なんで数
事業での社会貢献:良い薬を病気で苦しむ患者さんに届けるにはMR必死。適正使用、エビデンスを元に医師に情報を届ける事で、患者さんに薬を届ける事できる。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:QOLをあげる製品であり、寿命を延ばすだけではなく、健康寿命を延ばすための提案を行っているので、日本だけでなく世界的にも伸び代が大いにある企業だと思う。自分たちが間違っていないという強い信念のもと、たくさんの人に製品を使っ
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
事業の強み:製薬会社は倒産することはないと思うので、ずっと働いて行ける会社だとおもいます。ただ、MRはこれから人員削減される可能性もあるとおもいます。
2013年時点の情報
成長性・将来性:グループ全体の売り上げの半分近くを一つの抗精神病薬で占めているので、今後はその薬の特許切れの後の後継品の状況及び精神科領域でいかにシェアを取っていくかが重要になる。そういう意味では将来性は未知数だが、今現在の利益がかなり出て
2013年時点の情報
会社の安定性:病院で使用されている医薬品の中で、弊社の製品を占める割合は高いです。
したがって、その意味では安定性はあると言えるのではないでしょうか。
弊社の製品の輸液用の製品、傾向補助食品などは、大変評判が良いです。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:人々の健康に貢献できる商品を扱っているため、社会に貢献できているように思えます。またボランティア制度があり、青年海外協力隊の試験に合格されると最大2年4ヶ月ほど休暇をとってボランティアを行うことができます。
3.9
2008年時点の情報
雇用の安定性:ばっちりです。むしろ、業務をまともにしていないような人に対しても、より業務の少ない部署に異動させたりと、すぐにクビにはしないです。
たくさん業務をこなす人にはそれ以上の成果を求め、できない人には少ない仕事をあてがうので、少し納
2.7
2005年時点の情報
会社の安定性:安定性はよかったです。体育会系で根性論の上司がほとんどで方針理解できている上司は当時皆無でした。
論理的思考とかとは無関係な上司が多く考えるまえに動けタイプで数字中心の会社でした。
地方支店と都市部の支店の評価格差は大きく、ま
2005年時点の情報
社長の手腕:入社時の社長、その後を継いだ長男なども二人とも素晴らしい経営感覚を持った経営者だったと思います。
2005年時点の情報
成長性・将来性:多角化、グロバール化を他社よりもいち早く着手しそれをうまく活用できるノウハウが蓄積されている。
2005年時点の情報
会社の安定性:初代オーナー時代から多角化やグロバール化に努めておりかなり安定している方だと思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:私が所属していた医薬品部門は将来性もあり安定性があるが、新薬開発能力次第である。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:仕事がら(新薬メーカー)患者さん貢献度が高い事業の様に感じている。
2008年時点の情報
仕事内容:診断薬の開発とそのプロモーションが中心の活動であった。職歴的は、RIAを使った検査項目の受託ビジネス。ヘリコバクターの診断薬(尿素呼気試験、尿中抗体測定試薬)とその測定機器の開発とプロモーション。尿中タンパクの定量試薬、造影剤の開
2008年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】上場への期待が高かった時で、社内持ち株の価格への期待など、自ら会社を育てる社風はとてもモチベーションが高いと感じた
2008年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】同族経営が強い会社であったが、将来を考え、社外からの社長を取り入れるなど、未来に目が向いているところ

成長性・将来性:今後、再上場を目指して、いた事、毎年黒字決算...続きを見る
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】環境ではない。同族会社...続きを見る
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。 話しかける...続きを見る
成長性・将来性:会社としては期待できても、自分の仕事としての...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82021年時点の情報
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報

株式会社ケイ・ウノ
ジュエリークラフト(オーダーメイドジュエリーの加工職人)★未経験歓迎/住宅手当あり 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回+各種手当オーダーメイド工房/神奈川県横浜市港北区新羽町 ◎「新羽駅」より徒歩5分
サンリビング株式会社
Webデザイナー(サイト立ち上げや設計までお任せ)◎社内初のポジション/完休2日(土・日) 契約社員
月給25万円~30万円+各種手当+賞与(年2回)東京支社/東京都中央区日本橋堀留町1-9-6(転勤なし)★東京メトロ日比谷線「人形町駅」より徒歩5分
株式会社TP東京
経理総務◎土日祝休み/転勤なし/賞与年2回 正社員
月給24万円~30万円+諸手当+賞与(年2回)◎経験や能力を最大限に考慮します。東京都渋谷区恵比寿西2-4-8 ウィンド恵比寿ビル4F ◎転勤なし◎各線「恵比寿駅」より徒歩6分
ママクック株式会社
ペットフードの法人営業 @猫のいる事務所/土日祝休み/家族手当・ペット手当あり! 正社員
月給23万円以上+賞与 ※残業代100%支給千葉県四街道市大日284-17 ◎転勤なし/営業車通勤可
株式会社池田工業社
玩具の企画営業│テレアポ・飛び込みなどはありません/創業119年/昨年度賞与実績4ヶ月分 正社員
月給21万円~27万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)【東京営業所】東京都大田区大森北1-27-3 大森北1ビル ◎JR「大森駅」より徒歩4分/転勤なし

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社