大塚製薬株式会社の業績・将来性・強み・弱み(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

company_comments633

大塚製薬株式会社の事業展望・強み・弱み(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。事業の弱み:医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力であるため、高分子医薬品(バイオ医薬品)の実績が乏しい。事業展望:これからも、これまで通り医薬品事業とニュートラシューティ カル事業の両輪事業で社会貢献を果たしていくことが予想される。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:CMや広告を使ったイメージアピールが他社の製薬会社とは違い上手いと思う事業の弱み:新薬の開発力が弱い事業展望:製造現場の能力が落ちてきている。一人一人の意識改革が行わなければ質、量共に落ちてくると思う。
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。事業の弱み:色々なモダリティに手を出したあと、どの戦略で新規医薬品の創出に挑むかの判断ができるかどうか。事業展望:自社開発の新薬を出せるかどうがに依るところが 大きく、薬価制度もどんどん厳しくなっていることから、同業他社にも言えることだが15年、20年後先のことはなかなか予測が難しいと思われる。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の弱み:ブロックバスターの特許が切れて以来、それに変わるような製品は出てきていません。今後のパイプラインを考えると、安心してはいられないと思います。
口コミ投稿日:2021年01月18日
雇用の安定性:中途入社の方が、比較的働きにくいところかもしれません。若いうちならまだしも、他社でキャリアを重ねてきた人にとっては厳しいかもしれません。管理職教育が必要だと思います。
口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ダイバーシティの掛け声のもとに、他企業からの社員にも責任あるポジションを与えて、活躍する機会がある。
口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:しっかりとOJTが行われている環境があります。学ぶ気持ちが高く、自分を高めたいと思っている人が活躍しているように思います。
口コミ投稿日:2019年03月28日
2.2
成長性・将来性:医薬と医薬以外の落差が激しい。この先、再編なども起こるのではないかと思う。大塚製薬と、製品のブランドも知られたものだが、その現状のブランドを磨くという考え方も新たなブランドを築くのも後手後手になっているように感じる。
口コミ投稿日:2017年05月13日
会社の安定性:アリピプラゾール特許切れの後、ブロックバスターが出るのには、普通に考えて時間がかかる。研究所に関しては、年齢の高い人が多く、下が詰まっていて閉塞感がある。また、研究所のトップが1ー3年で変わる度に、研究がストップしたり、掘り起 こされたりと一貫性がない。
口コミ投稿日:2016年11月15日
会社の安定性:安定していると思う。降格人事はまず聞かないし、年功序列でお給料も上がっていく印象。60歳以上でも残る人が多い。ブロックバスターのアリピプラゾール特許切れに備えて、開発品目を増やすこと、薬以外の部門の拡充にも努力している。
口コミ投稿日:2016年11月15日
2015年時点の情報
成長性・将来性:1年に5000億を稼ぎたす医薬品の特許が切れ会社としてのピークが過ぎたと感じた。 早期退職制度のインセンティブが魅力的でありこの制度を利用して第2の人生を歩もうとする人が多い。特に仕事が出来ると思われる人が利用している。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2015年時点の情報
雇用の安定性:会社の傀儡の組織による満足な労働組合しかないため、かっては強硬な人事異動、会社の譲渡に伴い実質転籍などがあったが、最近は上場してから雇用は比較的安定している。ただし先進的なモデルとなるようなものは特にないと考えるb。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:とくに社会貢献に関しては特筆すべきものはないと考える。しかしながらあたらしい栄養食品などのアイデアはこの会社が発信源になっていることが多いのは事実である。新しい食文化を定着できるか?が今後の問題と考える。
2015年時点の情報
成長性・将来性:自分の在職時がおそらくこの会社での黄金時代ではなかったか?と考える。ビジネスの仕方も大きく変えていかなければならないが、そう簡単に社風が変わるわけではない。そこをどう突き破るかが今後大きな問題になる。
2015年時点の情報
会社の安定性:大型医薬品の特許が切れて収益については今後数年はかなり苦しいものとなると考えられる。蓄えた資金で新たな新ビジネスの発掘および研究開発の成功に結び付けられるかがカギとなる。このままだと衰退の一途である。
1.8
2015年時点の情報
雇用の安定性:圧倒的に人件費が高くついているので、将来を考えると人員整理は免れないとは思います。一つの業務しか出来ない様な人が多すぎる。
口コミ投稿日:2019年02月18日
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】安定した成長は、あまり望めない。ただ、自由な環境と、意外性により将来にまたなにか大きな成果を残す可能性はある。
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】研究職としては、携わるプロジェクトによる。基礎のほうではあまり実感は少ない。
会社の安定性:【柱となる事業・強み】自社での開発にこだわりをもち、それを優先する姿勢を有している点。
2012年時点の情報
会社の安定性:会社全体としては、非常に安定しているが医薬品部門としては今後の製品ラインナップに不安あり。どこの内資系製薬会社にも共通することと思うが、特に自社研究・自社開発は難しい状況。医薬品のマイナスを飲料事業で穴埋めできることは強みかも しれない。
2008年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】普通

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は課単... 続きを見る
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】薬の製造 業界... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】少なくとも国... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25