東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本的に平均額が一般のメーカーやIT企業より高いほうだと思う。1000万越えは普通なので。まぁ、良いほうかと。 参考になった!0
気になる点
ここ数年では業績が全体的に思わしくなく、給与原資への支給額が減らされている。定期昇給ではなくなり給与調整のため毎年ベースの減額もありえる。賞与は年収の3割程度なので月額減給は、年収にかなり響く。勤続年数が長い人は、給与高止まりで若い世代に全く投資できていない。 参考になった!0
良い点
他社と比べて比較的高い方であると思う。ただし職位に準じたパフォーマンス次第である。営業はインセンティブプランに基づき支給される。 参考になった!0
気になる点
日本が頑張っても全IBMの成績を考慮する訳の分からない計算式を用いるようになり、結果毎年下がるのが実態。 参考になった!0
気になる点
10年以上前に給与・昇給制度が改悪されて以来、給与が下がり、上がらない仕組みになっている。特に若い人の給与は低い。また、現場の実績では昇進せず、現場で頑張っても給与には反映されない。 参考になった!0
気になる点
最近日本企業の年収が基準なので特に若手の給与面の不満が根強いです。営業の場合は目標達成できなかった場合は当然ながら年収低下します。最近は目標数字の設定の根拠や納得感が無いことが多く、会社も給与コスト抑制に走っているため、目標が達成できる比率は極めて低くジリ貧の人も多いように見えます。 参考になった!0
良い点
営業やコンサルの場合は売れた年は大きなコミッションをいただけるので、年収はおのずとよくなり満足な年収となります。 参考になった!0
日本の前年の売上数字でリファレンスのボーナス比率が決まります。最近は売り上げ成長が低いためボーナス金額は日本企業より低いです。営業の場合は四半期毎の数字目標をベースとしたボーナスもあります。 参考になった!0
営業部門は年収の6:4のインセンティブが基本でコミッションはもらえますがボーナスは無いに等しいです。ビジネスデベロップメント職は8:2ですが減少傾向でベテランも営業部門のインセンティブにシフトしてきています。 参考になった!0
【給与制度の特徴】大きく年俸制とそれ以外、更に営業系と準営業系とそれ以外に分かれる。良くも悪くも、コンサルタントを含む営業系の給与が高い。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 879 (平均年齢 40.2歳)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社