東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社時期により、給与が高止まりしているしている世代はかなり得をしている。若い世代は昇給はわずか、昇進もごく一部の優秀な人に偏りが見られる。 参考になった!0
良い点
一般的にはやはり大企業であるため給与水準は高い。ただし、そのためには毎年の個人業績は高い必要があり、評価によりかなり年収に差がでるためモチベーションもあがる。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】営業報酬の適用者以外は、6月と12月に賞与基準額をベースにした賞与が支給されるが、一部は業績変動により、最近ではだいたい減額となる。 参考になった!0
【給与制度の特徴】職種によるが、定期昇給が給与調整という取り扱いになってから、一般的にはさほど昇給は望めなくなっている。調整時期も毎年定まらず、その年の業績の見通し次第で年の後半に変更しているように思われる。昇給のためには、会社業績が会社目標に対して相当高いこと、個人業績が同じ職位レベルの中で高いかの両方が必要。もしくは昇進するしかない。個人業績によっては、減額も容赦なく実施される。bandという職位レベルの7までは比較的残業代を見込めるが8からは管理職扱いであり、役職手当とほぼ相殺となる。営業は、営業報酬が導入されており、各自の目標を達成すればかなり高額な給与も見込める。 参考になった!0
良い点
同業他社と比較しても常に上位に位置づけされており、友人たちからもうらやましがられるとても満足のいく報酬額であった。 参考になった!0
良い点
基本年収も高いが、個人業績の良いときのインセンティブも高額なので大変満足している。個人業績の評価の方法も具体的に決まっているので、不公平感はない。 参考になった!0
気になる点
もし奇跡的に達成すれば信じられないような高給をもらえる想定になっているが、絶対達成できない目標値なので結果としてボーナスやインセンティブが支払われることはない。 参考になった!0
気になる点
日本国内の営業成績が良い場合でも、US本社の営業成績が悪い場合は、ボーナス部分(インテンシブ)の増加がない場合もあります。すなわち、US本社の営業成績が著しく悪い場合は、ボーナス部分(インテンシブ)が減少する場合もあります。 参考になった!0
良い点
基本給与部分は、変動しません。ボーナス部分(インテンシブ)部分が大きく変動します。特に売り上げ目標を大きく上回ったときには、ボーナス部分(インテンシブ)の増加が著しく大きくなります。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 879 (平均年齢 40.2歳)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社