株式会社コジマとあいおいニッセイ同和損害保険株式会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 3.2
    2.6 / 2.8

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:全域型は住宅補助で8割ほど補助してくれます。しかし全国転勤です。地域型はありません。その他交通費や、確定拠出年
2022年時点の情報
福利厚生:オフィスは自社ビルが多い。フロア内は清掃業者が入るので掃除は自分のデスク周りぐらいだと思う。オフィス環境:本社
2022年時点の情報
福利厚生:基本的に全国型は借上げ社宅であり、会社が約7割負担。しかも給与として支給ではなく会社が直接支払う。その差額分を
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日です。有給も希望した日に取れます。平日は就業規則は9:00〜18:00が基本ですが、就
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:損害サービス業務は個人でもくもくと仕事をこなしていくので自分のペースで仕事ができることはいいところ。
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:代理店ありきの営業の為、担当先に左右される。担当先が要求する場合は休日出勤も多くある。また、代理店店
回答者: 女性/ 企業営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やや古い。やはり大手なので、自由は少ない気がする。フレッシュさがあまりない。楽しんで仕事をしている
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:国内大手損害保険会社という事もあり、固めの社風。会社の規模感ゆえに、個々で新しい事を始めることは無
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまりよく分からない。組織体制・コミュニケーション:優しい人が多いし、風通しは良かった気がする。ダ
回答者: 女性/ エリア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子育てによる時短勤務をしている方にとっては、非常に働きやすい環境だと思う。有給もかなりとっており、お子
回答者: 女性/ 損害/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:営業はわかりませんが、損害サービスは産休を取った後に復帰されている方々が非常に多いと思います。定時は9
回答者: 女性/ 保険金支払い担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:子供を出産し育児と仕事を両立していこうとする方にはとてもいい会社だと思います。出産前には最大8週間、出
回答者: 女性/ 損害サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得のための教材支援がある。また、アイチャレンジという制度があり、手上げして他部署に行くことがで
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:面談が何に3回あり、課長とキャリアについて話す機会あり。ジョブチャレンジ制度も充実している。働きがい
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 損害サービス業務部/ 課長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特に目新しい物は無い。個人の努力による側面が強い。働きがい:事故に遭われたお客様のお役に立て感謝され
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は会社や担当者がしっかりフォローするのでと言われましたが、正直ほとんど自分で考えて
回答者: 女性/ 代理店営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車営業課
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は代理店営業なので土日休みで割と残業も少ないと期待していました。しかし入社してみる
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に研修はありましたが現場に入って覚える部分が多いです。いわゆるOJTです。周りは常
2022年時点の情報
事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策や業績に大きく左右される。常にトヨタや販売店の顔
2022年時点の情報
事業の強み:リテール営業、テレマディクス保険は強いと思う。事業の弱み:ハードな部分(リモートワークの浸透率の低さ、シンク
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:トヨタとの繋がりは大きいと思います。事業の弱み:システム関係が取り敢えず弱い。新しいシステムにすると毎回ダウ
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:主な手当は残業手当(みなしではなく、働いた時間で残業代がつく)住宅手当(全域型社員のみ)評価制度:昇格条件に必
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:私の場合、普通の社員とは違い出向型と言って、2年の研修を終えたら代理店に戻る体制で働いています。給与自体は代理
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給プラス残業代です。全域型と地域型で4万円ほど差があり、役職が上がるにつれてその差も広がっていきます。全域

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...