株式会社日立製作所と株式会社エディオンの比較

3.7 / 3.1
    3.4 / 3.1
    3.5 / 2.8

株式会社エディオン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社エディオンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

株式会社日立製作所の口コミ

4.1
4.6

株式会社エディオンの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当はしっかり出ます。ただ定期などであれば3ヶ月分で申請になるので、1ヶ月ずつ買うと、若干損をするオフィス
回答者: 女性/ 店舗販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生も財経、退職金、持株等あり不満はありませんでした。店舗ごとによるとは思いますが、車通勤で退社時間も遅め
回答者: 男性/ sv/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:厚生年金、雇用保険、労災保険、健康保険、エディオングループ福祉会、確定拠出年金制度(退職金制度)、結婚祝い金、
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社全体が残業を減らそうとしているのはわかるがそのため今まで残業ありきで稼働していたシフトが無理やり
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は大体20時間前後。良いか悪いかは分からないが、残業時間を抑制するために、実働時間が6〜7時
回答者: 男性/ テレビ担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平均して残業も合わせて一日十時間程。展示替え等があれば遅くなることも。先ほども記載したが名前はあると
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自分からガツガツ学ぶ姿勢が求められます。研修は大企業らしくしっかりありますが、何せ覚えることが多い
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはいいかんじです。組織体制・コミュニケーション:みなさんコミュニケーションは活発な方だと思い
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗
2.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:売れない商品を全員で取り組んだりのノルマが多いです。組織体制・コミュニケーション:特にはありません
回答者: 女性/ 玩具・ゲーム担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:人員のバランスが取れてる店舗は働きやすいと思います。自分の同期も産休後に、お子さんの保育園の時間を考慮
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性を応援したい!女性に活躍してもらいたい!という空気はヒシヒシ感じます。しかし、子どもがいる又は子ど
女性の働きやすさ:可もなく不可もなくって感じだと思う。職場によってだと思うが、自分が今働いている店舗は女性が働きやすいよ
4.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社員、パート関係なく定期的に研修は行う。コロナウイルスの影響もあってか簡易的なビデオ研修がメインにな
回答者: 男性/ 外回り/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客業ですので、お客様との会話等はスキルアップに繋がると思います。働きがい:配送設置してお客様からあ
回答者: 男性/ 所長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:向上心をもって仕事を行えば、いろんな部署も経験できますし、資格取得の補助金などもあるので活用すれば能
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は知識がなくても大丈夫との触れ込みであったが、ここが店舗任せすぎて配属先によって大
回答者: 女性/ 家電販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:公平にお客様の求める家電を売りたいと思って入る方が多いですが、実際は売らないといけない家
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:座談会の際、残業は多くないと話していました。遅番で相殺されているからだと入社後気付きまし
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:保証を売りにしているだけあって競合他社よりは手厚い保証になっている。事業の弱み:保証が売りだが家電製品はネッ
回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
事業の弱み:もう家電だけでの販売は年々厳しくなっている為、住宅系、太陽光やリホーム、自動車メーカー等とタイアップしていか
2022年時点の情報
事業の強み:全国展開しているので社名だけはなが通っている。事業の弱み:競合店舗が多い。事業展望:業界が渦中競争が激しい為
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初は自動的に昇給でき、その後は店長の推薦があって面談をして昇給ができる。ある一定の位まであがると、それ以上は
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業代は1分単位で出る。昇給は上期と下期の行動、業績評価によって決められるが、役職が上がらない限り大きく上がる
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:家族手当がなくなり子育てをしている人には大打撃。その分基本給に上乗せするとはなっているが微々たるもの。今まで残

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: