株式会社日立製作所と大和証券株式会社の比較

3.7 / 2.7
    3.4 / 3.3
    3.5 / 3.2

大和証券株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

大和証券株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

大和証券株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
福利厚生:寮は8000円ほどで利用できるが、ユニットバスで、冷蔵庫等は共同で使用しなければならず、洗濯機や乾燥機も共同で
4.5
2022年時点の情報
福利厚生:総合職であれば入社5年目までは、独身寮に入れます。水道ガス光熱費等も会社が負担してくれるので、寝起きする環境は
回答者: 女性/ IT部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:女子寮であれば5年目まで光熱費込みで8500円で住まわせてくれて住宅補助は10万までは半額出してくれます。オフ
回答者: 女性/ 資産コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年休は年に7日必ず取るようになっており、上司からとるようにと指示を受けるので休みやすい。夏季休暇とし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間も19時00分退社が励行されており、営業店については、遅くまで残業をすることはないです。休暇
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝は完全に休み。その代わりに、お盆や年末年始など平日の日は仕事になる。マーケットが動いている日は
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とてもあついとおもいます。やるきがある人はいいですがない人は地方に行っています。やるきがないとボー
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い考えが根付いている組織体制・コミュニケーション:ピリピリしているので社内でのコミュニケーション
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 本部/ 課長代理
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの会社である。中途採用はほとんどおらず、新卒入社ばかりが占めている。今まで中途採用の人は数
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務などとりやすい環境だと思う。育休、産休後復帰している社員はよく見られる。しかし最近では事務やカ
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい。女性の管理職を増やしていくためにも、女性はかなり優遇されていると思う。男性と対等に働けるの
女性の働きやすさ:福利厚生が充実しているので、女性も働きやすいと思います。以前は育休明けの方は営業ではなく、店頭応対する
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:どの会社にも通じるところかと思いますが、自分のモチベーション次第では、チャンスは大いにあると思います
回答者: 男性/ 資産コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得にも力を入れており、費用は合格すれば全て負担される。研修も手厚く、2年目まではチューターがつ
回答者: 女性/ コンタクトセンター部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に年2回の職制転向でキャリアアップをめざしていく。年功序列で年次が上がればその分進みやすい。年
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:女性が働きやすいと言われていたが、実際福利厚生以外のところは働きづらいと感じる。ノルマは
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったより少なかったです。新入社員にノルマや残業はなく、後輩らしく振る舞い努力していれば
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 代理
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:イメージ通り成果主義。ただ、年次が上に上がるほどこれをやれあれをやれと色々しないといけな
2022年時点の情報
事業の強み:ネームバリューと新規公開株の多さはやはり強みではある。また本部部署が調べてレポートも作成してくれるため情報量
2022年時点の情報
事業の強み:ファンドラップ等運用提案。全国に営業店があること。事業の弱み:手数料が高い。サービスが明らかに高齢者向けなの
回答者: 女性/ 資産コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:対面営業の需要は縮小すると思う。現に独立大手よりネット証券の方が口座数は多い。事業の弱み:法人顧客の獲得が課
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 主任
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成果が反映されていて公平性がある。ボーナスも業績によるが年々上がっており、頑張りが評価される。数字だけではなく
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高いとは思いません。若いうちから年収を上げていくには、賞与をあげていくしかないと思われます。賞
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同世代のサラリーマンとしては福利厚生を含めてかなり条件が良かったのではないかとおもう。評価制度:営業成績が昇進

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: