東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
もし奇跡的に達成すれば信じられないような高給をもらえる想定になっているが、絶対達成できない目標値なので結果としてボーナスやインセンティブが支払われることはない。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
日本国内の営業成績が良い場合でも、US本社の営業成績が悪い場合は、ボーナス部分(インテンシブ)の増加がない場合もあります。すなわち、US本社の営業成績が著しく悪い場合は、ボーナス部分(インテンシブ)が減少する場合もあります。
良い点
基本給与部分は、変動しません。ボーナス部分(インテンシブ)部分が大きく変動します。特に売り上げ目標を大きく上回ったときには、ボーナス部分(インテンシブ)の増加が著しく大きくなります。
気になる点
営業、売り上げに対する評価が優先される場合が多い点。毎年売り上げ目標が設定され、そろを達成しないと評価が悪くなる場合がある。また複数年評価が悪いとさらに待遇をさげる場合がある。
良い点
非常に満足しています。年に一回、社員が意見がいる機会もあり、それら意見を考慮して、人事評価手法をカスタマイズされることも良い点だと思います。評価メトリクスが明確なのも良い点です。
気になる点
短期間での利益、売り上げ成果を求めらて、長期的な観点での戦略が実践できない。たとえば、地域戦略について。どうしても、地方は営業1人当りの生産性が首都圏に比べると低いため、地方のお客様に対する営業活動が限定されてしまう。
良い点
職種と給与モデルにより、給与体系は異なるが、本人の意思で選択することが可能である点。例えば、コツコツと実績を積み重ねて、給与を上げたい人、インセンティブ・プランで年度単位の業績から給与を得たい人など、各自の希望により、職種と給与モデルは選べる
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社