株式会社クボタの年収・給与(給料)

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2-47
クボタの年収・給与(給料)をご紹介!クボタで働く社員や元社員から、クボタの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給料は賞与がかなり高めに出ている。
残業する人が少なく、8時にはほぼ帰っていることがほとんど。
グローバルな仕事環境がたくさんあり、海外の仕事に携わることでキャリアアップしやすい。
人を切るという過去がほとんどない。
年収・給与水準
大企業である事もあり、給与のベースが高く他の企業と比較しても2~3割は高いと思います。
福利厚生も充実しており、年間で自己啓発に使用出来る一定額費用(金額)が支給されます。
現在所属している部署においては、皆がフォローし合って一つの中小企業という感覚で仕事が出来ます。
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生が充実している。人事システムが明確。社員が余裕が有る為か、変なノルマが無い。目標管理も明確化している。技術者の役員が多い為、技術者には良い会社。技術だけを突き詰めることが可能で有り、満足できる。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
基本給が安すぎるし、仕事に見合った給料をもらえていない。人事のしくみが変わったにもかかわらず給料が安すぎる。特に実務職に対しては仕事と給料で差が出ていると思う。もう少し給料をあげほうがいいと思います。
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
仕事は大変ですが、その分給与はなかなか良いと思います。仕事において、助けてくれる先輩は沢山いるので、わからないことはしっかり聞いて、自分のスキルアップを目指して、なおかつしっかり稼げると思います。
年収・給与水準
製造業の中では高いほうだと思う。ただし内訳としては賞与の割合が大きい。仕事ランクが上がらないと、昇給幅は小さいように感じる。入社後数年すると、全員裁量労働制に切り替わり、残業手当は20時間分しかつかない。業務量は多く、ほとんどの人が毎月70~80時間残業しているように思える。裁量労働という制度は、始業や終業時間に縛られず、それぞれがアウトプットを出せばいいという制度であるが、毎朝朝礼があり、その朝礼に出るのが当たり前という風土であるため、自分の時間や業務の融通を効かせた出社・退社はできていない。
年収・給与水準
給与水準は非常に高い。
大卒であれば、大した出世をしなくても年収1200万以上までは上がる。
ただし、裁量労働制を採用しているため、忙しい部署の場合は無制限残業となる。
土日、会社に行くと必ず誰か出社している。
年収・給与水準
院卒で入社し7年くらいまではたいして年収は伸びないが、その後は一気に伸びる。しかし、裁量労働制が適用されるので、忙しい部署でバリバリ働いている人とそんなに忙しくない部署の人との間に不公平感が生じる。でもみんな真面目なので、文句も言わず一生懸命働いている。
年収・給与水準
業界内では、高い方です。しかし、3年目から労働さいりょうせいとなるため、自給計算するといまいちかもしれません。社内は年功序列で、30さいくらいまでは、同期の間で給料の差はそれほどなかったかと思います。
年収・給与水準
一部上場企業ですが、給与面は結構厳しいと思う。特に女性社員はびっくりするほど低い。
評価はちゃんとしいるし、社風もよいが、農業機械部門以外は不調なため、仕方がないのかもしれない。
「昔はよかった」、そんな言葉が今ではピッタリかも。
株式会社クボタ
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社クボタと同業界のおすすめの会社