株式会社大塚商会の成長・働きがい(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:テクニカルエンジニアは幅広い経験が出来るのが強みとなる。また3年目までは月に1回研修があり、内容も充実している。働きがい:働いたことが、成績として現れるため、モチベーションは上がる。ただし、成績が乏しいと、モチベーション
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
5.0
成長・キャリア開発:実力主義で働いたら働いた分だけ給料が上がりますが、忙しさも上がります。このままの環境で定年まで働けるイメージが湧きません。働きがい:飛び込み営業による新規開拓なと、度胸がついた。
働きがい:営業との成績の割り振りがありますが、基本2割です。提案書書いて見積もり作ってプレゼンしても2割です。情報提供と支援をすれば4割になりますが、上記の流れは全て支援に入ります。情報提供して上記全てしても4割なのが残念です。
働きがい:お客様に操作説明したり、電話対応してご理解いただけた時に、私でもお役に立てたかなと思いました。当時、対応方法がマニュアル化されていなかったのでかなり苦労をしましたが、その苦労が今役に立っています。
成長・キャリア開発:当時パソコンのキッティング作業、システムの操作指導などあまりなかった時代だったので、色々ありましたがこの仕事が出来て、将来の仕事に繋がったという意味では非常に感謝しています。
働きがい:お客様へ感謝していただいたときはとてもやりがいを感じます。基本エンジニアが提案書、見積もりを作成し、プレゼンを行います。そして構築までやるので、やりきった感は得られます。
教育・研修:新卒は3ヶ月ほど泊まり込みで研修があります。また、配属後も二年ほどは毎月東京にて研修があります。ここで同期と近況を話し合い、モチベーションに繋がります。
教育・研修:30代以降は研修を受けていません。なので独自ルールが多数はびこっています。新人が研修で習ったとしても、現場では独自ルールが採用されがちです。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】教育への取り組みがある。勉強会等が催される。定期的にチェックしてくれる。技術についても、教えてくれる。ポイント制度で公平にちかい評価制度である。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】情報処理試験に力を入れており、合格すると課のポイントになる。本人も奨励金がもらえたり、毎月の給料に上乗せされたりする。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】情報処理試験に力を入れているが、社内の昇給には全く関係がない。そのため、情報処理資格を持っていない上司が昇給する。
働きがい:【目標の決め方】自ら目標をシートに書き込み、上司と面談で今までの目標は達成したか、これからの目標はどうするか話し合って決める。
回答者: 男性/ TSC/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:幅広い商材を扱っているため、自分次第でどの分野のエキスパートにもなれると思います。また、サポートが充実しているため、知らない分野や不得意な仕事でも安心して行うことができます。
2015年時点の情報
教育・研修:・内定後に積極的に座談会やちょっとした講習等があり、会社のことや仕事の心構えを学べ、同期との交流を深められる点
・新人研修では、全職種合同の研修がまずあり、お互いの職種につ職種についての理解が深められる点
・職種別研修では、基幹
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:・基幹業務ソフトを扱っていたこともあり、会計や給与(社会保険等)についての知識がつく点
・1つの案件が終わる毎に上司や先輩からアドバイス等を貰えるので、次にどう活かすかが明確に出来る点
・企画書のレビューを上司にして貰う
2015年時点の情報
働きがい:・スキルアップについて積極的な斡旋がある点
・月に1度個別面談が実施され、上司と意見交換が出来る点
・部署全体での勉強会等があり、知識レベルの統率が行える点
・新人研修が充実しており、配属後の不安が解消される点
成長・キャリア開発:新しい仕事にチャレンジはしやすい職場環境。新しい仕事に取り組むための、講習環境は充実している。色々な部署があるので、自分のチャレンジしてみたい、部署に変わることができる制度があるので、やりたい仕事が見つかると思う。
働きがい:仕事は大変だが、それなりの報酬をもらえる。与えられた数字をこなせば、自分のペースで仕事ができるので、仕事はやりやすい環境だと思う。完全な成果重視の評価制度の為、学歴や年齢関係のない評価がされるのでやりがいは有る。
働きがい:組織の一員でありながら、個人商店の集まりの様な組織体制の為、個人の仕事は、最後までやり切らないといけないので、仕事に追われ厳しい環境に追い込まれる事がある。数字が上がらなければ、評価はされず厳しい環境の職場。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:色々な経験は出来る。また様々な業種の取引先を相手にすることにより社会の縮図が見れる。おもに中小企業相手なので薄利多売の小銭を多く稼ぐ商売。一流企業・大企業相手の仕事は得意では無い。個人商店の様な仕事が多くチームでの仕事は
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】外部講師を招いての研修など定期的に開催され環境は良かったがあくまで見せかけのためのイベント現場社員は参加する時間など無いし気力も無かった 内勤の定時に帰って行く社員しか参加しない
2011年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】適当だったと思います 自分に無い決裁権でも上司に相談する事で解決出来てきた そのレスポンスは早く困ることも無かった そう考えると総合的に見て大きかったのかなとも思います
2011年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】数日に跨がった納品が完了した時、規模が大きくプロジェクトの人数が多いほど達成感が共有出来るので喜びは大きいです 徹夜のトラブル対応を終えた時
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】環境ではあった 仕事はいくらでもあるのでやる気次第でキャリアは積める しかしキャリアアップしたら次のステップは転職
2011年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】取引先会社様に役立っていると信じてやってました 困ったを解決できた時
2011年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】組織が大きかった為新しい試みにチャレンジする機会は殆どありません
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】悪い意味で成長は出きると思う 社会の仕組みの本質を知ることが出来る
2011年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】それでも志高い人間はいるので助け合いがあったそれが唯一の支えでした
2011年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】やりきった時の達成感 お客様に喜ばれた時
2011年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】商社なので技術の仕事に専念出来ないこと
2011年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】年に一度の創立記念式典の場で職種ごとに表彰ありました
2011年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】納期が迫ってるのに仕事にメドがつかないとき
2010年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は利用機器の保守、点検業務を行う中でお客様から感謝の言葉を掛けて頂いたり、日頃からメンテナンスを行っている者として信頼されたりするときに感じました。 一方、厳しさを感じた点では、保守業務はお
2010年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】日頃からメンテナンスを行っている者として、リプレイスの提案をしたときにお客様の使い勝手を考えて提案するのですが、お客様から自分のメンテナンスに掛かる工数を考慮して頂いて機器の入れ替えを決断して頂いたときは凄
2010年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】故障した機器が直らずオーバーホールで預かって作業してるときに不具合が改善しないときは仕事の厳しさや難しさを感じました。 そのようなときは先輩の補助を受けて対処しておりました。

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗すれば報告。内容次第で...続きを見る
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】直属...続きを見る
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】お客様にあり...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】任される役割は...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】個人次第ですが、部署...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】社風として新しい事にチャレ...続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】足の知識だけでな...続きを見る
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】良い意...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】最初は簡単な作業を行い商品...続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

株式会社マシン三洋
法人営業 ☆年間休日121日☆資格取得支援制度あり☆インセンティブあり!☆マイカー通勤OK 正社員
月給22万円~34万円+インセン+賞与年2回(昨年度:3.8~4.7ヶ月分)■埼玉営業所/埼玉県入間市東町3-9-21 ◎「武蔵藤沢駅」より徒歩20分、車で7分 ◎車通勤可
株式会社ほていや
着物の販売スタッフ(残業月20時間以内)★着物の基礎知識から学べます! 正社員
月給23万3681円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4.65ヶ月分)愛知、岐阜、三重、静岡、滋賀、福井、石川、長野、山梨にある各店舗 ◎希望考慮/社員寮・社宅手当あり!
株式会社ワイズヨシハラ
建設機械のレンタル営業★未経験歓迎/創業76年/神戸製鋼・コベルコ建機G/賞与昨年度実績3.7ヶ月分 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与 ※経験・能力を考慮【年収例】540万円/35歳【筑後】【熊本】【福岡】【北九州】のいずれか ※希望を考慮 ※転勤なし★U・Iターン支援制度あり!
アロマン株式会社
半導体や電子部品の営業 ★残業月10時間程度|年間休日122日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・能力等を考慮の上、優遇します。本社/神奈川県川崎市多摩区登戸3508
株式会社唐房米穀
お米や穀物のルート営業 ◎すでに取引のあるお客様とやりとりします/個人の売上目標やノルマもなし 正社員
月給22万円以上 ◎賞与(昨年度:2~4ヶ月分)や交通費(全額)を別途支給。<浜玉営業所>佐賀県唐津市浜玉町南山(西九州自動車道「浜玉I.C.」より車で約1分)◎転勤なし

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス