京セラドキュメントソリューションズ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区玉造1丁目2-28
京セラドキュメントソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!京セラドキュメントソリューションズで働く社員や元社員から、京セラドキュメントソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
1フロアの人数が多いためとても暑苦しく、狭いです。机、イスは古いものの余りを回されるため、異常に汚いものや、背もたれが壊れたイスを回されることもあります。そこが改善されればいいのですが。
良い点
本社は建て替えがあったので、綺麗です。統括部にもよりますが、机の上にPCのみというシンプルなオフィスばかりです。一人に一つ机は割り当てられます。不便に感じることはありません。
気になる点
入社時に必ず京セラの自社株を買わされます。その分の毎月引かれるのは新入社員の給料の少ない時には辛いです。労働組合も必ず加入なので、毎月組合費が引かれますが、高いです。そう言ったものを含めると手取りは少なくなります。
良い点
賞与はいまのところきちんと出ています。残業代も当たり前のことですが、残業した分出ます。お給料は新入社員の平均はもらえていると思うので、良くも悪くも平均的な企業です。
気になる点
世間一般と比較すれば、給与待遇は良い方だと思いますが、同業他社に比べると、年間稼働時間は多いですし、その分時間単価も低いと思います。もっと、採算部門の時間単価を上げてほしいところです。弊社では人件費の占める割合が高い方で、これはオーバーヘッドが相対的に大きいことが原因であり、もっと間接部門のIT化を進め人員削減する必要があります。
良い点
開発業務なので、残業は多いですけど、サービス残業は一切ありません。これまで赤字を出したことがありませんが、それでも為替や景気の影響を受けて、業績は左右されます。しかし、特にボーナスはそういった影響を受けずに、悪い時も良い時もそれなりも額が出ます。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与は業界標準程度はあると思う。企業としては安定している。
残業代も基本は出る。
サービス残業はしないように指示はされる。
週に一度はノー残業デーを設けており形としては社員の働き過ぎを抑制する取り組みがある。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】思います。やはり、発言力や活発な意見を繰り出す若い人材は30代くらいからでも課長に相当するポジションや役職ではないが、昇給に関連する職位(主事補、主事、など)に昇進していく。もともとは「管理職は40以降」という保守的なイメージだったが、最近は30代前半くだいで課長をやる人間も出てきている。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】チームワークをよしとする企業なので、いわゆるインセンティブという発想はある特定の技術系部門の特許や発明などにあたられるだけで、特に非採算部門などでは皆無といえる。子会社の営業部門にはインセンティブがあるかもしれないが、赤字続きの日本では厳しいと思います。
良い点

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 41.5歳)
京セラドキュメントソリューションズ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
京セラドキュメントソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社