日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
正社員型はローリスク・ローリターン、PC型はハイリスク・ハイリターンと言われている。PC型の場合は2,3年の契約となるが、基本的に打ち切られることはなく、年収も現行型と比較して割高。しかし、緊急のコストカットが必須となる事態になると契約延長されない場合がある。
年収・給与水準
賞与は年2回給付され、その額は給与の3割程度。ただし、公示されているわけではなくご参考まで。また、IBMには正社員型とPC(Professional Contract)とよばれる契約社員型の2種の契約形式がある。
年収・給与水準
若者に対して活躍できる多くの場を提供している。次世代のリーダー育成を欠かさない。最先端な技術を駆使しITの力を利用している。ワトソンの力は素晴らしく、どの部門でもワトソンとコラボし最適で効果的な働き方を目指している。周りの人間も優秀な人材が多く、全く違うバックグラウンドを持つ者も多いため、ダイバーシティを考えたイノーベーティブな働き方をしている。
年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
CEというコスト部門の職種柄、社内的には低めだと感じますが、一般的には歳の割に高水準だと思います(転職エージェント情報)。
それに見合ったrevenueと顧客満足、社内外への技術的貢献、上司からの評価など向上させなければならない事柄が多い事と、相対的に市場価値が低い職種のため、万一転職や解雇された時のリスクを考えながら日々努力し続けないといけないプレッシャーを感じますが…。
年収・給与水準
同じ職種で他者と比較した場合、優遇されていると思う。また、女性にとっては働きやすい環境があると思う。在宅勤務や育児休暇、長年勤務社員への休暇制度など、制度としては良い条件があると思う。使用できない社員にすれば、その分を他で充当してほしいが。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
下記良い点を活用するためには、自分自身ががんばなければなりません。
コンピューター、情報技術、ネットワーク技術、セキュリティ技術、人工知能にかんして最新情報、最新技術をまなび修得する機会があることが他社にない良い点です。また、それらを社会に役立てる機会があることも良い点です。
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
以前は年功序列の部分もあったが、今はその部分がほとんどなくなっている。

グローバル化が進んたため、米国を除く国の給与水準と比較して決められるため、為替レートによっては割高感があり、賞与の部分でカットされた時期もあった。多分今のレートが1番お得かも。
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
営業系は頑張れば30代でも年収が1000万を超えることがあるが、翌年のノルマが高くなる。

外資系業種では高い方ではないが、雇用は割りと安定していた。

職種によってはきちんとと残業代が支払われていたが、最近その良さが減りずつあるようだ。
年収・給与水準
同じ業界他会社と比較して高いか低いかを知りたい
年齢と給与分布を知りたい
部署や職種別の分布を知りたい
昇級の平均も気になる
世間的に給料が良いと言われるがそうは思わない
評価制度は制度として進んでいるであろうが、結局人が評価することには変わらない
日本アイ・ビー・エム株式会社
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連