株式会社東芝の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
給料は安定、組合もしっかりしてるので残業代もでる。裁量制を導入後はボーナス査定が事業所により異なり儲かってないところだと全然上がらない。個人査定もあり、こちらは3段階しかなく、金額の差が激しく、上と下で15万程度の差があり査定によっては全然低くなる感じが否めない。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】休みを組合がフォローしてくれるようになった。
仕事の納期なんだかんだで他の電機会社よりぬるい感じがする
フレックスがあるので朝ゆっくりきてもOK
まえむきに考え意見をいえばやりたいことがやれる希望を聞いてかんがえてはくれる。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
配属される社内カンパニーの実績でボーナスが反映される。どこに配属されるかで運、不運が出る。良い点にも記載したが、最近は業績が余り良くないので、ベースアップが同業他社よりも良くない傾向にある。原子力主体の業務が今後の不安要素。
良い点
資格別で給与が決定しているので、明解な点が良い。
業績が余り良くないので、最近はベースアップが同業他社よりも良くない傾向にある。今後も余り期待できない不安要素があるが、それでも全体的には、安定しているようである。
気になる点
製造業としては、給与は高い水準だと思う。新卒社員の場合、入社時は他の企業と大きな差は無いと思うが、入社後10年もすれば給与水準があまり高くない企業との差は大きくなっている筈。全員が横並びに近い高水準なので、頑張って成果を出している人と、それなりだったりやる気のない人との差が、あまり無いように感じることもある。
良い点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
自動車メーカーの足元にも及ばないが、全市場で考えると、いいほうだと思う。目標管理が形骸化していて、結局は組織内での順列や年齢的に誰を昇進させるかということで評価がきまる。目標管理のフォーマットが営業職向けにできていて、使いにくいのも一因。これにかける時間がもったいない。所属部門では、評価用の別の書式を使っていました。
良い点
原則として、管理職を除いて減給は通常の状況ではないため安定していると感じる。ボーナスは例え業績が悪い状況でも、これまでは出続けているため、個人としては満足できる。良くも悪くも給料面の安定性は高いと感じる場面が多い。
良い点
有休の消化など、積極的に取れる雰囲気だと思う。
若い人から、年寄りまで年齢層が広いので、色んな意見を聞くことが出来る。
給与は、電機業界としては平均的なレベルだと思うが、関西方面の会社にはかなわないようだ
気になる点
給与における昇給の仕組みは全く不透明で、目標管理とその結果を冗長と部下が話し合う制度や取り組みが無いので、給与がどのように決まるかが全く管理されていない。総じて、仕事の内容に対しては給与は高過ぎるので、あの程度の仕事であればそんなに支払う必要はない。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 29.5歳)
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社