東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
最近日本企業の年収が基準なので特に若手の給与面の不満が根強いです。営業の場合は目標達成できなかった場合は当然ながら年収低下します。最近は目標数字の設定の根拠や納得感が無いことが多く、会社も給与コスト抑制に走っているため、目標が達成できる比率は極めて低くジリ貧の人も多いように見えます。 参考になった!0
良い点
営業やコンサルの場合は売れた年は大きなコミッションをいただけるので、年収はおのずとよくなり満足な年収となります。 参考になった!0
日本の前年の売上数字でリファレンスのボーナス比率が決まります。最近は売り上げ成長が低いためボーナス金額は日本企業より低いです。営業の場合は四半期毎の数字目標をベースとしたボーナスもあります。 参考になった!0
営業部門は年収の6:4のインセンティブが基本でコミッションはもらえますがボーナスは無いに等しいです。ビジネスデベロップメント職は8:2ですが減少傾向でベテランも営業部門のインセンティブにシフトしてきています。 参考になった!0
【給与制度の特徴】大きく年俸制とそれ以外、更に営業系と準営業系とそれ以外に分かれる。良くも悪くも、コンサルタントを含む営業系の給与が高い。 参考になった!0
会社業績、国の業績、個人の評価が加味される。国の業績に関しては、前年の貢献度が繁栄されていないと思われることが多くある。 参考になった!0
気になる点
入社時期により、給与が高止まりしているしている世代はかなり得をしている。若い世代は昇給はわずか、昇進もごく一部の優秀な人に偏りが見られる。 参考になった!0
良い点
一般的にはやはり大企業であるため給与水準は高い。ただし、そのためには毎年の個人業績は高い必要があり、評価によりかなり年収に差がでるためモチベーションもあがる。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】営業報酬の適用者以外は、6月と12月に賞与基準額をベースにした賞与が支給されるが、一部は業績変動により、最近ではだいたい減額となる。 参考になった!0
【給与制度の特徴】職種によるが、定期昇給が給与調整という取り扱いになってから、一般的にはさほど昇給は望めなくなっている。調整時期も毎年定まらず、その年の業績の見通し次第で年の後半に変更しているように思われる。昇給のためには、会社業績が会社目標に対して相当高いこと、個人業績が同じ職位レベルの中で高いかの両方が必要。もしくは昇進するしかない。個人業績によっては、減額も容赦なく実施される。bandという職位レベルの7までは比較的残業代を見込めるが8からは管理職扱いであり、役職手当とほぼ相殺となる。営業は、営業報酬が導入されており、各自の目標を達成すればかなり高額な給与も見込める。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 879 (平均年齢 40.2歳)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社