株式会社日立製作所と日本ロレアル株式会社の比較

3.7 / 3.6
    3.4 / 3.9
    3.5 / 3.1

日本ロレアル株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

日本ロレアル株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.9歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

日本ロレアル株式会社の口コミ

回答者: 女性/ デジタルマーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅手当、社員割引、ワーキングマザー手当。特に働くママに対しての補助が大きい。出産時には出産準備金とし
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しています。一般的な福利厚生は全て網羅しており、さらに外部の福利厚生会社のシステムを使用しており
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アクティブコスメティクス
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実していると思います。オフィス環境:デスクも広く仕事はやりやすい環境だと思います。オフィス内にカフ
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月10日の休みがもらえるので休み自体はもらえてると思います。店舗によって変わってきますが、上がいい人
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制で月に10日~11日の休みがあり、そのうちの数日は希望休として選べます。土日祝休みもよっぽど
回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属される店舗によって残業や有給取得数も変わる。年間休日は125日以上あるので休みは多いが5日間連続
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:外資ということもあるのか、自由な気がする。本社の人たちの仕事量が多すぎるのか、決定事項などが、1週
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:比較的雰囲気はいい会社かなと思います。美容部員同士は結構仲がいい場合が多いです。ただし、そ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳
回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:全員女性なので働きやすさはすごくあると思います。産休育休時短勤務など。急なお休みもみんな協力し合って…
回答者: 女性/ 販促企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が多いので、その点では働きやすいと言える。女性の管理職も多い。子供がいながら管理職になっている方も
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休復帰者が多く、時短勤務もできるのでキャリアアップをあまり考えないのなら、働きやすいのだろうとは思う
回答者: 女性/ マーケ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:入社一年目から大切なプロジェクトを任せてくれ、チャレンジしたい人にはいい。物事のスピードがすごく早く
成長・キャリア開発:コミュニケーション力をあげる研修や部下育成をする上での研修など、人として勉強になる内容の研修が多く、
回答者: 女性/ Sales Representative/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:ポジションや経験年数に関わらず無理難題が降ってくることも多いので、それをこなしているうちにスキルがつ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は契約社員は殆どの方が1年で正社員になると伝えられましたが、最低でも2年以上、5年
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:福利厚生の面ではとてもいいですが、お給料の面では本当に低いと思います。勤続年数わ重ねても
回答者: 男性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:外資の会社ではあるが、内容は日本の古い会社と同じで融通がほとんど効かない。スキルアップや
事業の強み:幅広い事業なので潰れる心配がない。事業の弱み:人気のないブランドは比較的早く撤退している事業展望:自分のいる
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンシューマープロダクツ事業本部/ なし
事業の強み:商品開発力。ラグジュアリーブランドのブランド力事業の弱み:取引先に対する敬意がない。自分達が主軸の考え方。事
仕事内容:ビューティーアドバイザー化粧品販売、接客、納品お客様に合ったスキンケア、メイク製品の提案、販売をします。肌の悩
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:契約社員から正社員に上がるのはだいたい3〜5年かかる。正社員に上がるタイミングで昇給が1万円。7年目の先輩でも
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:業界水準からすると、高い方。ただし、昇給や賞与については、評価によって大きく差が出る傾向がある。評価制度:評価
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低い。インセンティブが設定されているが、大型商業施設に配属されている人が有利すぎる点や、予算が適正だっ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: