株式会社三菱UFJ銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内2丁目7-1
三菱UFJ銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!三菱UFJ銀行で働く社員や元社員から、三菱UFJ銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
個人店の支店配属で12年間富裕層の顧客管理を500件程していました。金融商品の販売、融資の勧誘ファイナンス関係全般の相談業務です。また、一般職のノルマの数字管理とキャンペーン展開、支店全体の盛り上げ後輩の営業スキルの底上げで、勉強会の企画。パートさんの指導、また新人指導もしました。やりがいもありましたし、強制的ではない楽しい飲ミニケーションも数多くありました。社内全体の民度が高くパワハラやモラハラ的な事を言う人も少なかったので非常にやりやすかった事が後からわかりました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
とにかく朝が早いです。みんな競って早く出勤します。なので、遅刻などはまず考えられず、たとえ夜22:00に帰れたとしても…家が遠いと睡眠時間は限られるため辛いです。また、昼休みも11:00-14:00の間に適宜取る仕組みになっており、無駄にサボらないように、職場の仲間や上司と食事に集団で食堂で食べることが半ば強制されていて、15分ぐらいで食事してすぐオヒィスに戻って仕事するので、昼休みはほとんどないです。結構。IT系の自由な働きかたに慣れていた中途の人は、実質的な仕事時間の長さに参る人も多いです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有給は申請したらそのとうりに取れる。有給を取ることをむしろ奨励されており、管理職からこの日に休むと連休になるので積極的に有給とりましょうみたいなメールが飛んでくるほど。また、銀行員は法律上、5営業日職場を離脱する義務があり、有給を使ってではあるが、必ず一年に一回、土日と合わせて9連休が取得できる。シフト勤務については、早い時間から遅い時間に一時間刻みでよういされており、部署ごとのルールに沿って運用されているが、銀行員は基本的に朝7時代には皆出社して仕事するので、あまり使う人はいない。自宅勤務制度は、システム部は週に二回取得かま可能であったり、システム子会社は義務付けられていたりする。ビジネスサイドの本部行員は、育児、介護などの理由がない限り認められていない。また、夜は22:00までに帰宅が義務付けられているため、徹夜などはトラブルでもない限り無い。土日もシステム更改などのイベントがない限り、必ず休み。 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】本部からは結構高い目標がふられるためモチベーションを高く持って頑張るのが少し難しい。また、個人個人の能力を見て目標を考えると言うよりかは、年次によって割り振られる。 参考になった!1
気になる点
【他部署との関わり】所属によっても異なるが、ほとんどないケースも多い。男性行員から女性行員に事務の依頼をすることがあるため、男性行員は女性行員との関係構築を普段から心がけている。女性行員に嫌われていると男性としてはとてもやりにくいと思う。他部署との関わり合いを強化しようという風潮が生まれてはいるが、現実にはなかなかむずかしいところもある。組織内改革によって、所属体制の変革がなされているので、今後に期待はできると思う。 参考になった!0
良い点
ワークライフバランスに関しては、かなり調整しやすいといえます。その人の境遇にもよりますが、営業店の場合そこまで残業が長くなることはまずありません。本部所属は23時まで残業ということもあるようですが。営業店は遅くても20時ですし、通常18時ごろには上がれます。また休暇制度も充実しており、休みに関しては組合中心に積極的に取らされます。また休日出勤もほとんどないですが、あったとしても、振替休日として必ず休暇をとらされます。よって、プライベートの時間は他の会社よりきちんと確保されていると思います。 参考になった!0
気になる点
積極的に関係を作りに行くお客様と、距離をとる方針にしたお客様との差が激しい。最近ではより強くその傾向が見られる。 参考になった!0
良い点
お客様によっては本当に必要なサービスを把握しきれていなかったり、ビジョンが明確に出来ていなかったりすることもあります。一緒に解決できることが嬉しい点です。 参考になった!0
お客さまの必要な金融商品と不要なサービスを聞き取り、最適化する仕事です。お客様のニーズを明確化することが1番の仕事です。 参考になった!0
気になる点
お昼休憩の時間になっても、窓口に出ていると前後のお客様の状況次第で1時間の休憩時間がもらえないことが多い。だが、勤怠はしっかり1時間休んだことになってしまうのが不満。また、支店にもよるが基本的に5・10日は休みが取れない暗黙のルールもまだあり、上司による場合が多い。支店毎に融通がきくばあいときかない場合があり、また事務処理についても支店ルールなるものもあり、異動の度に転職したような気持ちになる。本部で働いている人はわりと伸び伸びと時間にも縛られず働いている人も多いと聞き、支店と本部での差が明白でがっかりする。 参考になった!0
株式会社三菱UFJ銀行
金融関連