大塚製薬株式会社の成長・働きがい(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:英会話のレッスンをネイティブ講師を招いて無料で行っている働きがい:薬による社会貢献。病院などにお世話になったとき自社の薬を処方されると社会の役に立っていると実感できる。
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:様々な業務経験を通じて、将来自分がどのような道に進みたいのか考えることができる。
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:積極的に手を挙げれば様々なことにチャレンジさせてもらえると思う。働きがい:人々の健康に貢献する医薬品の研究開発に携われることが一番の働きがいだと思う。
教育・研修:一時期より、語学に対する研修が減った。この方面の予算を減らしていると聞いた。
反対に、会社の歴史を学ぶ会、のような研修が増えた。
個人的には、語学やプレゼンスキルなど、仕事に直結する研修の方が良かった。
教育・研修:一時期、語学力強化に力を入れていて、その時はとても良かった。研究所のあるところは田舎なので、会社である程度英語研修をしてくれないと、他になかなか場所がないので、みなさん研修を積極的に利用していました。
2015年時点の情報
教育・研修:製薬企業として命綱である最低限のコンプライアンス研修(法規の確認、社内SOPトレーニング、および職務に関係する法規制のグループスタディー)はあるが、それ以外の自己研鑽的な教育研修プログラムはない。
その代りか、自分で提案・申請し
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:プロジェクトを任されて成功の見込みがあると、年功を飛ばして抜擢されるため、標準の年齢以上の経験を積むチャンスに恵まれる。
若くして部門長になり部下がつくことになり、社内、社外主要人物と交流できるチャンスに恵まれる。
2015年時点の情報
働きがい:やる気とアイデア次第ではかなり重要な仕事を任せられる機会に恵まれることがある。逆にいうと実績がなくても伸びしろを見込まれるということであると思うがはずれもある。実際に30歳台で執行役員になった人も何人かいる。
2015年時点の情報
教育・研修:現在あまりグローバルに通用する人材確保が困難であるので社内留学制度が充実している。2年間会社の費用で米国のTOP50以内の大学院でMBLをとる制度などがある。無事終了すると幹部として重用されることがある。
2015年時点の情報
教育・研修:大きな企業ならば最低限するであろう教育は一通りしていると思うが、教育を受けた人の理解度のレベルにバラツキがあるのは否めない。教育を受けたことはしっかり記録される。
2015年時点の情報
教育・研修:やる気があれば資格取得も出来るが、ただやりたがらない人が多いので回ってくるだけの部分もある。研修もパソコン上で行うものもあるが理解してるかは、やはり人それぞれ。
2015年時点の情報
教育・研修:定期的に研修や教育はあるので良いとは思うが、講師が天下りの方だったりするので、内容も大枠な感じに聞こえる。
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視であるが、あまり成果が成果としては捉えられないこともある。 上長の判断や、傾向、嗜好次第なところが多い。それらが、目標であったり成果評価になる。 また、勤続年数などで時期
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】個人として、希望していけば成長は可能。これも部署や上長次第であり、会社としては成長を進めるような表現はしている。個人としては、医薬品の研究開発について、多くを経験することができた。
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】英語研修は、世界から人員を招集してディスカッション形式での研修をした。日本にいながら多様な文化や考え方に接することができた。その他、統計解析の実務研修があった。
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいとしては、比較的に個人の自由に仕事ができる。自分で決めたことができることでやりがいは感じる。ただし、期日などは厳しく言われるため、厳しさはある。
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】個人としては、自由度は高いほうであるため、新しいことには挑戦しやすい。ただし、部署やその状況によるため、会社としては一概には言えないところもある。
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多い。営業サポート業務や、MRの教育など決められたタスクの中で仕事をする。目標や評価は上司の感覚であいまいであった。
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成目的での留学などはあまり多くはない。異動の希望は、職種の関係上のためか、ほとんど通らない。
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】なにが失敗であるかについて、上司が理解できていないことが多い。そのため、失敗に寛容ともとれるが、発展しない。
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】知識と経験がしっかりとしている人や、意思がしっかりとしている点がなるべき人物像として目標としている。
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】テーマの立ち上げなどで各自が調査した内容の勉強会があった。最新の情報を得られる場合もあった。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】目標は達成していても、細かなことを指摘される場合が多い。そのことでモチベーションが下がることが多い。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あまりオープンな感じではなく、アイデアは上司へ提案してもあまり取り入れられることはない。
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】同僚には相談できる。会社組織としては相談できるシステムはある。
働きがい:【個人の裁量について】小さいと感じます。学術がサポートして営業成績があがっても評価は営業の人だけであるので。
働きがい:【経営陣との関わり】支店内の課長や部長と定期報告会議があるのみである。経営陣とのミーティングの機会はなし。
働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールの大枠は上司が決める。基準は上司の裁量でその都度決めている。
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署との関わりは少ない。営業部門とは定期的に会議があるが、報告が多い。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案しても直属の上司のところでまったく進まないことがほとんど。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】社内製品に関する学術知識や、関連する疾患に関する知識が身に付く。
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】自分の研究成果により、他社からの導入案件が進んだこと。
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】積極性は特になし。一応、MBA取得サポートがある。
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】運用上で必要な場合のみ取得可能。
働きがい:【会議について】月に一度支店内の会議があり、会社の業績や支店内の状況報告がある。

教育・研修:【教育・研修について】入社前に10泊11日で、研...続きを見る
成長・キャリア開発:【周囲のサポート】とくに問題ない 分から...続きを見る
成長・キャリア開発:上司から指示されて動くだけでなく、自分で...続きを見る
教育・研修:【教育風土について】先輩や上司、同僚など、分から...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82021年時点の情報
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報

朝日ソーラー株式会社
エコ商品の営業<今年3月長野支店オープン!>★チーム制!未経験歓迎!月給32万円~★人柄重視の選考! 正社員
関東エリア月給29万円~/その他エリア月給27万円~ ◎年収526万円/入社1年東京、群馬、宮城、大阪、愛知、広島、愛媛、福岡、熊本、長崎、鹿児島、大分、宮崎、長野、茨城のいずれか
PIA株式会社
医療/美容商材の商品企画開発★年間休日122日│月給30万円以上│賞与年3回│いきなり社長面接! 正社員
月給30万円以上+賞与年3回 ◎想定年収:500万円以上  ※経験に応じて高給可東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル(「五反田駅」より徒歩8分) ※転勤はありません。
株式会社尚美堂
衛生用品の営業★生活に欠かせない身近な商材を扱います★賞与4ヶ月以上★年休122日★創業60年以上★ 正社員
月給23万円~27万円+賞与(年2回)【例】年収400万円/28歳・3年目東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・広島・福岡のいずれか ※希望を考慮して決定します。
株式会社三ツワ
CADオペレーター ◎創業80年目の安定企業/独り立ち後は在宅勤務もOK 正社員
月給20万~30万円 ★残業代全額支給!★年収例:320万円(25歳・入社3年)静岡県駿東郡、千葉県千葉市、茨城県常陸太田市、静岡県静岡市 ★転勤なし、マイカー通勤OK
株式会社梅田製作所
板金加工スタッフ(未経験歓迎)★家族手当・住宅手当など福利厚生が充実! 正社員 アルバイト・パート
月給17万8千円~28万5千円|月収例22万3千円~33万5千円|残業代全額支給東京都武蔵村山市残堀1-44-1(マイカー通勤OK・駐車場完備)◎転居を伴う転勤はありません。

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(273人)/口コミ(2043件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社