アクセンチュア株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
テクノロジー、オペレーション部隊ではシフト制の方もいるようです。有給休暇と言いながら、仕事をしている管理職もいるようです。 参考になった!0
良い点
フレックス制度は導入されています。有給休暇も100%取得を会社として掲げていますので、環境としては整っています。 参考になった!0
気になる点
国内で承認されても、グローバルで承認されなければ仕事は獲得できない。客や関係者間で合意が取れても、グローバルの許可が降りず、歯がゆい思いをすることも。 参考になった!0
良い点
能力さえあれば経営陣との距離は近い。マネージャー以下でも案件を作ることもでき、いくつか案件を抱えれば一国一城の主になれる。 参考になった!0
気になる点
テクノロジー職は保守運用、pmo、テストなど、単純作業が大きなパイを占める仕事も多い。コンサル職は、「このプロジェクト、要る?」みたいなプロジェクトを任されることもしばしば。 参考になった!0
良い点
社会に対する影響が大きいプロジェクトを少人数で推し進めていくことができる。自分の仕事が先進事例になったり、GDP向上につながる時は、大きなやりがいがある。 参考になった!0
気になる点
システムエンジニア職はSEとITコンサルの違いの曖昧さを突かれるがゆえにコンサル職と同じ内容をさせられるが、その実給与にかなり差があり、コンサル職と比べると低い。また、プロジェクトによるが、人材が豊富な割に人員配置が下手なところもあり、部署外の仕事を平気で振られて肝心の本職ができない場面が多々ある。上司に相談しても真剣に取り合ってはくれず、むしろ(部署外でも)やれやれと押しが強くなってくるため、あまり期待しない方がいい。効率を謳っているが非効率な部分を多く占めており、提言しても自分のやり方が一番正しいというコンサル特有の非論理的な自信に阻まれる。 参考になった!0
良い点
総じて社員の仕事への意識が高い。常に少しストレッチした目標を設定を求められ、その目標をクリアすることで社員の成長につながる。 参考になった!0
気になる点
クライアント依存の部分が多い。近年はクライアントの働き方改革もなされていることから、働きやすくなっている分、クライアントな働き方によって制約を被ることも多々ある。 参考になった!0
良い点
プロジェクトによるが、自分の責務の範囲であればフレックスで働くことは可能。上司との交渉次第でどうにでもなる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他