株式会社流通サービスの業績・将来性・強み・弱み

株式会社流通サービスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社流通サービスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを406件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社流通サービスへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
事業の強み:
仕事の内容は、個人宅配への配達ドライバーとして一日に70件から80件程度の個人宅に荷物を運びます。生活協同組合から業務委託を受けて、その組合員宅へあらかじめ注文された荷物を届けることが目的となります。1.5トンのトラックなので普通免許で運転することができます。オートマ限定でも大丈夫です。月曜日から金曜日までのルートが決まっており、一日の流れとしては、出発前に荷物を積み込み、商品を各顧客宅におとどけをして帰着後に日報作成や返品作業などの事務作業を終わらせると一日の仕事が終了するというシンプルな仕事になっています。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
仕事内容:個人宅配のドライバーとして毎日約70件から80件程度の個人宅に荷物を運んでいます。生活協同組合から業務委託を受けて荷物は生活協同組合の商品を組合員様宅へお届けする仕事です。1.5tのトラックなので普通免許でも運転が出来ます。社員のほとんどが普通免許での業務を行っています。オートマ限定ももちろん大丈夫です。月曜日から金曜日までのルートが決まっており、週5ルート=1コースを担当して配達をする仕事です。1日の流れは荷物を積込をして出庫、商品をお届けして帰庫後に事務作業(日報作成、返品作業など)をして1日が終了というとてもシンプルな仕事です。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者: 男性/ 配達員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
事業の強み:大きな会社で、主に食品関係の商品を配達するので、安定した需要があると思います。事業の弱み:慢性の人手不足です。もう少し仕事量を減らすか、給料を上げないと、なかなか社員は定着しないのではないでしょうか。事業展望:人手不足を解消する
仕事内容:未経験からでも安心して始められる研修や先輩との同乗期間が約2ヶ月程度あります。1人で配達に向かうようになっても慣れるまでは手伝いにきてくれたりするので安心です。先輩方も優しく気のいい人達なのでたわいもない世間話もできますし、分から
回答者: 男性/ サービスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ サービスドライバー
事業の強み:生協の仕事を請け負っていること。事業の弱み:それ以上の、経営拡大がない。事業展望:コロナ禍で、配達先が増えているので今は良いとおもう。
仕事内容:メインとなる配達をしてる中で(暑い日も寒い日も雨風雪の中で)数字を持たされる。食品から始まり新規組合員様開拓(拡大)、保険(共済)、電気、ハウスクリーニングなどなど配達員というよりも、営業の仕事に近くなってきている。勿論同じセンタ
仕事内容:荷物や件数の数が人それぞれですが差が激しいです。毎日定時で帰る人もいれば残業が50時間くらいする人もいます。配達が遅くても助けてくれず、残業を減らせと怒られる。早く帰ろうが残業しようが給料は変わりません。
雇用の安定性:毎日同じことの繰り返しになるので飽きずに繰り返せる人はいいですが、若い方などは数年で辞めていくのが現状です。入れ替えが激しい業界かもしれません。
雇用の安定性:新人には最初は優しくしてくれる人もいるが独り立ちするとみんな自分の事で精一杯なので助けなんてありません。自力で終わらせるしかないです。
仕事内容:朝は積み込みから始まり、日中は配送業務、夕方には事務作業をして終了。月に一度、全体会議があり個々の業務内容を振り返る。
雇用の安定性:業界的に人不足であることもあり、中途入社はかなりウェルカム状態です。単純な仕事なのですぐに1人でできるようになります。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】人間関係は良好で、みんなが助け合って一つの目標に向かって仕事を取り組んでいる。
1.7
仕事内容:生協商品の配達がメイン基本的には一人立ちしてしまえば、朝の荷物の積み込み後は一人での配送業務となる為、気軽である
仕事内容:朝出勤して、トラックに順番通りに積み込みます。朝礼をしてから出発し、戸建やマンションアパート・団地へ運びます。
成長性・将来性:課題の量が増えています。拡大や共済、電気やガスなどだんだん増えてきていて、配達しながらなのでとてもきついです。
1.7
仕事内容:一人での配送であるが為、配送のボリュームが多くなったとしても基本的には一人で完結させなくてはいけない
会社の安定性:時々、人員不足になる事があるのですが、やはり人がいないと他のコースに配達の手伝いをする事があるので、その時期はとても大変になります。ですが、会社の人達は本当にいい人達が多いのでいやな顔をせず、会社の為にがんばっています。
会社の安定性:休日がしっかり取れますので、仕事とプライベートがバランス良く両立できる所です。月曜日から金曜日の各曜日で毎週同じ地域を周るので自分のペースを作る事ができ、プレッシャー等の負担を自分なりに減らしていけます。
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長性・将来性:人員が足りない為に辞めると言った人を長々と引き止め、コープからのノルマを日々、追いかけて定時で帰れる事はほぼありません。
役職がついたからといって良いことも差ほどないです。
仕事内容:配達以外にも販売促進や新規顧客獲得、共済(保険)の販売など、ノルマがある仕事もあり、年々達成が難しい高い目標になってきています。
仕事内容:生協の配達の仕事をしています。配達に出てしまえば、一人ですのでとても気楽です。配達先の方にも感謝されます。
新規事業への取り組み:オススメする商品には、必ずノルマがあります。毎回必ず達成を目指し在宅者には声掛け、不在者には電話掛けをします。中には電話掛けをせずに達成できる担当もいますが、殆どマレです。最終日、達成出来ていない担当は居残り電話掛けで
仕事内容:物量は担当それぞれ。曜日によってもそれぞれ。地域柄などで、物量の多いところ。道路の狭いところなどいろいろです。が物量では評価されません。殆ど営業成績で評価され、成績の低い担当は評価が低く役職に上がれる事はありません。
仕事内容:殆どが生協の仕事です。個配に関しては、荷受けされる方から感謝される事だけが励みになります。階段だけのマンション、高齢者の方、スーパー等から遠いところ、不便であれば不便なところであるだけ感謝されます。
会社の安定性:土日が休みなので趣味や家族サービスに費やす時間多く出来ました。体力的にはハードな面もありますが、しっかりと休みの日にリフレッシュ出来るので休みがしっかり欲しい僕にとっては働きやすい職場です!
雇用の安定性:とても入れ替わりが激しく中々定着する事はありません。なので常に人欠で、その負担が回ってきます。有休を取れないことや、突発的な休みは取れないこと、昇給しない事が原因ではないでしょうか。
新規事業への取り組み:取り組みに関しては、商品のオススメが主です。簡単に言えば営業。そんな商品があったの?美味しかった。便利だったなどオススメして喜ばれると勧めたほうもうれしいです。
雇用の安定性:定着するのはほんの僅かです。続ければ同期、先輩後輩はバンバンやめて行くので管理者になれる可能性はかなり高いです。
成長性・将来性:運送業自体あまり将来性を感じません。生協のパートナーとしてある程度はやっていけるのではないでしょうか。
会社の安定性:定年退職まで働けない。配達で事故したときの、検討会が長すぎる。1年未満の新人社員がころころと辞めてしまう。人手不足が耐えないので、事務作業ややることが長く、日付をまたいだり、ちょうじかん労働になってしまう。配達のコースせいの問
2015年時点の情報
事業での社会貢献:COOPの配達をしているので、組合員様に注文していただけた商品を届けるのですが、組合員様から感謝されたりする事がはげみになります。
会社の安定性:売上のうち、生協関連が7割を占めています。創業から生協関連の業務を中心に真面目に取組んできた結果、生協関連では非常に知名度のある会社です。
成長性・将来性:【柱となる事業・強み】全国展開しており、流通界ではトップクラスの業界なので、有名ではある。生協の下請けでもあり信頼されている、
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】顧客の日々の暮らしと未来の為に、当社のサービスが活きていることは実感できる。
2.6
2013年時点の情報
雇用の安定性:流動性は高く辞めてく人も入ってくる人も多いです。体力を使う仕事ですのでつらくて辞める人や給与面が不満で辞める人が多いです。しかし社員同士の仲はいいので居心地はいいと思います。また自分の仕事が終われば定時に帰れる雰囲気はあるので

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。離職率が...続きを見る

株式会社流通サービスの回答者別口コミ (66人)

• 配送業
    男性/ 配送業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 配送
    男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • パルシステム
    女性/ パルシステム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報

株式会社イントラスト
支店長|たくさんの「人」との出会いが成功の原点! 「感謝」に重きをおく支店長へと成長 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(個人実績による)【柏支店】柏市旭町 【仙台支店】仙台市青葉区 【大阪支店】大阪市北区※入社後半年間は本社勤務。
株式会社アースインフィニティ
上場企業での提案営業|お得な電気・ガス料金プランの提案 ★官公庁もお客様 ★お昼に早上がりもOK! 正社員 契約社員
月給24万円~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:900万円/3年目本社/大阪府大阪市北区堂島浜2-2-28 ※転勤なし。「西梅田駅」「北新地駅」より徒歩7分。
株式会社田代運輸
配送ドライバー(未経験歓迎)普通免許のみでも応募OK◎残業20h以内 ◎土日休み 正社員
月給25万円~50万円 ※話し合って決定します。<U・Iターン歓迎!転勤なし> 千葉県市原市・柏市・佐倉市のいずれかの営業所 ★マイカー通勤OK!
株式会社ジェイネットライン
事務スタッフ(未経験歓迎!)★9時~16時勤務/残業ほぼなし/土日祝休み/オープニングメンバー募集! 正社員
月給16万円~20万円+交通費 ★経験や能力を考慮して決定します。関東グリップ支店|神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-8 ★「新横浜駅」より徒歩5分/転勤はありません
株式会社義運輸
配送ドライバー ★固定シフト・固定ルートで選べる働き方あり 正社員 アルバイト・パート
完全週休2日制:日給月給24万円~ 週休制(交代制):日給月給28.8万円~摂津営業所/大阪府摂津市飼上 高槻営業所/大阪府高槻市芝生町 ◎マイカー通勤可 ◎希望勤務地へ配属

会社名株式会社流通サービス
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)