株式会社東芝の年収・給与(給料)

東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
東芝(TOSHIBA)の年収・給与(給料)をご紹介!東芝(TOSHIBA)で働く社員や元社員から、東芝(TOSHIBA)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
配属される社内カンパニーの実績でボーナスが反映される。どこに配属されるかで運、不運が出る。良い点にも記載したが、最近は業績が余り良くないので、ベースアップが同業他社よりも良くない傾向にある。原子力主体の業務が今後の不安要素。
年収・給与水準
資格別で給与が決定しているので、明解な点が良い。
業績が余り良くないので、最近はベースアップが同業他社よりも良くない傾向にある。今後も余り期待できない不安要素があるが、それでも全体的には、安定しているようである。
年収・給与水準
製造業としては、給与は高い水準だと思う。新卒社員の場合、入社時は他の企業と大きな差は無いと思うが、入社後10年もすれば給与水準があまり高くない企業との差は大きくなっている筈。全員が横並びに近い高水準なので、頑張って成果を出している人と、それなりだったりやる気のない人との差が、あまり無いように感じることもある。
年収・給与水準
原則として、管理職を除いて減給は通常の状況ではないため安定していると感じる。ボーナスは例え業績が悪い状況でも、これまでは出続けているため、個人としては満足できる。良くも悪くも給料面の安定性は高いと感じる場面が多い。
年収・給与水準
給与における昇給の仕組みは全く不透明で、目標管理とその結果を冗長と部下が話し合う制度や取り組みが無いので、給与がどのように決まるかが全く管理されていない。総じて、仕事の内容に対しては給与は高過ぎるので、あの程度の仕事であればそんなに支払う必要はない。
年収・給与水準
業績を同業他社と比べた時に、現在の給与は同等以上であるから。
協力会社/下請けに依存している部分が大きいことを考えると、自ら生み出す価値に比べ、給料は高めだと思う。自分が勤務している研究所や工場については年休充当含めた年間休日が多く、これを考えると給料は高めだと思う
年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給が30歳を過ぎると増えなくなるけど、毎年昇給はあります、昇給は個人評価により、そこそこ増えていきます、源泉徴収票からみると、自分の場合約毎年5万円増えていく感じです。+裁量制は裁量手当があります。自分の場合は約毎月40時間の残業代相当ですが、毎年2回の賞与で、裁量制で成果加算します。毎回10万円ぐらいもらえます。全体的に満足してると思います。
年収・給与水準
資格/考課による差がもっとあってもいい気がする。現在は考課が悪くても給与が下がることはほとんどない。しかしそのことが貢献している社員への配分を小さくしてしまっている面がある。また給与が下がらないためにみな会社に安住しており、新陳代謝がすすまない面もある
年収・給与水準
比較的実力よりも勤続年数に比例した給与配分の比率が高いため、安定した給与を受けることが出来る。仮に自部門の業績が突発的に悪くなっても、収入が激減することはないため、生活への影響は大きくない。但し、賞与はかなり減額されるため、賞与に頼った生活を送ると自滅する可能性が高い。
株式会社東芝
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社東芝と同業界のおすすめの会社