古河電気工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内2丁目2-3丸の内仲通りビル 5F
古河電気工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!古河電気工業で働く社員や元社員から、古河電気工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
何度も書きますが、グローバル競争が一層の厳しさを増すなかでいつまで今の報酬体系が維持できるかが不安なことである。過去の蓄積の中で培われた給与体系であるので、この先が不安である。
良い点
管理職について、所属する組織の業績スライドと言いながらも、その比率は低く、関連会社の代表レベルで20%である。年功序列的要素は比較的高いと思われる。そういう意味ではいい会社である。
気になる点
世間水準より高い給与水準がいつまで続くのかが一番の不安要素である。グローバル競争の中、決して業界の中で安定した地位にあるわけではない。今の待遇が保証されてわけではない。
良い点
給与については、給与カットを会社が宣言しないかぎりは保証されています。給与体系について、実力主義と言いながらも年功序列的要素が残されており給与格差は少ないと思う。
気になる点
競業の住友電工との差が拡大しており、いつまで今の待遇が保証されるか不安な面がある。不動産の売却を進めており、次に大きな経営不安があった場合には一挙に市場からの信任を失う可能性がある。
良い点
給与水準については満足している。降格や減給はなく給与については保証されている。世間水準から比べると製造業のなかでは世間水準より上だと思う。また、勧奨退職については上乗せがある
気になる点
一般社員の間はあまり個人の成果や貢献度は反映されず、所属する部門の業績に依存する。もっとも、所属部門は一度配属されたらよほどのことがない限り変わらないので、個人の努力で賞与を上げるというのは難しい。
良い点
賞与については部門によってある程度差があり、事業部門では収益の良し悪しが結構反映される。本部部門は平均的な額となるようである。世の中の景気にあまり影響を受けず、好景気でもさほど増額されないが、不景気で極端に減額されることもない。
気になる点
年度末に考課面談があるが、査定結果はフィードバックされない。建前では考課結果に応じて給与が決まるらしいが、給与に関しては一般社員の間はほぼ年功序列で横並びらしい。
良い点
年度末に課長と面談を実施し、その1年の仕事ぶりを振り返り対談する場が設けられている。その場では仕事ぶりに対する評価、指摘を受け、その結果から課長が査定を行い次年度の給与や賞与に反映される、らしい。賞与に関しては所属する部門によってある程度差がつき、同じ部門内でも貢献度により多少の差が出る。

古河電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連