テルモ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44-1
テルモの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!テルモで働く社員や元社員から、テルモの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
外資系ほどではないが、世間一般より、やや高い水準で給与はもらえる。だが、役が付くと毎年人事部のレビューを受け、一定水準に達しない期間が続くと降格処分となる。ただ、降格したからといって、もう二度と上がれないという訳ではなく、また高い貢献があれば、再度昇格試験を受けることはできる。
気になる点
事業別・事業所別の評価があり、その上で個人の実績評価や出勤点により給与/賞与が決まります。
つまり、自分は目標達成していても、事業そのものが好調でないと、減額されてしまいます。
儲かっている事業に所属している人は収入が良いのに、儲けが少ない事業に所属している人は収入が少ないという、変な感じです。
なので、儲けが少ない事業に所属している人は、当然ながら不満を抱き、異動希望したがっている人が多いです。
良い点
年1回(4月)の査定昇給、半年ごと(6月・12月)の賞与(約5.5ヶ月分)。
一般社員の間は、ほぼ年功序列だが、主任格以上は、実績が反映され、1番トップの人と最低評価の人とで、2倍近い収入差が出る。
実績次第で、650万円(例35才:主任)くらいの収入になります。
また、29才くらいまで「若年補正」という制度があり、同業他社と見劣りしない程度の金額上乗せがあります。
良い点
努力しなくても、そこそこの給与と賞与がもらえる。
上の言うことに従順であれば、月額給与40万円くらいと、半期賞与100万円✖2回は出るので、正社員であれば交通費と合わせて、600万円以上は保証されますよ。
気になる点
残業代は出ない。
サービス残業が月50-70時間程度。
入社5年目以降家賃補助が1万円になる。
既婚者には手当がつくが独身者はなし。
入社6年目ぐらいまでは基本給はほとんど変わらない。
競合他社に転職する営業は非常に多い。
良い点
入社5年目までは家賃補助5万円が支給される。
ボーナスは3カ月分が年間2回支給。これにインセンティブが加わる。
営業成績が悪くても月給は固定で、ボーナスも最低3カ月分は支給される。
入社2年目で額面360万円プラス家賃補助60万円。
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
営業の為目標達成すれば、インセンティブがつき手当がある上、ボーナス評価では高評価を得る事にもなり、昇格出来るチャンスを得る事にもなり、中途採用であってもハンディはないと思います。所謂スキルを身につけて評価される実力主義会社です。
医薬品メーカーと誤解されがちであるが、精密機器なので給料水準は低い。昔は年功序列であったが、今は実力主義になっているが上司に気に入れられないと登用試験に設けれないので金太郎飴的な異なれ主義的人材の宝庫
良い点
良い言い方をすれば、家庭的な温厚な会社
社会的にも、名前は通っており、仕事はしやすい傾向にあるかも知れない。
新人の教育システム等は、近年変えてきており、階層別に、自己実現する為の教育システムがある。女性の進出、出世は、ある程度までは平等であり、比較的、女性には居心地の良い環境かもしれない。
良い点
家族(配偶者)手当てについては、配偶者の所得制限がなく、1円でも所得が多ければ貰える点はかなり良い。金額も15千円と大きい。主人の会社は所得制限があり、103万円以下の場合しか配偶者手当てが付かない為。

その他(公務員、団体職員 他) 250 (平均年齢 37.0歳)
テルモ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
テルモ株式会社と同業界のおすすめの会社